solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月20日 20时16分 星期四
来自天天大发现
根据发表在《自然》期刊上的一项研究,天文学家报告发现了最有可能探测到系外生命信号的候选行星。这颗恒星编号 LHS 1140b,距离地球 39 光年,其母星是一颗红矮星,它被认为有岩石表面,轨道位于宜居带,可能有大气层。LHS 1140b 是 Harvard-Smithsonian 天体物理学中心的一个团队发现,它围绕恒星公转一周需要 25 天,虽然与恒星的距离相当于日地距离的十分之一,但由于恒星光芒黯淡,它照射到的阳光只有地球的二分之一。尽管如此,这颗位于宜居带的行星仍然能支持生命。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月20日 16时54分 星期四
来自吃素拯救地球
灵长动物之所以拥有比其他动物更大的大脑,一种理论认为与社交行为有关。规模更大、关系更复杂的社交群体中生存的灵长动物,需要更大的大脑才能有效处理这些社会关系。但根据发表在《Nature Ecology and Evolution》期刊上的一项研究,纽约大学灵长动物学家海哈姆(James Higham)和他的同事德卡西恩(Alex DeCasien)汇总了一个包含 140 种灵长动物的数据集,其中包括狐猿和好几种长臂猿。新的分析发现,与大脑尺寸相关的关键因素并非社会群体的规模,而是饮食。海哈姆表示,人类很早就知道,吃果实的灵长动物(食果动物)大脑往往大于吃叶子的灵长动物。这可能源自吃果实带来的好处:果实的营养价值高于树叶,而且比树叶更容易消化。由于果实不像树叶那么丰盛,食果动物往往需要穿行更远的距离去寻找食物。他们往往会在这些长途旅行过程中形成更大的社会群体。