adv

adv
各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 21时02分 星期五
来自演化
埃博拉是一种致命的病毒,感染者会在数周内死亡。2013-16 年西非爆发的埃博拉疫情夺走了 11,315 人的性命。现在,研究人员从一位疫情幸存者的血液中识别出了两种天然抗体,能让所有五种埃博拉病毒失去活性。研究报告发表在《细胞》期刊上。抗体能阻止病毒与核内体中名叫 NPC1 的关键蛋白质结合起来,如果病毒无法结合这种蛋白质受体,它将无法复制和扩散。科学家尚未在人类身上测试这种抗体。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 16时49分 星期五
来自太空茧
NASA 在 2012 年发射了两颗卫星去观测环绕地球的范艾伦辐射带,它们被称为范艾伦探测器。在监视地球磁场捕获的带电粒子活动时,范艾伦探测器注意到了奇怪的现象。研究人员调查后发现了一个人造的太空屏障在向外推动范艾伦辐射带。人类不仅在改变地表,也在塑造近太空环境。这个太空屏蔽被发现是甚低频无线电通信(VLF)创造的,VLF 通信主要被深海潜艇用于长程和海底通信,它能将编码的信息传送到遥远的地方。这些通信信号会泄漏到太空,与地球周围的带电粒子发生作用,影响粒子的运动。随着时间的迁移,这些互动在地球周围创造出了一个人造的屏障,对抗来自太空的高能带电辐射。研究报告发表在《Space Science Reviews》期刊上,科学家制作了一个视频描述了这一现象(可下载)。
盗版
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 11时55分 星期五
来自版权英雄
科学期刊出版是一个暴利的行业,期刊出版商建起的付费墙催生了一种特殊形式的盗版:科学文献共享,其中哈萨克斯坦研究生 Alexandra Elbakyan 创办Sci-Hub 被誉为是世界最大的盗版论文网站,论文数量超过 6200 万。两年前,知名期刊出版商 Elsevier 起诉了 Sci-Hub 和类似的论文共享网站如 Libgen,获得了法庭的初步禁令,扣押了域名,要求 Elbakyan 停止提供 Elsevier 的内容,但网站可以很容易的更换域名重新上线。本周,Elsevier 在递交到法庭的动议中将这些网站形容为盗版天堂,向被告索赔 1500 万美元的损失(它例举了 100 部侵权作品,以每部 15 万美元计算 )。Elbakyan 则为她的开放获取运动辩护称,期刊付费墙阻碍了交流,降低了通信效率,认为自己帮助了全世界数以百万计的研究人员。