adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月19日 18时29分 星期一
来自商王的力量体现
在商朝的最后两百年间,数以千计的人在殷墟遭到献祭。但献祭的牺牲品并非是一视同仁的,有的还有奢华的墓葬品,有的则遭到了残忍的对待。根据发表在《Journal of Anthropological Archaeology》期刊上的一项研究,加拿大 Simon Frasier 大学生物考古学家 Christina Cheung 和同事根据献祭者骨骼上留下的化学信号,重组了献祭者的生活。研究人员称商朝有两种献祭,一种叫人牲,另一种人殉,人殉待遇高于人牲,他们甚至有自己的人牲。研究人员分析了数十名人祭的骨骼,并与当地人的骨骼进行对比,他们发现所有被献祭的人都是男性,大部分很年轻,他们不是当地人,但在殷墟至少生活了几年时间,在被杀死前适应了当地的饮食。他们的饮食并不怎么好,其食物中只有很少的动物蛋白。考古学家长期以来一直争论人祭是否是囚犯或战俘,这项研究并没有给出确切的答案。
生物技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月19日 16时17分 星期一
来自后发不先到
科学家第一次在单 DNA 分子尺度观察到了它们的复制,发现 DNA 复制富有随机性。研究人员利用先进成像技术观察了大肠杆菌 DNA 复制,并测量了每股链上酶机器(复制复合体)的运行速度。观察单个 DNA 链,研究人员发现,复制的停止并不可预知,并且当它再次启动时会改变速度。有时,后随链合成停止了,但先导链仍然继续生长。看似协调步调,实际上是一系列启动、停止、变速的随机过程。延长时间后发现,任意条链都在匀速前进,研究人员同时观察了很多条 DNA,发现它们的平均速度相同。研究报告发表在《细胞》期刊上。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月19日 13时34分 星期一
来自天大发现
标准模型已经支配了粒子物理学数十年,但最近的一系列实验表明,标准模型是不完备的,需要更进一步的研究去理解新的物理学。根据发表在《自然》期刊上的研究,欧洲 CERN 的 LHCb 实验、美国 SLAC 国家加速器实验室的 BaBaR 探测器,以及日本的 Belle 实验数据显示,τ子的衰变速度比标准模型预测的快。数据置信度是四个标准偏差,也就是 有99.95% 的确定性数据是精确的。