adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月12日 20时51分 星期二
来自克苏鲁
9 月 7 日,墨西哥南部海岸发生了 M8.2 级地震,至今已造成 96 人死亡,数百人受伤。如此规模的大地震通常发生在板块之间的俯冲带。但这一次墨西哥大地震不同寻常之处是它发生在科科斯板块(Cocos Plate)内部,美国地质勘探局称,地震原因是板块内部的弯曲而不是发生在与北美洲板块的交界处。地震学家 Jascha Polet 称板块内部的断裂一般不会产生如此等级的地震,她表示现在对地震规模如此大的原因下结论为时过早。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月12日 19时12分 星期二
来自临死前的反击
洋葱让我们流泪是因为它会释放一种叫催泪因子的化学物质,刺激我们的眼睛。单纯只是剥开一个洋葱并不会让我们流泪。但是如果你去剁、切、捣或压它,洋葱的细胞会裂开,让两种通常分开的物质混合起来,成为一种类似催泪瓦斯的强大化学武器。催泪因子是作为一种防御机制演化而来的,它能让洋葱抵抗微生物和我们这样的动物的侵袭。破坏一个洋葱实际上就是导致它开始防御:随着细胞破裂,化学反应被激活。在一个完好的洋葱细胞内,一种被称为次磺酸前体的分子在填充液里漂着。在细胞质里还漂着一种叫“液泡”的囊,里面装着一种叫蒜酶的蛋白质。两者本来是分开的,但破坏细胞将两者混合起来变成了化学武器。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月12日 18时36分 星期二
来自鬼故事
根据发表在《Nature Neuroscience》期刊上的一篇论文,小鼠在睡眠时大脑会重放清醒时的恐怖记忆。研究人员认为这或许能解释为何有过受惊吓经历的人通常会在随后做噩梦。对小鼠大脑神经活动的记录显示,它们在睡眠重放记忆,在回忆到受惊吓地点时神经活动会变得更活跃。研究人员表示,目前尚不明确小鼠是否以做梦的形式经历这种情绪的回放。他认为,如果相同的事情发生在人类身上,可能也会带来噩梦。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年09月12日 16时42分 星期二
来自不明觉厉
荷兰代尔夫特理工大学的博士生 Ming Ma 找到了方法利用二氧化碳去产生出各种有用的产品,其中包括酒精。Ming Ma 将在本周进行博士答辩。他的方法是在二氧化碳的电还原过程使用不同的金属纳米线,如使用铜纳米线产生碳氢化合物,用纳米多孔银产生一氧化碳。他发现,通过改变纳米线的长度和电势,能够对这一过程进行精确控制。通过调整这些条件,他能产生出任何碳基产品。