adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月12日 21时11分 星期四
来自叽叽
读脑正一步步走向现实。现在,加州圣迭戈的科学家在 bioRxiv 上发表报告称,他们现在能读懂鸟脑了。研究人员称他们的系统是神经活动解码器的首个原型,类似的方法可用于改进人类的思想转文本系统接口。鸟类的歌曲也像人类语言一样很复杂,需要学习。年轻的鸟儿通过年长的鸟儿学习唱歌。研究人员在鸟儿清醒的情况下用硅电极测量大脑中被称为感应运动核的神经元电颤动,将神经活动模式和实际歌曲输入到神经网络软件,训练软件匹配两者。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月12日 20时37分 星期四
来自隔离
致命的鼠疫正在非洲岛国马达加斯加的主要城镇快速传播。根据世界卫生组织 10 月 9 日公布的报告(PDF),从 8 月 1 日到 10 月 8 日,有 387 例可能感染或确认感染病例,45 人死亡,死亡率 11.6%。其中 277 例为肺鼠疫,106 例为腺鼠疫,一例败血性鼠疫,三例未确定。肺鼠疫能通过咳嗽很容易在人与人之间传播,而疫情发生在人口相对集中的城镇地区,其中包括首都塔那那利佛。如果不接受抗生素治疗,死亡率是 100% 的。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年10月12日 16时35分 星期四
来自不能怀孕了
以夏威夷生育之神 Haumea 命名的柯伊伯带矮行星妊神星有着土豆一般的椭圆外形。现在,根据发表在《自然》期刊上的一项研究,研究人员发现妊神星还有环。这一发现暗示妊神星的引力没有将它转变成的稳定的圆形,意味着它可能不符合天文学家对矮行星的定义。行星以及矮行星被定义拥有足够的引力能转变到稳定的圆形。这一状态叫流体静力学平衡。妊神星可能还没有达到这一状态。妊神星距离太阳最近 35 AU(天文单位),最远 50 AU,它有两颗卫星 Hi'iaka 和 Namaka。