adv

觉得自己是骗子?有时你需要这么做

科学
matrix (791)发表于 2008年02月05日 19时05分 星期二
来自政府是最大的骗子部门
有时你会觉得所有人都带着面具,你也是,甚至你还觉得自己是个骗子,是个冒名顶替者。心理学上有一个名词来描述这一现象:神经性冒牌或者是自我能力否定倾向(impostor Phenomenon)。1970年代两位临床医学家在研究成功女性的心理时第一次用这个词来描写她们对自己能力否定的秘密心态,后来的研究发现所有人,包括青少年都有这种心理。 最近的研究发现自我否定越强烈的人越想超过其他人。研究人员认为自我否定是有意识或无意识的社交策略,私下里他们其实比表现出来的更自信。心理学家Mark Leary博士认为,“他们降低其他人的期望,因为谦逊而获得更多好评”。自我否定看起来更多的是自我表现策略而不是什么个性。研究人员认为人们喜欢低估自己的表现,高估自己的能力。自我能力否定至少是承认能力有限,同时也是认识到自己并非真正的骗子,因为那些人显然是不会向别人倾述这种想法。