adv

adv
致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
月球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月21日 20时26分 星期五
来自低价卖出
苏富比拍卖行于 7 月 20 日——阿波罗 11 号登月纪念日——拍卖阿姆斯特朗收集月尘样本的包,拍卖价预估在 200 万到 400 万美元之间,但最终拍出 180 万美元。阿波罗 11 号登月留下的纪念物绝大部分都保存在 Smithsonian 博物馆,月尘包是唯一保存在私人手中的纪念物。美国政府曾宣布该包是国宝,然后它就丢失了,直到 2003 年才再度现身,它被发现藏在一位经营一座太空博物馆的男子的车库里。但它随后又不小心被错误标记为另一个不太重要的任务的纪念物,被公开拍卖,律师 Nancy Carlson 在 2015 年以 995 美元的价格将其拍下。在将包寄给 NASA 测试后,Carlson 得知它是阿姆斯特朗使用过的包,而政府想要把它拿回来。Carlson 与政府打了一场官司,最终法官判决她可以保留包。Carlson 决定再次将其拍卖,将部分拍卖所得做做慈善。NASA 仍然想要拿回它。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月21日 17时27分 星期五
来自乘独木舟
人类首次踏上澳洲的时间已经争论了几十年。现在,根据发表在《自然》期刊上的一项研究,最新的考古证据显示人类至少是在 6.5 万年前第一次踏上澳洲。此前的考古挖掘和年代测定认为,人类是在大约 4.7 万到 6 万年前移民澳洲。但对名叫 Madjedbebe 的原住民岩屋遗址的考古挖掘,将这一日期向前推到了 6.5 万年前。Madjedbebe 遗址自 1970 年代就被研究, 2012 年和 2015 年考古学家从最深的层挖掘出了 1.1 万件史前物品。他们发掘出了已知最早的有柄石斧,比世界其它地方发现的要早 2 万年。
生物技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月20日 18时35分 星期四
来自孤狼
狗在数万年前与狼分离,在驯养过程中某些爱交际的基因被特别筛选了进来,它们因此变得热衷于人类的陪伴。研究人员分析了圈养的灰狼和家犬的行为,测试了它们的问题解决能力和社交性。结果显示,狼的问题解决能力和犬一样出色,但狗更友好,它们花了很多时间讨好人类,凝视着他们,而狼则显得离群索居。DNA 测试显示了行为和基因方面的联系。这项研究发表在《Science Advances》期刊上。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月20日 16时40分 星期四
来自以后不用仍了
一个药品过期之后,医院和药店必须将其扔掉,不管药品多昂贵或重要。然而美国食品和药物管理局(FDA)其实知道,药品在有效期过后仍然能在很长时间内维持效力。药品上标记的有效期是 FDA 和药厂保证药物有效性的时间,通常是两年或三年。但药品过期后并不意味着其效力会立即消失。药厂只是没有什么动力去测试药品的长期可靠性。两位药剂师和毒理学家测试了过期三四十年的药物,结果令他们吃惊:14 种化合物中有 10 种仍然和生产时一样有效。专家估计,美国每年在这方面可能浪费了数千亿美元
火星
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月20日 13时25分 星期四
来自回归理性
过去几周,有流言称 SpaceX 不再计划在 2020 年前发射无人飞船 Red Dragon 登陆火星。现在这一流言基本得到了证实。SpaceX 原计划在 2018 年或 2020 年发射无人飞船登陆火星,它还与 NASA 签署协议使用此类任务所需的专业知识和访问深空通信网络。但在周二众议院举行的太空小组委员会听证会上,NASA 的行星科学部门负责人 Jim Green 在回答有关私人太空项目时没有提及 SpaceX 的 Red Dragon 计划。Elon Musk 随后在周三举行的 International Space Station Research and Development 会议上表示,火星飞船现有的着陆方式不是最佳,该公司已经提出来一个更好的方法,表示这是一个困难的决定,称新的方法将整合下一代的火星飞船中。Musk 还建议先在月球上建造一个基地
火星
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月19日 20时54分 星期三
来自有没有 51 区
本周二,美国国会众议院科学委员会的太空小组委员会举行听证会讨论了 NASA 的火星探索任务。听证会讨论了严肃且尖锐的问题,但加州的共和党议员 Dana Rohrabacher 在严肃的话题中插入了某些阴谋论问题,他询问道,“你们已经指出火星在数千年前是一个完全不同的地方,那么是否有可能数千年前火星存在过一个文明?”NASA 火星项目科学家、加州理工教授 Kenneth Farley 冷静的回答,证据显示火星在数十亿年前与今天完全不同,不是数千年前。他继续回答,据他所知,没有证据显示火星有过文明。Rohrabacher 对此仍然有疑问,“你能完全排除(火星文明)?有些人说过...”Farley 回答,“我会说微乎其微。”
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月19日 16时10分 星期三
来自侏罗纪里的假货
暴龙并非是我们想象的那种称霸侏罗纪的迅猛猎手,追捕逃跑的人类它们将会非常困难。对暴龙骨骼负载的模拟显示,它的跑步速度很难超过 5.4 米/秒(时速 19 公里),超过的话骨骼会很容易骨折。相比之下,普通人类的跑步速度能达到时速 29 公里。虽然暴龙无法以高速追赶猎物,但要超过体长十多米的巨无霸,包括人类在内的动物也需要拿出吃奶的劲。
国际空间站
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月19日 13时08分 星期三
来自你是个球
日本宇宙航空研究开发机构发布了零重力太空无人机在国际空间站拍摄的首批照片和视频。被称为 Internal Ball Camera 的无人机能在零重力环境中漂浮,从地球上操作。日本宇航机构称,利用自动化飞行无人机能随时移动到任何地方,从任何角度记录图像。无人机能帮助宇航员记录和拍摄他们工作和实验,记录占用了宇航员 10% 的工作时间。无人机拍摄的画面可以实时发回地球,让地面控制人员和研究人员能检查宇航员的工作。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月18日 17时22分 星期二
来自很重
研究人员在《British Medical Journal》期刊上报告了一个不同寻常的病例:一位年长妇女眼睛里堆积里 27 个隐形眼镜镜片。这位 67 岁的英国女子抱怨眼睛不舒服和干燥,她原定在去年 11 月做手术移除白内障,但医生发现她的一只眼睛里堆了 17 个一次性隐形眼镜,进一步检查又发现了另外 10 个。医生们惊呆了,他们从来没有看到过这种情况,他们吃惊患者竟然会没有注意到有这么多隐形眼镜留在眼睛里。她告诉医生她使用一次性隐形眼镜有 35 年之久。这位女子自己也感到很震惊,在隐形眼镜移除之后她表示舒服多了。
星球大战
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月18日 16时36分 星期二
来自不要恐慌和大惊小怪
Planetary Habitability Laboratory 报告,波多黎各 Arecibo 天文台于 5 月 13 日 00:53:55 UTC 在红矮星 Ross 128 (GJ 447)探测到神秘的无线电信号。 Ross 128 距离地球 10.89 光年,是第 12 靠近太阳的恒星。波多黎哥大学天体生物学家 Abel Méndez 称,他们对 Ross 128 观察了 10 分钟,捕捉到了一个周期性非极化信号。7 月 17 日的后续观察确认了该信号。天文学家表示 SETI 伯克利和 SETI 学会加入了这次联合观测,他们需要在获得其它天文台的数据后才可能得到一个比较明确的结论。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月18日 12时38分 星期二
来自中国的战斗鼠
这个故事听起来仿佛来自描述制造超级战士的科幻作品:科学家通过刺激小鼠控制奋斗行为的大脑区域,将处于社会等级下层的胆小的小鼠变成了在支配性竞赛中几乎每战必胜的好斗小鼠。鼠类是一种社会性动物,通过表现出好斗的行为进行排名。中科院上海研究所的神经学家 Zhou Tingting 和同事通过支配性竞赛发现获胜小鼠的背内侧前额叶皮层 (dorsomedial prefrontal cortex,dmPFC)区域更活跃,而该区域不活跃的小鼠在测试中几乎都输了。研究人员尝试利用名为光遗传学的脑刺激技术去刺激不活跃小鼠的 dmPFC 区域,然后与获胜的小鼠重新进行比赛,结果显示之前失败的小鼠在几乎每一场比赛中都获胜了。研究发表在《科学》期刊上。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月18日 11时57分 星期二
来自泰坦人正在计算
6500 万年前的小行星撞击地球事件导致了四分之三的物种灭绝,但如果要消灭地球所有的生命需要多大的能量呢?根据发表在《Scientific Reports》一项研究,研究人员首先计算了使地球上所有的水温度超过 100 摄氏度所需的能量——6×10^26 焦耳,超过了人类每年总能源消耗的一百万倍,需要有一颗大小相当于灶神星或智神星的小行星撞击地球才能够释放出这么大的能量。但目前没有观察到有如此大的小行星朝地球飞过来。其它的选择还包括超新星爆发或伽马射线暴。尽管一颗超新星发出的热量可以使地球上所有的水蒸发,但这样的爆发必须 “就发生在地球的隔壁”。大约距离地球 0.13 光年,是与太阳系最近的候选超新星与地球距离的 1/30。在远处发生的能剥离地球海洋的伽马射线暴的可能性几乎为零。地球上的生命很难被彻底灭绝,一些生命如水熊虫能在极端环境下生存,要消灭它们更难了。研究作者、哈佛的 Avi Loeb 表示,“我对生命有一种乐观的看法。它们能在未来我们在政治中犯下的所有错误中幸存下来。”
数学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月17日 17时51分 星期一
来自大洋洲在另一个宇宙
澳大利亚想要削弱加密,总理 Malcolm Turnbull 称,在隐私和加密问题上数学法则次于澳大利亚的本土法律。他说,澳大利亚法在澳大利亚流行,数学之法当然可圈可点,但唯一适用于澳大利亚的法律是澳大利亚法。他补充说,我不是一名加密专家,我们所寻求的是确保科技公司提供解密帮助,他们必须面对他们的责任,他们不能只是洗洗手然后说他们无能为力。端对端加密是基于数学法则,在理论上即便是开发商和运营商也无法破解。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月17日 16时35分 星期一
来自自然演化
在灵长类世界,倭黑猩猩以爱好和平和自由恋爱的嬉皮士著称。但《当代生物学》的一项研究发现,虽然它们彼此之间对性很自由开放,但在挑选谁成为孩子的父亲上,雌性是有选择的,特定的雄性受到了偏爱。研究人员发现,繁殖率最高的雄性是第二代中 60% 的倭黑猩猩的父亲。 生殖偏离在倭黑猩猩中比在黑猩猩中更严重。但其背后的原因尚不明确,研究人员猜测,原因可能是雌性选择伴侣的标准差不多。“有趣的是,大部分雌性倭黑猩猩都偏爱 Camillo,它是一个倭猩猩世界的超级领袖和‘布拉德 · 皮特’。” 德国马普学会进化人类进化学研究所的 Martin Surbeck 说。
数学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月16日 18时33分 星期日
来自RIP
斯坦福大学数学教授、首位女性菲尔茨奖得主 Maryam Mirzakhani 于 7 月 15 日因癌症去世,年仅 40 岁。Mirzakhan 在 2014 年获得菲尔兹奖。菲尔兹奖被认为是数学界的诺贝尔奖,每四年颁发一次,获奖者必须是未满四十岁的年轻数学家,当时 Mirzakhan 37 岁。Mirzakhani 出生在伊朗德黑兰,小时候对数学没多少兴趣,她的数学成绩不佳,数学教师认为她没什么数学才华。但在遇到一位能鼓舞学生的教师之后,她的数学成绩突飞猛进,迅速成为学校里的明星,17 岁参加数学奥林匹克竞赛夺得金牌。她在德黑兰大学读完本科,到哈佛读研究生,2004 年获得博士学位,2008 年成为斯坦福的数学教授。她的研究领域包括了 Teichmüller 理论,双曲几何,遍历理论和辛几何。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月14日 21时00分 星期五
来自共产主义
绝大多数人不喜欢收入不平等,尤其是那些处于经济阶梯下层的人。如果我们如此痛恨经济不平等,为什么我们仍然支持将财富集中在少数人手中?浙江大学商学院的一项研究显示:如果重新分配财富会破坏社会等级,人们会反对再分配财富报告发表在《Nature Human Behavior》期刊上。研究人员做了一个简单的实验:随机给两个人分配非均等的钱,然后问钱多的人是否愿意在两种条件下重新分配收入:其一是富有的人仍然比另一个人富有,其二是贫富状况会逆转(如图所示)。研究人员在中国,以及利用亚马逊的 Mechanical Turk 在印第安人和白人中间进行了多次测试。结果显示,76.87% 的人愿意在维持社会等级的条件下再分配钱。只有 44.8% 的人愿意在逆转等级的条件下再分配钱。研究人员对儿童进行了测试,发现儿童在 6-10 岁之后才出现类似的等级逆转厌恶现象,意味着这是一种社会文化现象。研究还发现,西藏牧民有着最高的等级逆转厌恶比例,再次证明这与文化有关联。
NASA
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月14日 20时22分 星期五
来自快加钱
NASA 曾经信誓旦旦的保证要到 2030 年代实现人类登陆火星和返回地球。现在它承认缺乏资金无法完成这些目标,它将载人登陆火星的计划向后至少推迟了十年。在本周三举行的美国航空航天学会推进器会议上,NASA 载人太空飞行主管 William H. Gerstenmaier 称,宇航局没有足够的资金。他表示无法给出登陆火星的时间。他讨论了如果在月球发现水的话可以将月球作为火星计划的前哨。然而月球探索和火星任务面临的问题一样,NASA 缺乏资金在月球上建造一个前哨基地。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月14日 19时50分 星期五
来自意外是极其罕见的
法国卫生部上周宣布到 2018 年儿童需要强制性接种 11 种疫苗。法国现有的法律只要求两岁以下儿童强制性接种三种疫苗——白喉、破伤风和脊髓灰质炎。政府提议在强制性接种清单上增加另外八种疫苗,包括以前只推荐接种的乙型肝炎,百日咳和麻疹疫苗。法国国会议员将在今年底讨论这一提议。欧洲近期爆发了麻疹疫情,世界卫生组织认为原因是较低的免疫率。意大利今年五月已经通过了类似的法律,要求将接种 10 种疫苗作为入学条件。德国也收紧了儿童免疫相关的法律。提议能否在法国议会通过仍然存在疑问,因为法国国内对疫苗的不信任度在显著上升。去年的一项调查显示,41% 的法国回应者不同意疫苗安全的说法。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月14日 16时36分 星期五
来自四岁儿童不会提前计划
乌鸦提前制定计划的能力与四岁儿童、部分成年人和灵长类动物一样出色。提前制定计划需要长期记忆,长久以来它被认为是人类独有的特征。然而研究显示,儿童从 4 岁开始就表现出这种能力,黑猩猩,倭黑猩猩和猩猩也具有这种能力。乌鸦被认为是最聪明的动物之一。研究人员想知道它们能不能提前制定计划。在一项实验中,研究人员首先训练乌鸦用石头从盒子内移动部分干狗粮,然后向它们展示包括工具在内的一系列物品,让它们选择使用哪种物品用于未来的任务。15 分钟后他们在其它地方放置盒子,乌鸦需要将石头丢进盒子获取奖励。结果显示,14 次试验有 11 次成功了。论文发表在本周出版的《科学》期刊上。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年07月13日 20时55分 星期四
来自样本还是小
斯坦福大学的研究人员分析了使用 Argus 活动跟踪应用的 70 多万用户的匿名步行数据,获得了世界不同地区用户的活动量概况。结果显示,平均而言中国用户的活动量最大,印尼最低。研究报告发表在《自然》期刊上。数据显示香港用户活动量最大,每日平均步行数高达 6880,而全球平均步行数是 4961,印度尼西亚用户的每日平均步行数为 3513。研究发现,从步伐的差距得出的"活动量不平等"可用于判断肥胖率,一个地区活动量不平等数据越大,肥胖症的比率就越大。比如美国和墨西哥的每日平均步行数大致相等,但美国活动量的不平等数据要大得多,肥胖症率也更高。研究人员还发现,方便步行有助于降低肥胖症率。