致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月21日 20时13分 星期五
来自老鼠不是人
人类脐带血中发现的一种蛋白质能促进年长小鼠的记忆研究报告发表在《自然》期刊上。斯坦福大学的研究人员注意到,向中年小鼠注入人类脐带血血浆能增加其大脑海马的活动,海马是创造和储存记忆的关键区域。对脐带血的进一步分析发现了名为 TIMP2 的血浆蛋白。年长小鼠在注射了这种蛋白后改善了记忆和学习测试表现。TIMP2 是寻找抗衰老疗法的一个有趣发现。在人类和小鼠的生命早期,血液中的 TIMP2 浓度较高,但随着年龄的增长而减弱。研究人员发现,阻断小鼠的 TIMP2 能提早削弱其记忆能力。这一发现未必对人类有效。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月21日 13时17分 星期五
来自未来地球住着老鼠和蟑螂
地球上的绝大部分生命都需要氧气才能生存,以人类为例,缺氧几分钟后大脑就会死亡。生活在地下的裸鼹鼠以长寿和极少罹患癌症著称,现在科学家发现了它的另一个神奇之处:它在缺氧下能生存 18 分钟。在没有氧气的情况下,裸鼹鼠之外的其它老鼠都活不过 1 分钟,虽然它在 30 秒后失去了意识,2 分钟后停止了心跳,7 分钟后停止了呼吸,但仍然能生存 18 分钟。在 18 分钟时给它输入氧气,它仍然能活过来,而且没有表现出大脑受损的迹象。它就像是来自外星球的生物。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月21日 12时57分 星期五
来自猪编当道
匿名读者 写道 " 4 月 20 日 Springer 官网宣布期刊 "Tumor Biology" 撤回 107 篇论文。撤回原因是出版道德委员会 (COPE) 认定这些论文的同行评议过程存在作假。 2015 年 8 月 18 日,Springer 曾宣布撤回旗下多种学术期刊上刊登的 64 篇论文,其中 61 篇来自中国,涉及多家三甲医院,撤销原因也是同行评议过程造假。"
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月20日 20时16分 星期四
来自天天大发现
根据发表在《自然》期刊上的一项研究,天文学家报告发现了最有可能探测到系外生命信号的候选行星。这颗恒星编号 LHS 1140b,距离地球 39 光年,其母星是一颗红矮星,它被认为有岩石表面,轨道位于宜居带,可能有大气层。LHS 1140b 是 Harvard-Smithsonian 天体物理学中心的一个团队发现,它围绕恒星公转一周需要 25 天,虽然与恒星的距离相当于日地距离的十分之一,但由于恒星光芒黯淡,它照射到的阳光只有地球的二分之一。尽管如此,这颗位于宜居带的行星仍然能支持生命。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月20日 16时54分 星期四
来自吃素拯救地球
灵长动物之所以拥有比其他动物更大的大脑,一种理论认为与社交行为有关。规模更大、关系更复杂的社交群体中生存的灵长动物,需要更大的大脑才能有效处理这些社会关系。但根据发表在《Nature Ecology and Evolution》期刊上的一项研究,纽约大学灵长动物学家海哈姆(James Higham)和他的同事德卡西恩(Alex DeCasien)汇总了一个包含 140 种灵长动物的数据集,其中包括狐猿和好几种长臂猿。新的分析发现,与大脑尺寸相关的关键因素并非社会群体的规模,而是饮食。海哈姆表示,人类很早就知道,吃果实的灵长动物(食果动物)大脑往往大于吃叶子的灵长动物。这可能源自吃果实带来的好处:果实的营养价值高于树叶,而且比树叶更容易消化。由于果实不像树叶那么丰盛,食果动物往往需要穿行更远的距离去寻找食物。他们往往会在这些长途旅行过程中形成更大的社会群体。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月19日 21时08分 星期三
来自零质量
华盛顿州立大学的物理学家创造出了一种负质量流体,顾名思义,推它,它不是向推动的方向加速,而是朝着相反的方向加速。研究报告发表在《Physical Review Letters》期刊上。电荷有正负,质量推测也有正负。我们所熟悉的世界是正质量世界,受牛顿第二运动定律的支配,力等于质量乘以加速度,或 F=ma。如果你推动一个物体,它将朝着力施加的方向加速。但如果质量是负的,物体将向你的方向加速。研究人员通过玻色—爱因斯坦凝聚创造出一个负质量的条件。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月19日 17时38分 星期三
来自吃饱了
根据《国际流行病学杂志》的一项研究,水果和蔬菜的最优摄入量是每天约 800 克。以80 克算一份,每天需要吃 10 份。挪威、英国和美国的研究人员汇集了 95 项独立研究的数据,覆盖约 200 万研究对象。每项研究都有一个共同点:他们向参与者询问他们的饮食摄入量,并衡量健康结果,比如癌症、中风或心脏病的发病率。分析表明,与不吃水果和蔬菜相比,摄入量每增加 200 克,总体健康状况就会有所改善,直至达到 800 克。每天摄入量达到 800 克会带来更好的消息:心血管疾病风险减少 28%;总体癌症风险降低 13%;早亡风险降低 31%。领导这项研究的帝国理工学院公共卫生学院 Dagfinn Aune 博士估计,如果每天吃 10 份水果和蔬菜,那么全世界每年的死亡人数有望减少约 780 万。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月19日 16时12分 星期三
来自咸鹅
如果你不想变胖请远离咸的食物。一项研究发现,盐会让你饥饿而不是口渴。这项研究模拟的是火星之旅,因为水在太空中非常珍贵,研究人员想精确的知道摄入盐与饮水之间的关系。10 名男性志愿者分成两组在模拟飞船内模拟火星之旅。结果有些出乎意料。从长期看,含盐食物导致志愿者饮水更少,原因是盐触发了一个将水保存在肾脏内的机制。对实验鼠的分析暗示尿素与之相关。尿素会在肾脏中积累起来,但合成尿素需要大量能量,这解释了食用高咸食物的小鼠为什么吃得更多。高咸食物不是增加口渴,而是增加饥饿感。食用含咸食物的模拟宇航员也抱怨饥饿。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月18日 13时28分 星期二
来自都去硅谷了
美国科学界似乎难以吸引年轻一代的人才从事科研研究。根据俄亥俄州立大学经济学教授 David Blau 和 Bruce Weinberg 的研究,55 岁以上的科学家比例在 1993 年到 2008 年增加了近 90%,科学家的平均年龄则从 45.1 岁增加到了 48.6 岁,如果这一趋势继续下去,科学家的平均年龄将会很快接近 50.9 岁。科学家的黄金时代被认为是在年轻时候,但最近的研究认为科学家在任何年龄段都能发表其重要发现。美国国立卫生研究院的主任 Francis S. Collin 博士对日益老化的劳动力可能会限制年轻研究员的机会表达了担忧。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月17日 20时13分 星期一
来自路上被吃掉
根据发表在《Science Advances》期刊上的一项研究,一种生活在撒哈拉以南非洲的蚂蚁被发现在战争中表现出了无私和英雄主义。名为 Megaponera analis 的蚂蚁会与白蚁开战,它首先派出侦察兵寻找白蚁的巢,返回后带领 200 到 500 只蚂蚁去攻打白蚁巢。大的蚂蚁打开蚁巢,小的蚂蚁随后涌入去捕捉猎物,白蚁的蚁兵会进行反抗,因此入侵者的受伤率很高。但受伤的蚂蚁会被同伴拯救,带回蚁巢,康复后再次参战。带回蚁巢的受伤蚂蚁的死亡率几乎为零。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月17日 13时24分 星期一
来自扯谈
中国抗生素滥用的情况非常严重,主要河流都检出抗生素,2013 年中国抗生素使用量达 16.2 万吨,约占世界用量的一半,其中又有一半是兽用。抗生素滥用导致了耐药超级细菌的流行,让现有抗生素失效的超级细菌正日益成为一种健康危机。中国也在着手制定方法迎战超级细菌。2015 年 8 月,卫计委修订并发布《抗菌药物临床应用指导原则(2015 版)》;2016 年 8 月,14 个部委联合发布《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020 年)》;今年 2 月,农业部制定了《2017 年动物源细菌耐药性监测计划》。在科学界,中国工程院院士夏照帆教授领衔撰写的《我国耐药致病菌及菌群紊乱态势和防控策略研究报告》指出,在基础研究方面应探明耐药菌、耐药基因的分布流行规律,产生与传播的关键因素;在应用研究方面开发新型抗菌药,如生物新型抗菌药物、中药抗菌药;实施抗菌药物分级管理;加强兽用抗菌药及兽用饲料监管的长效机制建设。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月17日 12时30分 星期一
来自洗洗脑就行了
记忆的不可靠性尽人皆知,但一些专家担心一种新现象正在出现。“记忆以新的方式在群体间共享,比如通过 Facebook 和 Instagram,从而模糊了个人和集体记忆的界限。” 哈佛大学研究记忆的心理学家 Daniel Schacter 说,“基于互联网的错误信息的发展,比如最近广为人知的假新闻网站,产生了以令人困扰的方式扭曲个人和集体记忆的潜力。”集体记忆形成历史的基础,人们对历史的理解形成了他们对未来的思考。交流形成记忆。对谈论过往的一对对话者的研究表明,讲话者能够通过选择性地重复一些事实强调一件事的一些方面。这具有合理性。被提及的事情会被讲话者和听话者两人记住。有一个不太明显的推论:未经提及的相关信息比没有相关性的信息更容易被遗忘,这种效应被称为提取—诱发遗忘。
Idle
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月15日 20时13分 星期六
来自成年人也是 用不着研究
根据发表在《Scientific Reports》期间上的一项研究,英国研究人员发现每使用触控屏幕一小时,将会令小孩损失 15 分钟的睡眠。但好处是玩手机及平板电脑的小朋友发展小肌肉运动技能的速度会更加快。研究人员访问了 715 位有三岁以下小孩的家长,询问小孩玩手机或平板电脑的频率及睡眠形式。结果显示,75% 的小孩每日都会玩手机或平板电脑。半岁到 11 个月大的小孩当中,其中 51% 有玩手机或平板电脑。25 个月到 36 个月大的小孩当中,多达 92% 使用手机或平板电脑。玩手机或平板电脑的小孩在晚间睡得比较少,在日间睡得比较多。小孩每玩手机或平板电脑一小时,他们就会少睡 15 分钟。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月14日 19时21分 星期五
来自领先世界
浙江大学和中国科技大学的物理学家在预印本网站 arXiv 报告创造了新的纠缠量子比特数记录——他们实现了纠缠 10 个超导量子比特,比旧记录多了 1 个。这个研究团队由中科大的潘建伟领导,他们制造出了包含 10 个量子比特的回路,量子比特最初处于振荡电流的超叠加态,为了避免在这个阶段发生干扰,每个量子比特被设定在不同的振荡频率,但量子比特在互动时需要保持在同一频率。研究人员利用总线让量子比特能转移能量但本身又不吸收能量。研究人员称,他们的结果为量子模拟器铺平了道路。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月14日 18时27分 星期五
来自登陆查看
NASA 证实太阳系内的海洋卫星存在支持生命的环境,NASA 科学家称现在是探索太阳系的一个激动人心的时代。根据卡西尼号探测器收集的数据,土星海洋卫星土卫二(或恩塞拉多斯,Enceladus)排放出的气体中含有氢。科学家推测那里存在与地球海洋底部的热裂缝里发生的类似的热液化学反应。有热液排放的地方会产生大量微生物——至少在地球上是如此——这让人不由得推想,被 NASA 称为 “海洋世界”、远离地球的多个冰冷卫星有可能是适于居住的。根据发表在《科学》期刊上的论文,土卫二排放的气体中测量出的二氧化碳、氢和甲烷的水平并不均衡,这种不平衡可以提供一种能量源,令有机物从中获得养分。论文的主要作者指出,“它表明那里有支持微生物系统的化学势。”在发表于《天体物理期刊通讯》的另一篇论文中,另一组研究人员用哈勃太空望远镜 又一次观测到木星卫星欧罗巴似乎也在释放类似的气体,这个卫星也有包裹在冰冻外层之下的海洋。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月14日 11时27分 星期五
来自步行
对以前的一项关于锻炼和过早死亡的研究所做的最新回顾和分析表明,在延长人均预期寿命方面,跑步或许是最有效的一种运动。新的研究发现,比起不跑步的人,跑步的人通常可以多活三年左右,即便他们跑得很慢或三天打鱼两天晒网,还吸烟或超重。研究人员评估过的其他任何运动形式,它们对寿命的影响力都没能与跑步相媲美。研究人员估计,以每周跑两小时计,一名普通的跑步者在 40 年间实际只跑了不到六个月,但其寿命可能会延长 3.2 年,净收益约为 2.8 年。研究人员称,精确地说,跑步一小时可以让预期寿命延长 7 小时。但这种延长有 3 年左右的上限。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月13日 20时57分 星期四
来自火箭科技
Oliver O’Reilly 在教女儿系鞋带时意识到他不知道鞋带为什么会突然松开。他随后发现其他人也不知道原因。作为一名机械工程师,O’Reilly 说服了自己的两名同事帮助他来寻找问题的答案。他们最后发现,正是作用在鞋带结头上的力的结合造成了一次突然发生的脱离。研究报告发表在《皇家学会学报 A 卷》期刊上。研究人员发现,当行走时,对一根鞋带的联合冲击和加速度总计高达 7 个重力加速度,这大约相当于阿波罗号宇宙飞船重返地球大气层时承受的重力加速度。更进一步的实验表明,只是单纯的上下跺脚还不足以使鞋带结头松开;抑或只是来回摆动也是如此。而只有两股力量交错作用才能够使鞋带结头松开——随着力量方向的变化持续拉扯着鞋带,这种重复的冲击最终导致鞋带结头松开。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月13日 18时35分 星期四
来自小强名不虚传
蟑螂为何杀之不尽?它们能单性繁殖,雌性不需要雄性就能让个体数量以每次十几倍的速度增长。对少数几种蟑螂而言,单性生殖是主要的繁殖方法,但科学家认为,对像美洲蟑螂和德国蟑螂这些常见的种类而言,单性繁殖是在周围没有雄性时的一种最后选项。日本北海道大学的一个研究团队称,对于 “祸害” 全球的红褐色美洲蟑螂──美洲大蠊而言,它们单性生殖的能力比科学家此前想象的更强。研究团队称,当三到五只雌性蟑螂群居时,雌性蟑螂的繁殖速度尤其快,这可能是因为它们感觉到,在其他同类的陪伴下后代会更加安全。群居的雌性蟑螂平均仅需 18 天就再产下一个卵鞘,相比之下独居的雌性蟑螂则需要 27 天。这一群蟑螂的数量呈现指数化的增长,一度达到 1,000 只左右,全部都是雌性蟑螂。后来蟑螂数量骤减至 200 只左右,背后的原因可能是基因缺陷。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月13日 15时25分 星期四
来自没有证明或反驳
滑铁卢大学的研究人员捕捉到了将星系连接在一起的暗物质桥的合成图像。研究报告发表在《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》期刊上。暗物质仍然只是一种假想物质,至今没有被观察到。但这项研究证实了宇宙中的不同星系通过一种看不见的网状超结构连接在一起。构成这种宇宙网的物质可能是暗物质。暗物质占到了宇宙构成的 25%,不与电磁力产生作用,不吸收也不反射光。这项研究并非是对暗物质的确认。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年04月12日 19时00分 星期三
来自熊孩子
因为抗生素滥用,家畜养殖场是耐药细菌的主要发源地。根据发表的《Environmental Health Perspectives》期刊上的一项研究,猪养殖场工人家孩子的鼻子比其他孩子更可能感染耐药细菌,而与养殖场没有直接联系的家庭也在他们的鼻子处发现了源自养殖场的超级细菌。这项发现暗示,习惯用脏手挖鼻孔的孩子可能是耐药细菌的重要传播源。在成年人中间,有没有携带其耐药细菌如 MRSA 和 MDRSA 并无发现统计学上的显著差异。但儿童则完全是另一回事。在测试的儿童中,猪养殖场工人家孩子 14% 携带 MRSA,23% 携带 MDRSA,而非养殖场农民家庭的孩子携带的比例分别是 6 % 和 8%。