adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月23日 20时25分 星期四
来自世界第一
首例换头手术让哈尔滨医科大学教授任晓平引发了广泛关注。他曾于 1999 年在美国协助进行了世界首例手移植手术,其团队曾经 1000 只小白鼠上做过实验,成活率 30%-50%,最长成活期是一天。他在接受采访时表示,所谓的换头报道“并不是很贴切。我们用两例新鲜的遗体完成的不是头移植手术(不是 “换头术”),而是人类头移植手术的外科模型。确切地说,这个实验是在去年 11 月底在哈尔滨医科大学的实验室完成的,是我带领团队及医生独立完成,我是主刀者...实验所用的遗体,经由家人签字同意捐献。研究获得了哈医大人类研究伦理委员会的批准。我们用了两具男尸,这个是往临床转换前的实验,要临床模拟,两具遗体起码从性别上、形态上、肤色上尽量接近...脊髓的修复问题对于术后的恢复是一个非常重要的问题,对于头移植能不能在临床顺利开展起到决定的作用。这两年我们开始做大鼠,共做了几十例,做的不是头(离断),而是头以下的脊髓部分,大概存活率 90% 以上, 目前大鼠最长的存活时间是一个月。在实验成功的基础上,做了 20 例左右的狗脊髓损伤(实验),狗的存活率在 90% 以上,最长的存活时间一年。”
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月23日 17时26分 星期四
来自闪电里的秘密
科学家首次见证了闪电触发大气层中的核反应,证实了约一个世纪前的假说。研究报告发表在《自然》期刊上。闪电的高能电子能产生伽马射线,被认为能在雷云中诱导核反应。但这一现象此前从未令人信服的观察到。自 1980 年代起,科学家观察到了中子或正电子信号,但并不能确认是核反应产生了这些观察到的粒子。日本研究人员在今年 2 月的雷暴中观察到了来自闪电的强辐射,包括短暂的伽马射线闪光。紧跟着的是 0.511 MeV 能量的伽马射线线,这一能量特征通常来自核反应之后的正负电子。研究人员认为这是正负电子湮灭留下的确凿痕迹,是雷暴光核反应的明确证据。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月23日 14时55分 星期四
来自外星飞船逃离
一个多月前,今天被称为‘Oumuamua 的星际天体从 2400 万公里距离上飞过地球,如今它正以26km/s 的速度飞离太阳系。‘Oumuamua 长约 400 米,形状似雪茄。如果人类使用现有的火箭并且能及时发射的话,我们能否赶上这颗天体?NASA Marshall 太空飞行中心的 Larry Kos 认为赶不上,主要原因是需要的燃料太多。人类现有的火箭推进系统使用的都是化学燃料。根据 Kos 的计算,火箭要赶上 ‘Oumuamua 维持特定的比推力需要将大量的燃料发射到地球轨道上,燃料重量相当于两个国际空间站的重量或大约 800 吨。这么多的燃料才能让 10 公斤的飞行器赶上 ‘Oumuamua。在可预见的未来,我们还没有此类的能力。