adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月24日 21时04分 星期五
来自高能
位于南极的冰立方天文台(IceCube Neutrino Observatory)在《自然》期刊上报告了对穿过地球的中微子的观察结果。中微子非常小,与普通物质几乎不发生作用,它是电中性的,同时还是一种轻子,不参与电磁相互作用以及强相互作用。只参与弱相互作用以及引力相互作用。冰立方对中微子的测量值 1.3 倍于标准模型的预测,但分析中的已知错误源,结果仍然与理论相一致。冰立方报告,天然发生的、穿过地球的中微子的能量在 6.3 到 980 TeV 之间。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月24日 20时28分 星期五
来自克隆人的进攻编错了
根据发表在《Scientific Reports》期刊上的一项研究,克隆羊多利(Dolly)是正常死亡,而并非此前认为的患上早发性骨关节炎。多利出生于 1996 年,是第一个成功克隆的哺乳动物,它在 2003 年去世,仅存活了 6 年半,一般绵羊通常能活 12 年左右。此后一直有声音怀疑克隆动物可能患上早发性年龄相关疾病。但 2016 年的一项研究以 4 只 8 岁的克隆母羊(源自与多利羊一样的细胞系)为对象,只发现了轻微的骨关节炎影像学证据,一例是中度骨关节炎。研究人员发现,多利在 6 岁 8 个月大时,肩部、腕骨和跗关节没有骨关节炎,其骨关节炎的整体分布情况类似于 7 岁或 9 岁的克隆羊。报告作者表示,多利及其同时代克隆羊的骨关节炎患病率和分布情况,与自然受孕产下的绵羊以及健康的年老克隆绵羊并无差异。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月24日 19时12分 星期五
来自低端
上一辈的职业被下一辈继承的情况今天是否普遍存在,什么职业更可能被继承?对 1994 年至 2016 年的综合社会调查的数据分析显示,儿子和父亲做同样工作的几率是一般人的 2.7 倍,但与母亲做相同工作的几率只是一般人的 2 倍。女儿与母亲做相同工作的可能性是一般人的 1.8 倍,与父亲做相同工作的可能性则为 1.7 倍。当父亲是纺织机操作员时,儿子从事相同职业的可能性是一般人的 415 倍;其次是锅炉匠和渔民,为 275 倍。当母亲是法务助理时,儿子从事相同职业的可能性是一般人的 191 倍。对女儿来说,当父亲是渔民时,女儿与父亲职业相同的可能性是一般人的 362 倍;对纺织业从业者、医学和实验室科研人员而言,这一数字分别为 126 和 118 倍。一些最可能子承父业的工作包括炼钢工人、议员、烘焙师、律师以及医生。如果父母的职业是中层管理、办公室文员或服务业人员,则孩子随父母职业的可能性较小。职业传承的重要因素是父母能为孩子提供的人脉。与父母同一职业的孩子往往起步早。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月24日 16时45分 星期五
来自低端变高端
通过电脉冲调谐一个人的情感和行为的大脑植入物正在美国首次进行人体试验。这项研究得到了 DARPA 的资助。两个团队使用的大脑植入物利用算法探测与情绪障碍相关的模式,然后发送电刺激使大脑恢复到健康状况。这项技术或能提供一种治疗严重精神疾病的新方法,但也引发了棘手的伦理问题。被称为脑深部电刺激的方法通常被用于治疗运动障碍如帕金森症,在治疗情绪障碍上没有取得多大成功。DARPA 资助的项目的科学家表示他们有望取得成功,因为他们大脑植入物是专为精神疾病设计的,只在需要的时候才启用。领导其中一个项目的加州旧金山 神经学家 Edward Chang 说,他们已经学到了很多有关现有技术局限性的知识。