adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月30日 20时40分 星期四
来自领导请先用
对传统中医的支持来自最上层。习近平主席称中药是国家科学遗产中的“精华”,承诺给予中医和西医相同的政府支持。中国政府正采取措施促进中医疗法,而研究人员则对此感到忧心忡忡。从明年初开始,中药可能不再需要通过人体安全性和药效试验。国家食品药品监督管理总局公布的草案显示,只要成分制备与传统配方相同,中药可以绕过昂贵和耗时的试验。对于政府大力推广传统中药,科学家认为中药行业长期存在安全问题,最小化临床试验要求会将患者置于危险境地。上月,《Science Translational Medicine》就发表了一篇马兜铃酸与肝癌之间存在关联性的论文。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月30日 20时33分 星期四
来自猫熊
Buffalo 大学生物学家 Charlotte Lindqvist 及巴基斯坦和新加坡和同行在《Proceedings of the Royal Society B》发表研究报告,对据称是雪人的样本的 DNA 分析发现,雪人实际上是熊。 Lindqvist 团队对比了 9 个雪人样本和 15 个已知熊群的样本,通过测序线粒体,研究人员确认,除了一个样本外其余都来自当地的熊,最后一个样本来自狗。他们发现,喜马拉雅棕熊在几千年前与其它地区的熊群分离,这是它们在基因上与其它棕熊存在差异的原因。地理上的长期孤立使它们与其它亚洲棕熊和近亲外形看起来截然不同。研究人员需要更高质量的样本才能弄清楚整个情况。
国际空间站
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月30日 19时39分 星期四
来自可能还是异形
俄罗斯宇航员 Anton Shkaplerov 称国际空间站外发现的细菌可能是外星生命。宇航员在执行太空行走任务时会例行的从空间站外部收集样本和材料,然后送给地面的科学家研究。Shkaplerov 告诉俄罗斯官方新闻社,称空间站外发现的细菌有的可能是来自太空,因为有的则是来自地球,能在极端环境下生存下来。他表示这些细菌没有危险,科学家正在研究它们究竟是什么。