adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年12月01日 19时12分 星期五
来自不想活下去了
《New England Journal of Medicin》医学期刊上报告了一个不同寻常的病例:一位失去意识的 70 岁患者被送到佛罗里达的一家医院急救,但医生吃惊的发现患者的胸部刻有“不要急救(DO NOT RESUSCITATE)”的纹身,NOT 下面还有签名。纹身让医生们面临一个道德难题,他们需不需尊重这一请求?纹身是否真正代表了患者的愿望?这位患者患有慢性阻塞性肺病、糖尿病和心房颤动。医务人员选择忽视不要急救的请求,但接到通知的医院伦理小组有不同看法。伦理小组在检查了患者的病史后认为推断纹身代表了患者真实想法是合理的。社会工作部门随后从佛罗里达卫生局获得了他的不要急救的医嘱拷贝,这与纹身一致。医生们遵守了这一医嘱,病人的症状整个晚上恶化了,去世时没有对他采取心肺呼吸之类的急救措施。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年12月01日 18时49分 星期五
来自龙跃
根据发表在《科学》期刊上的一项研究,古生物学家在中国戈壁沙漠发现了超过 200 颗翼龙蛋化石。这是迄今发现的数量最多的翼龙蛋。 该发现有助于帮助我们进一步理解这种已灭绝的有翼生物的早期生活,包括与父母的关系。 翼龙是恐龙时代的一种飞行爬行动物,也是地球上最大的飞行动物。 研究团队认为,一场强烈的暴风雨很可能将翼龙蛋冲入湖中,与翼龙骨一起埋藏在那里并保存了数百万年。研究小组还发现了一些证据表明,翼龙幼体的腿骨比前肢更发达,表明幼年的翼龙很可能不会飞,只能在地面上爬行,必须依赖它们的父母。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年12月01日 16时20分 星期五
来自只有吸猫没有吸狗
猫聪明还是狗聪明,人们对此争执不休,现在科学家给出了证据:至少就思维相关的脑细胞而言,狗比猫多得多。研究报告发表在开放获取期刊《Frontiers in Neuroanatomy》上。研究发现,狗有 5.3 亿皮质神经元,而猫只有 2.5 亿,相比之下人有 160 亿。皮质神经元与思考、计划和复杂行为相关。研究还对比了食肉动物和食草动物,发现两者的神经元与大脑大小的比率相同,意味着演化压力让食草动物发展出与捕食者相当的脑力,以躲避和逃脱猎杀。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年12月01日 13时35分 星期五
来自有可能无关
中国科学家在《自然》上发表了暗物质粒子探测卫星 “悟空” 卫星在轨运行前 530 天采集的数据,称在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。这一波动此前从未被观测到,有可能与暗物质相关。“悟空号”在前 530 天共采集了约 28 亿例高能宇宙射线,其中包含约 150 万例 25GeV 以上的电子宇宙射线。基于这些数据科研人员成功获取了目前国际上精度最高的 TeV 电子宇宙射线探测结果。暗物质卫星工程首席科学家常进介绍,电子宇宙射线的正常能谱变化应该是一条平滑曲线,但根据 “悟空” 的观测数据,在 1.4 万亿电子伏特(TeV)的超高能谱段突然出现剧烈波动,呈现一个“尖峰”。这表明,此处必然有一个全新的物理现象。