adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
生物技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年08月09日 20时09分 星期四
来自超级蚕诞生
蛛丝是一种神奇的材料,比钢铁更牢固,但同时又轻又柔韧。但获取蛛丝非常困难,因为蜘蛛具有领地意识,而且乐于同类相食。科学家已经识别出产生蛛丝所需要的基因。根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所的一个研究团队利用基因编辑技术将蜘蛛基因植入到家蚕,在家蚕丝腺和蚕茧中大量表达蜘蛛丝蛋白。家蚕是唯一可以通过人工养殖大量获取丝纤维的动物,由于蚕丝蛋白和蜘蛛丝蛋白在结构上有一定的相似性,因此利用家蚕遗传改造大量获取类蜘蛛丝纤维是一个可行性高的策略。植入蜘蛛基因的家蚕产生的丝比蛛丝直径小 16%,承受压力的强度也略有降低,但延展性有提升,相比普通蛛丝它能拉长 1.5 倍而不会断裂。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年08月09日 15时48分 星期四
来自欧罗巴有人
根据发表在《Nature Communications》期刊上的一项研究,天文学家在木星的两大卫星伽倪墨得斯(Ganymede)和欧罗巴(Europa)发现了哨声波。欧罗巴和伽倪墨得斯都有地下海洋。论文合作者称,木星磁场非常强,它及其卫星就像是一个迷你太阳系。在太阳系的其它地方,哨声波产生的原因各种各样。地球上的哨声波是范艾伦辐射带导致的。木星的哨声波则是巨大的闪电风暴引发的。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年08月09日 15时09分 星期四
来自基地
一颗巨大的流浪行星被发现能产生让地球极光相形见绌的明亮极光。根据发表在《The Astrophysical Journal》期刊上的一项研究,20 光年外的这颗流浪行星磁场强度 400 万倍于地磁场,质量  12.7 倍于木星。这颗没有恒星的行星编号为 SIMP J01365663+0933473,它产生如此强极光的原因未知。地球上的极光是来自太阳的带电粒子被地磁场吸引,与大气层中的粒子发生碰撞产生的发光现象。木星离太阳太遥远而不受太阳风的影响,它的带电粒子来自于它的卫星。研究人员怀疑,这颗流浪行星也有卫星。