adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
生物技术
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年09月13日 20时05分 星期四
来自理论基础
佐治亚州立大学的研究人员在《Molecular Cell》期刊上发表论文报告在禁食或限制卡路里时产生的分子对血管系统具有抗衰老作用。在这项研究中,研究小组探讨了限制卡路里摄入与延缓衰老之间的联系,他们发现了一种在禁食或限制热量条件下产生的重要小分子——β- 羟基丁酸酯(β-hydroxybutyrate,βOHB)。这是一种酮体,或含有酮基的水溶性分子,在食物摄入量低,碳水化合物限制饮食,饥饿和长时间强烈运动的时候由肝脏产生。研究人员发现β- 羟基丁酸酯可以促进细胞分裂,并防止这些细胞衰老。此外,他们也发现当β- 羟基丁酸酯与某种 RNA 结合蛋白结合时,会增加一种称为 Octamer 转录因子(Oct4)的干细胞因子在小鼠血管平滑肌和内皮细胞中的活性。Oct4 能增加抵抗 DNA 损伤诱导的衰老的关键因素,这可以使血管保持年轻。
国际空间站
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年09月13日 19时55分 星期四
来自众所周知 NASA 有病
8 月 30 日国际空间站发生了空气泄漏事件,对接空间站的联盟号飞船上发现了一个小孔。这个孔被认为是人为的而不是微型陨石或其它太空碎片导致的。那么肇事者究竟是谁?俄罗斯或至少是该国媒体现在将矛头指向了 NASA——国际空间站的主要运营者。俄罗斯《生意人报》称,调查人员正在积极调查美国人故意破坏联盟飞船的说法。俄罗斯航天局局长 Dmitry Rogozin 称,初步结果没有带来明确的证据,情况比早先认为的更复杂。消息来源告诉《生意人报》,要访问联盟号飞船必须经过俄罗斯指挥官的许可,但不能排除美国人未经许可访问飞船的可能性。俄罗斯据报道正寻求获得空间站上的美国人录像。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年09月13日 13时09分 星期四
来自其中一半是
南京理工大学的 Qingnan Xie 和哈佛大学的 Richard Freeman 分析了中国在 2000 年到 2016 年之间在科学领域(物理、工程和数学)发表的论文总数, 发现中国学者的论文比例在此期间翻了两番,2016 年中国的份额超过了美国。研究人员是根据署名作者的地址在中国来计算论文数量的,他们认为这种方法低估了中国的影响力,没有计算由中国研究人员发表但地址在其它国家的论文,并排除了绝大部分用中文在中国学术出版物上发表的论文。研究人员根据这两个因素调整了计算方法,认为中国学者在科学领域发表的论文总数占到了全球的三分之一以上。虽然中国学术论文的质量有所改善,但总体上仍然低于美国。如果考虑论文引用数量,中国学者在不久的未来也将会超过美国。Xie 和 Freeman 分析了在《自然》和《科学》上所发布论文的署名作者,发现在 2016 年五分之一的署名作者来自中国。