adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年12月06日 21时01分 星期四
来自中国有多少是私人资助的
在柏林举行的开放获取会议上,中国宣布计划要求公共资金资助的论文在出版后立即提供免费阅读。中国承诺支持欧洲发起的 Plan S 倡议(即税款资助的论文发表后立即公开)。中国没有透露它何时实现新的政策,或者是否将完全采用 Plan S 倡议。Plan S 的首席架构师 Robert-Jan Smits 表示,中国的立场是全球开放获取运动迈出的重要一步。中国国家科学图书馆(NSL)、国家科学技术图书馆(NSTL)和自然科学基金会都表示他们支持 OA2020 倡议和 Plan S 的要求,将公共资金资助的项目所产生的论文在发表之后尽可能快的开放获取。中国希望期刊出版商不要因此提高订阅价格。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年12月06日 20时55分 星期四
来自RIP
华裔物理学家、斯坦福大学物理学教授张首晟的家人发布声明,确认张首晟于 12 月 1 日因抑郁症意外去世。张首晟,斯坦福大学物理学教授、美国物理学会会员、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。祖籍江苏高邮,1963年生于上海。2007 年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。他因此获得物理界多项重量级奖项。2017 年,在张首晟、何庆林、寇煦丰、王康隆等4位华人科学家的带领下,中美科研团队实现了物理学里的重大突破:找到了正反同体的“天使粒子”——手性马约拉那费米子模。2013 年 9 月,张首晟与自己的学生谷安佳一起,创立了丹华资本。在去世前,美国贸易代表办公室在《301调查报告》中指责中国利用风险投资帮助中国政府获得美国的尖端技术和相关知识产权,其中就包括丹华资本。
机器人
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2018年12月06日 20时44分 星期四
来自故意的
亚马逊的一个仓库机器人不小心打破了防熊喷雾罐,导致了 24 名工人住院,其中一人情况紧急,不过所有工人预计会在 24 小时内离开医院。官方的调查显示,自主机器人不小心刺破了一罐 9 盎司的防熊喷雾剂,释放出了浓缩的辣椒素。该物流中心目前已经解除了威胁。电商巨头表示工人的安全对它而言至关重要,它正对此展开更详细的调查。