adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
ai(3896)
发表于2019年01月11日 13时16分 星期五
来自
番茄和红辣椒除了颜色相同,似乎并没有共同之处。但从进化的角度来看,红辣椒是番茄的远亲。在 1900 万年前,番茄和辣椒有着共同的祖先,之后分离。番茄种植起来容易,果实肉质多浆,富含营养物质;而辣椒在种植上比较困难,产生辣椒素以抵御掠食者。对于辣味爱好者而言,如果有一种辣辣的番茄,是不是感觉也很美?巴西维索萨联邦大学的研究人员计划利用基因编辑技术,让番茄也产生辣椒素研究论文发表在《Trends in Plant Science》期刊上。他们的目的主要是让辣椒素的大量生产变得更容易。辣椒素这种分子具有营养价值,可作为抗生素,常用于止痛药和防狼喷雾。
月球
ai(3896)
发表于2019年01月11日 12时02分 星期五
来自
国家航天局公布了首张月球背面全景图。官方新闻稿称“嫦娥四号”着陆器、“玉兔二号”巡视器和 “鹊桥” 中继星状态稳定,各项工作按计划实施。着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据 “鹊桥” 中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图。科研人员根据降落相机拍摄的影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。
太空
ai(3896)
发表于2019年01月11日 11时58分 星期五
来自
天文学家利用加拿大的 CHIME 天文望远镜探测到 13 个新的快速射电暴(fast radio bursts,简写 FRB)。快速射电暴通常只持续几毫秒,但爆发出的能量与太阳在一个月内释放的能量相当。没有人确定快速射电暴的源头。一种解释认为它是在某个天体毁灭过程中产生的,比如中子星塌陷成黑洞,因为毁灭是一次性的,所以快速射电暴通常只发生一次。但研究人员已经发现某些快速射电暴是能反复爆发的。最新发现的快速射电暴事件就有一个是重复爆发的。研究报告发表在《自然》期刊上。