adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
太空
lx1(25847)
发表于2019年04月19日 20时58分 星期五
来自
宇宙最初是由三种简单的单原子元素构成,恒星要在创世大爆炸一亿年之后才会形成。但在一万年内,最早的分子出现了,它是氦和氢的一种组合,被称为氢化氦离子或 HeH+。它的形成是宇宙日益复杂之路的第一步,类似地球的生命从单细胞转变到多细胞。科学家早于 1925 年就在实验室里研究过 HeH+,但在自然环境中一直没有检测到它的存在。1970 年代的模型预测 HeH+ 应该大量存在于死亡的类太阳恒星喷射出的气体中。问题是地球大气层会消除这种分子所在电磁波段,它无法从地面探测到。因此 NASA 和德国宇航中心联合打造了空中观测站,使用了一架波音 747 飞机,安装了 2.7 米的巨大望远镜和红外光谱仪。在 2016 年 5 月进行的一系列飞行中,他们的设备探测到了 HeH+ 存在的证据。
医学
ai(3896)
发表于2019年04月19日 16时57分 星期五
来自
一种能对疟疾提供 100% 防护的疟疾疫苗将首次在一项大规模临床试验中进行测试。试验将于 2020 年初在赤道几内亚海岸外的比奥科岛实施,将有 2100 名年龄在 2 至 50 岁之间的受试者参与。领导这项研究的疟疾研究人员 Steve Hoffman 表示,这项试验的目的是提供监管机构批准该疫苗所需的有效性和安全性数据。Hoffman 同时还是美国马里兰州罗克维尔市 Sanaria 公司的首席执行官,该公司开发了这种疫苗。赤道几内亚政府和私营能源公司正在赞助这项试验。在实验室研究中,这种名为 PfSPZ 的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能为健康的志愿者提供完全的保护。PfSPZ 疫苗的工作原理是激发对恶性疟原虫的一种免疫反应。
NASA
ai(3896)
发表于2019年04月19日 15时40分 星期五
来自
NASA 的凌日系外行星巡天卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite,TESS)发现了它的第一颗类地行星。研究报告预印本)发表在《Astrophysical Journal Letters》期刊上。新发现的类地行星围绕恒星 HD 21749 运动,这颗恒星距离地球 52 光年。HD 21749 有两颗行星,另一颗是类海王星,公转一周 36 天。类地行星 HD 21749c 是一颗岩石行星,但不适宜居住,公转一周 7.8 天,表面温度可能高达 800 摄氏度。这项发现证明 TESS 能识别临近恒星的小型行星。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年04月19日 15时02分 星期五
来自
剑桥大学的一项新研究表明,英国约有四百万人携带能保护他们免受肥胖,2 型糖尿病和心脏病困扰的遗传变异。多年来科学家们已经知道基因可以影响一个人的体重。在调节体重中起关键作用的基因之一是 MC4R,它编码的是黑皮质素 4 受体。这种受体就像大脑中的开关,可以抑制食欲。如果体内这种受体出现了突变,那么就会很人容易增加体重。在最新的一项研究中,研究人员发现 MC4R 基因其它可以增加这种大脑受体活性的遗传突变,可以让人体不会超重,这一新发现将有助于新药去 “拷贝” 这种遗传突变,以达到或保持减肥的效果。研究报告(PDF)发表在《Cell》期刊上。