adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
医学
ai(3896)
发表于2019年05月15日 16时40分 星期三
来自
根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,流感最好的朋友是低湿度。低温和低湿度被认为会促进流感病毒的传播,但背后的原因并不清楚。耶鲁大学的研究人员将小鼠安置在相同温度但湿度不同的房间里,然后暴露在甲型流感病毒下。研究人员发现,低湿度在三个方面阻碍了动物的免疫反应。首先,它能阻止纤毛清除病毒颗粒和粘液,其次它还降低了气管细胞修复肺部病毒造成的损伤的能力,第三个机制涉及干扰素(病毒感染细胞释放的信号蛋白,以提醒邻近细胞对病毒的威胁),在低湿度环境下,这种先天免疫防御系统失效。这项研究揭示了为什么流感在空气干燥时更为普遍。
月球
ai(3896)
发表于2019年05月15日 15时23分 星期三
来自
根据发表在《Nature Geoscience》期刊上的一项研究,科学家发现由于内部的冷却月球在过去的几亿年里一直在收缩,并引发了一系列的月震导致其坚硬的表面裂开形成断层线。过去数亿年里,月球长度缩小了 150 英尺。在过去的一系列登月任务中,宇航员在月球上放置了地震仪。科学家对数据的分析确认,月球的断层仍然在活跃,随着月球内部逐步冷却和收缩,月震仍然有可能发生。
科学
ai(3896)
发表于2019年05月15日 12时45分 星期三
来自
量子霍尔效应是否只存在于二维体系?这个基础问题从二维量子霍尔效应发现后不久即引起领域的关注。早在 1987 年,Bertrand Halperin 从理论上就预言了三维量子霍尔效应的存在和它的测量特征。但要验证这个新奇效应,对材料体系与测量手段的要求都非常高;尽管已有诸多尝试,实验上仍缺乏可信的观测证据。现在,中外科学家团队首次观测到三维量子霍尔效应的明确证据,并指出该效应可能是由于磁场下相互作用产生的电荷密度波诱导的。研究报告发表在《自然》期刊上。