adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
长城
ai(3896)
发表于2019年07月11日 19时58分 星期四
来自
中国乃至世界最大的射电望远镜(FAST)将在距离地球约 100 光年的范围内寻找系外行星,这种行星像地球一样拥有磁场。中科院国家天文台研究员、FAST 首席科学家李菂介绍,和地球相当的系外行星被称为 “超级地球”。科学家更关心适合人类生存的系外行星。宜居行星除了应当有水、适宜的温度和大气外,还有一个必要条件,那就是拥有磁场。李菂说,人类发现的第一颗系外行星就是通过射电天文的方法在一颗脉冲星旁边找到的,但这是一个非常特殊的案例。除此之外,目前人类发现的所有系外行星都是通过光学方法或是红外直接成像找到的。发现这些系外行星让科学家相信,银河系中几乎每颗恒星周围都有行星,并且存在大量的宜居行星。“由于 FAST 比之前的射电望远镜更加灵敏,我们希望做这方面的尝试。如果能首次探测到系外行星的射电辐射,确认其有磁场,将是非常重要的发现。如果我们能打开这个观测窗口,就可以寻找系外行星磁场的规律,从另一个方面研究它们是否宜居。” 李菂说。
太空
ai(3896)
发表于2019年07月11日 13时12分 星期四
来自
天文学家在太阳系内发现了一颗已知公转时间最短的小行星。小行星 2019 LF6 直径约 1 公里,公转周期约为 151 天,是迄今发现小行星中一年时间最短的。它属于 Atira 小行星,即近日点和远日点均在地球轨道以内的小行星。从地球上看,这类小行星被耀眼的阳光掩盖,导致它们极难被发现。Atira 小行星的观测窗口非常短,仅有日落前后约 20 至 30 分钟。迄今为止,科学家仅在太阳系内发现 20 颗这种小行星。绝大部分小行星的运行轨迹都处于太阳系黄道面上,但 2019 LF6 和今年 2 月发现的 2019 AQ3 的轨道平面却明显偏离黄道面。科学家认为,这可能是由于它们在过去受到金星或水星的引力干扰所致。