adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
科学
ai(3896)
发表于2019年07月12日 20时57分 星期五
来自
中美贸易战并没有影响中国和美国科学家在核聚变研究上的合作。两国物理学家在《Physical Review Letters》期刊上发表论文,报告解决了一个重大问题。中国超导托卡马克装置(EAST)团队报告称:在托卡马克核聚变实验装置中,高约束等离子体的边界区域会周期性地爆发出一种称为边界局域模(ELM)的不稳定性。大幅度 ELM 类似太阳耀斑爆发,造成等离子体能量和粒子的瞬间释放,喷射出强大的热脉冲,侵蚀装置的内壁,甚至导致材料的熔化,并产生大量杂质粒子污染聚变堆芯部等离子体,使得聚变堆难以长时间稳态运行。在未来聚变堆上,需要将 ELM 带来的瞬态热负荷降低至少 20 倍,这是国际磁约束聚变界,特别是国际热核聚变实验堆 ITER 面临的一个严峻挑战,探索无 ELM 或具有小幅度 ELM 的高约束运行模式及其物理机制是磁约束聚变研究的一个重大科学前沿问题。他们发展出了一种高性能稳态等离子体运行模式,并系统验证了其与未来聚变堆若干运行条件的兼容性。研究负责人徐国盛表示,两国科学家多年来合作密切,甚至还一起踢足球。贸易战没有产生任何影响。
科学
ai(3896)
发表于2019年07月12日 19时37分 星期五
来自
发表在 PNAS 期刊上一项研究认为,南极冰川正在加速融化,即使全球暖化放缓也无法避免。研究发现,南极西部冰盖主要冰川 Thwaites 已经不稳定,要阻止它融化流入海洋和推动海平面上升是几乎不可能的。其它南极冰川的情况可能类似。最近的研究发现南极五个冰川的冰损失率在六年内翻了一倍,比 1990 年代快了五倍。在最新研究中,研究人员发现,由于气候波动的不可预测和数据限制,精确估计冰川未来 50 到 800 年的融冰是不可能的,但 500 次不同场景的模拟显示,冰川正在失去稳定性。南极西部冰盖完全融化将会导致全球海平面上升约 5 米,沿海城市将会被淹没。
科学
lx1(25847)
发表于2019年07月12日 17时26分 星期五
来自
伦敦玛丽女王大学领导的一项研究发现, 中国居民的盐摄入量长期位居世界最前列,过去四十年成年人日均盐摄入量高于 10 克。研究报告发表在《Journal of the American Heart Association》期刊上。摄入过多的盐会增加血压,而高血压是中风和心脏病的主要原因,而中风和心脏病占到了中国人口四成的死因。世界卫生组织推荐成年人日均盐摄入为 5 克,中国 3-6 岁儿童的盐摄入量就达到了这个值,年长儿童的日均摄入量就达到了 9 克。研究人员发现,中国南北的盐摄入量存在差异:虽然北方的日均盐摄入量高达 11.2 克,但从 1980 年代起摄入量开始下降;南方的盐摄入量同期却在增加,从 1980 年代的 8.8 克增加到了 2010 年代的 10.2 克。研究人员呼吁中国政府采取紧急行动减少盐摄入量增加钾摄入量,称年轻时摄入更多的盐会使得成年后更容易摄入更多的盐,导致血压上升。数据显示,中国盐摄入量最多的省份是四川和河北,日均 12.5 克左右。