adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
医学
ai(3896)
发表于2019年07月22日 20时50分 星期一
来自
古希腊战争使用的木马攻城计被西北大学的研究人员用于杀死癌细胞。新设计的药物释放系统将化疗药物伪装成肿瘤细胞最爱的脂肪,效果类似特洛伊木马。其工作原理本质上是被欺骗的肿瘤将化疗药物弄进其内部,允许药物从内部激活摧毁癌细胞。这种新的给药系统毒性较低,相比现有的大部分化疗方法,副作用较小。研究报告发表在《Journal of the American Chemical Society》期刊上。
月球
ai(3896)
发表于2019年07月22日 20时38分 星期一
来自
首次尝试在最后一分钟取消之后,印度成功发射了它的月球探测器 Chandrayaan-2。Chandrayaan-2 原计划是在 7 月 15 日发射,推迟一周后于 7 月 22 日周一 2:43 p.m. 在印度 Satish Dhawan 太空中心发射升空,任务中心很快宣布任务圆满成功。第一次发射是因为技术问题而中止,原因是科学家发现上升级液氦舱轻微失压。这次发射一切顺利。Chandrayaan-2 探测器包含了一个月球轨道器、一个登陆器和月球车。如果成功在月球表面着陆,印度将继美国、俄罗斯和中国之后成为第四个实现这一壮举的国家。
NASA
ai(3896)
发表于2019年07月22日 17时19分 星期一
来自
50 年前的阿波罗登月计划直截了当,发射登陆返回。但目前 NASA 的 2024 年登月计划则相对比较复杂:火箭首先需要发射一系列组件到月球轨道,利用自组装的方法建立小型的月球空间站。然后,火箭将发射一辆无人的月球登陆车到空间站。最后巨大的 Space Launch System (SLS) 火箭发射载人飞船 Orion 将宇航员送到月球空间站,再使用登陆车登陆。任务完成之后返回月球空间站,搭乘 Orion 飞船返回地球。这个月球空间站被称为 Gateway,NASA 坚称它是登月任务必不可少的一部分,但其他人并不这么看。除此之外,所有这些设备都还没有经过可靠测试,SLS 火箭也没有试飞过,要在五年内完成这些工作几乎不太可能,计划的复杂性会导致任务不可避免发生延迟。按照 NASA 的这种进度,商业太空公司如  Blue Origin 和 SpaceX 都有可能在它之前登月,也许下一次宇航员会在月球表面留下带有企业标志的印记。
科学
ai(3896)
发表于2019年07月22日 15时37分 星期一
来自
1986 年发生的切尔诺贝利核灾难导致成千上万民众患癌,隔离区面积达 2600 平方公里。但切尔诺贝利的隔离区内并不是没有生命。狼、野猪和熊又回到了核电站周围茂密的森林里。在植被方面除了最脆弱和暴露在外的植物,大部分都存活了下来。即使是在该地区辐射最强的地方,植被也在三年内恢复了。处在核污染最严重地区的植物,所接受的辐射量足以让人类、其它哺乳动物及鸟类丧命。那么,为什么植物对辐射和核灾难的抵抗力如此之强呢?植物细胞区别于动物细胞重要的一点是,几乎所有的植物细胞都有能力产生植物所需要的任何类型的新细胞。这意味着,植物比动物更容易替换死去的细胞或组织,无论这些损伤的原因是由于动物攻击还是辐射造成。虽然辐射和其他类型的 DNA 损伤可以导致植物体内长出肿瘤,但由于植物细胞周围的细胞壁是刚性的且相互连接,突变细胞通常无法像癌症那样从植物的一个部位扩散到另一个部位。在绝大多数情况下,这样的肿瘤并不致命,因为植物可以找到方法,绕过失灵组织。
科学
ai(3896)
发表于2019年07月22日 15时19分 星期一
来自
被称为卡路里限制的策略已被证实可延长各种生物的寿命,并降低它们患癌症及其他年龄相关疾病的几率。它是否能对人类起到同样的作用尚无定论。一项新研究表明,长期限制青壮年人的卡路里摄入可对他们的健康产生影响。根据发表在《柳叶刀糖尿病与内分泌学》期刊上的研究,研究人员对一群年龄介乎 21 岁至 50 岁的 143 名健康男性和女性进行了观察。他们按照指示,进行了为期两年的卡路里摄入限制。他们可以食用自己想要的食物,条件是减少摄入食物总量,目标是使他们摄入的热量减少 25%。很多人没达到这一目标。平均而言,节食者得以将总热量削减了约 12%,大致相当于每天 300 卡路里。但这组人中,很多人的心血管和新陈代谢健康指标都得到了改善,尽管他们原本已在正常范围内。他们的体重和体脂均有下降。他们的胆固醇水平有所改善,血压略有下降,血糖控制情况好转,炎症发作也减少。与此同时,未实行卡路里限制的 75 名对照组健康人士的这些指标没有改善。