solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

喝啤酒科学家的辩护和反驳

前不久鸟类学家Tomas Grim声称发现了啤酒消耗量和科学家论文质量的线性关系:科学家喝的越多,写出的论文就越少或者论文的质量就越低。一位嗜好饮酒的科学家为此进行了辩护,并找到了论文的几处缺陷。Chris Mack,科学家绅士,在博客上写道:“我阅读了《纽约时报》上的故事—有趣,但又感到困惑。看起来是一位捷克的鸟类学家(更明确的是,一位鸟类进化生物学家和行为生态学家)调查了其他捷克的鸟类学家(更明确的是,其他鸟类进化生物学家和行为生态学家们)的啤酒饮用习惯。他找到了科学成果和年度啤酒饮用量之间的关系。”这位估计喝多了的科学家仔细分析了论文上的数据,他发现:“总的数据点数量只有34(大概是捷克的鸟类学家本来就不多),啤酒消耗量和论文之间线性关系的相关系数(R-squared)为0.5,以我的标准看太低了,虽然我猜测许多生物学家如果在工作中喝到酒可能会更高兴...因此整个研究只能得出一个结论:捷克共和国最差的5个鸟类学家喝得太多了。”

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分