solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

玻璃的奇异属性可用于创造“金属玻璃”

科学家发现了玻璃的某些非同寻常的属性,这种特性可被用于制造金属玻璃(metallic glass)。 这项突破也解决了数十年来的老难题——玻璃究竟是什么。尽管它表面看似是固体,但实际上玻璃和凝胶一样都处于“僵持”的状态——介于液体和固体之间。玻璃的分子会缓慢移动,就像遭遇交通堵塞的汽车,时停时走,不能到达它的终点,因为周围的车辆封锁了它的行走路线。所以即使玻璃很硬,它也从来不是名副其实的固体。它的分子呈现20面体的结构,在3D空间内无法紧密结合在一起,所以会轻微运动,但却又不具备液体那样的自由度。研究论文发表在22日出版的《自然材料(Nature Materials)》上(摘要)。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分