您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

科学家找到磁单极子存在证据

数十年来,科学家一直在寻找磁单极子:一种不同于传统磁体的粒子,只具有北极或南极的单一磁极。在本周出版的《科学》杂志上,两个凝聚材料物理学家团队分别独立的宣布探测到了磁单极子,而预印本网站arXiv.org上的两篇未发布论文,则提供了更多 证据。 英国物理学家Paul Dirac在1931年利用数学公式首次预言了磁单极子的存在,当时他认为既然带有基本电荷的电子在宇宙中存在,那么理应带有基本“磁荷”的粒子存在。美国物理学家Nathan Seiberg和威滕(Edward Witten)于1994年首次证明磁单极子存在理论上的可能性。但在先前进行的研究中,科学家主要通过间接测量的方式寻找磁单极子,但在本周出版的《科学》杂志上,研究人员首次直接通过实验记录到磁单极子对自旋冰(spin ice)晶体的作用。法国Laue-Langevin研究院Tom Fennell领导的团队和Helmholtz Centre Berlin for Materials and Energy的Jonathan Morri领导的团队都从自旋冰晶体观察到了类似磁单极子的粒子,在自旋冰晶体中磁性离子的排列与冰中氢离子的排列相近。磁性离子位于四面棱体的各个顶点上,在接近绝对零度的温度下,它们会以一个简单的法则组织起来:每个四面体上,两个离子向内朝着中心指向北极,另外两个向外。为了观察磁单极子,研究人员利用中子去测量自旋冰晶体内原子的散射模式。结果发现,散射的变化与假设磁单极子存在的计算机模型预测的一致。arXiv.org上的一篇预印本称每个磁单极子的磁荷为4.6x10-13焦耳/特斯拉米。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分