solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

新的神经元为新的记忆创造空间

成人大脑也能产生新的神经元,这项发现颠覆了神经科学领域数十年的教条。但新的问题随之而引出:这些新神经元究竟有何用?一项新的发现指出,新产生的神经元是用来清除部分旧记忆,为新的记忆创造空间。 大脑的海马区类似收件箱,大量的记忆在此归档放到永久储存记忆的新皮质,这就是为何一些患者在移除海马后还能记得过去的事情,但无法再形成新的记忆。为了理解新产生的神经元在记忆传输中的角色,日本富山大学Kaoru Inokuchi领导的研究团队研究了正常老鼠和海马神经发育系统受损的老鼠。研究人员使用温和的电击让老鼠记住一间特殊的房间。电击持续了数周,让这间房子在老鼠记忆中根深蒂固。这类记忆通常会在不到一个月时间内转移到永久记忆的新皮质。在28天之后,研究人员给老鼠注射了关闭海马的药物。结果显示,在这间房间内正常老鼠的反应没有受到多少影响,因为记忆已经转移到新皮质,而海马神经发育系统受损的老鼠的行为却发生了改变,显示恐惧的记忆仍然留在海马内而没有转移到新皮质。神经活动的记录显示,正常老鼠长期增强(Long-Term Potentiation)持续的时间比发育系统受损的老鼠更久,这表明新的神经元就像一个高效的秘书,能将旧记忆的生理痕迹快速的从海马的收件箱中移除,为新的记忆创造空间。报告发表在今天出版的《细胞》杂志上。神经发生学专家Gerd Kempermann并不认同他们的结论,但认为研究确实发人深思。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分