古埃及人的眼妆能帮助消除疾病

生物技术 科学
matrix (791)发表于 2010年01月12日 19时15分 星期二
来自以毒攻毒部门
毫无疑问,古埃及人并不知道铅有毒,他们使用的眼妆含有大量的铅。现代人已经知道铅会导致脑部损伤和流产,但古埃及人却相信含铅的化妆品能抵抗眼疾。一项新的研究显示,这可能是确有其事 古埃及人是有目的性的在化妆品中添加铅。法国的分析化学家Philippe Walter和同事Louvre Museum分析了埃及人留下的几个样本,他们识别出两种自然界不存在的铅盐,也就是说古埃及人是人工合成了它们。处理铅是一个极其复杂的过程,需要持续数周。为什么埃及人如此大费周章的制作铅化妆品?古代手稿向科学家提供了线索:埃及人制造铅盐是为了治疗眼睛疾病、眼部创伤和脱色。为观察铅能带来什么健康好处,研究人员在实验室中让名为角质表皮细胞(keratinocytes)的人类皮肤细胞接触铅盐。报告发表在《分析化学》上。研究人员发现,作为正常的免疫反应,为对抗铅的入侵细胞会排出一氧化氮,而一氧化氮能杀死皮肤上或眼睛周围导致眼部疾病的细菌。眼妆中的铅起到了直接刺激免疫细胞的作用。当然,现代人最好不要试图在化妆品中加上铅,长期暴露在铅下带来的坏处完全能抵消其带来的好处。

「星期二」 Hello Tuesday

古埃及人的眼妆能帮助消除疾病

毫无疑问,古埃及人并不知道铅有毒,他们使用的眼妆含有大量的铅。现代人已经知道铅会导致脑部损伤和流产,但古埃及人却相信含铅的化妆品能抵抗眼疾。一项新的研究显示,这可能是确有其事。 古埃及人是有目的性的在化妆品中添加铅。法国的分析化学家Philippe Walter和同事Louvre Museum分析了埃及人留下的几个样本,他们识别出两种自然界不存在的铅盐,也就是说古埃及人是人工合成了它们。处理铅是一个极其复杂的过程,需要持续数周。为什么埃及人如此大费周章的制作铅化妆品?古代手稿向科学家提供了线索:埃及人制造铅盐是为了治疗眼睛疾病、眼部创伤和脱色。为观察铅能带来什么健康好处,研究人员在实验室中让名为角质表皮细胞(keratinocytes)的人类皮肤细胞接触铅盐。报告发表在《分析化学》上。研究人员发现,作为正常的免疫反应,为对抗铅的入侵细胞会排出一氧化氮,而一氧化氮能杀死皮肤上或眼睛周围导致眼部疾病的细菌。眼妆中的铅起到了直接刺激免疫细胞的作用。当然,现代人最好不要试图在化妆品中加上铅,长期暴露在铅下带来的坏处完全能抵消其带来的好处。

matrix 发表于

2010年01月12日 19时15分