solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

当科学与信仰冲突,他们选择拒绝科学

这算不上是秘密:很多人会因为其既定信仰——如经济观点,政治立场、宗教观念,以及其它方面的看法——而选择拒绝科学结论。但另一方面,这些人又不喜欢别人把他们看成是反科学,由此而导致了一种认知冲突。人们是利用何种方法合理化冲突?心理学家一直在沉思该问题。 根据《应用社会心理学》杂志上发表的一项研究(摘要),研究人员提出了“科学无能”假说——指科学无法正确解决手头的问题。研究人员发现的证据不仅能支持“科学无能说”,并且还发现它具有传染性。当一个人决定让一个给定的主题远离科学,他们往往会在其它问题上应用相同的逻辑。贬低科学,会让科学信息没有非科学信息来得有效。研究发现,无论科学证据与现有的信仰相悖或相一致,都会加强他们现有的信仰。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分