solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

联觉可能是神经元过于活跃引起的

联觉表示一种感官刺激或认知途径会自发且非主动地引起另一种感知或认识。例如听歌时想起巧克力的滋味,认为字母或数字好像有色彩。根据发表在《当代生物学》上的新研究,科学家发现联觉可能是神经元过于活跃引起的。 剑桥大学的神经学家Devin Terhune和同事招募了6名有字母颜色联觉体验的志愿者,以及6名正常的对照组志愿者。每一名志愿者大脑的初级视觉皮质区域被科学家施加了经颅电流刺激,一直到他们产生光幻视为止。结果显示,无联觉的志愿者需要三倍的电刺激才能产生光幻视。科学家的推理是:联觉志愿者视觉皮质区域的神经元过于活跃,因此需要较少的刺激就能看见光幻视。这项研究是众多利用电刺激改进大脑性能的项目之一,伦敦大学的认知神经学家Michael Banissy认为这些研究对未来有重要的启示,但表示需要谨慎,建议人们在家中千万不要尝试。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分