solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

好奇号的数据传输

NASA发布了好奇号Navigation照相机拍摄的火星表面第一幅全分辨率图像(1024 x 1024)。NASA至今发布的好奇号照片多数是黑白,彩色照片很少,最早的照片则非常模糊,因为镜头当时还罩着防尘罩,主要是判断是否抵达火星地面。而彩色照片稀少则和它与地球之间的低数据传输带宽有关:好奇号与地球的直接数据带宽大约8 kb/s左右,但与火星探测器Mars Odyssey Orbiter的传输带宽则能达到 2MB/s,而Odyssey与地球的带宽为256 kb/s。当探测器从漫游车上空飞过,每次能通信八分钟,最多能传输250MB的数据,而这250MB数据需要花20小时才能传输到地球。由于电力限制,好奇号每天只能向地球传输数小时数据,加上漫游车所在半球可能自传到与地球相背的位置,离开地球视场,因此它与地球直连的时间有限,而火星探测器每天则能与地球有16小时的直连。此外,每幅高分辨率彩色照片70MB,压缩率八比一后也接近10MB。所以总是低分辨率照片先到。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分