solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

科学家揭开球形闪电秘密

一组澳大利亚科学家相信他们破解了自然界最神秘现象之一的秘密。球状闪电直径一般为几十厘米,可持续数十秒。它的成因众说纷纭,被认为可能与微波辐射,氧化气溶胶,核能,暗物质,反物质,甚至黑洞有关。巴西科学家最近还提出了一个汽化硅假说。澳大利亚科学家根据许多球状闪电事件发生在玻璃窗周围提出新的解释:闪电击中地面后会留下带电粒子(或离子),这些带正电或负电的离子会在瞬间重新组合,部分离子可能会聚集在非导体如玻璃表面,聚集起来的离子产生了一个能渗透进玻璃的电场,电场赋予玻璃中的自由电子足够能量去激发被空气分子环绕的电子,同时释放出光子,创造出一个发光的球。研究人员计划根据理论在实验室中重现球状闪电,但面临的一大难题是需要能产生一亿伏特的设备。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分