solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月26日 10时51分 星期一
来自海底两万里
津巴布韦暴发麻疹疫情,截至 9 月 6 日政府报告有 704 名儿童死亡、逾 6500 人感染。此后官方不再更新数据。疫情凸显了全球儿童免疫运动停滞不前的风险。此前世卫组织和联合国儿童基金会曾警告,由于新冠封锁、武装冲突和其他障碍,贫困国家的数百万儿童错过了部分或全部疫苗接种,这是 30 年来常规免疫工作最严重的倒退。在新冠疫情前津巴布韦的疫苗接种率就在下降,持续数十年的政治经济危及破坏了公共卫生系统。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月25日 23时21分 星期日
来自世外帝国
NASA 韦伯望远镜拍摄到数十年来海王星环结构最清晰视图。望远镜近红外相机 (NIRCam)使用 0.6 到 5 微米的近红外波段进行成像,因此海王星在望远镜视角下不是呈现蓝色。它表面的甲烷-冰云层在近红外下显示出明亮的条纹和斑点,甲烷吸收红光和红外光,因此这颗气态巨行星在近红外波长下显得暗淡。韦伯望远镜共捕捉到海王星 14 颗行星中的 7 颗,其中最大卫星 Triton(海卫一)表面的氮冰反射了 70% 的阳光,在图片中显得非常明亮。Triton 逆行围绕海王星运动,它被认为来自柯伊伯带, 被海王星引力捕获。
医学
1
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月23日 23时51分 星期五
来自继位之争
英国科学家说,一种使用普通病毒来感染和破坏癌细胞的新疗法在早期人体试验中效果显著。其中一名病人的癌症彻底消失,其他患者的肿瘤也缩小了。该药物通过对唇疱疹病毒(cold sore virus)的弱化版进行改造,并用它杀死肿瘤。唇疱疹病毒是一种单纯疱疹病毒(herpes simplex)。接下来还需要进行更大规模和更长时间的研究,但专家说,这种病毒注射疗法最终会给更多晚期癌症患者提供一条生命线。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月23日 18时10分 星期五
来自隐身人
去年 WHO 开始用希腊字母给引发担忧的新冠病毒新变异株命名。他们从希腊字母阿尔法(Alpha)开始,并在随后的几个月中迅速更迭。在不到一年时间里,于 11 月启用的“奥密克戎”(Omicron)已经是第 13 个得到命名的变异株。但是距离奥密克戎的首次出现已经过去了 10 个月,而下一个字母派还没有启用。这并不意味着导致 SARS-CoV-2 已经停止进化。但它可能已经进入了一个新的阶段。目前新冠病毒所有最重要的变异都来自奥密克戎。最新的亚型变异株 BA.2.75.2 比以往所有奥密克戎变体更善于逃避免疫反应。BA.2.75.2 目前还极为罕见,仅占过去三个月全球测序的新冠病毒的 0.05%。
NASA
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月22日 19时19分 星期四
来自火星
NASA 执行“双小行星重定向测试”(DART)任务的飞船将于 9 月 26 日撞击双小行星系统 Didymos,以尝试改变其运行轨道。DART 飞船重 500 公斤,于去年 11 月 24 日发射升空,预计将于 9 月 26 日抵达 Didymos,随后撞上 160 米宽的卫星 Dimorphos,并试图改变其运行的轨道。NASA 科学家表示无论是 Didymos 还是 Dimorphos 都不会对地球造成任何威胁。研究团队希望此次试验获得的结果,为他们未来应对潜在致命的太空岩石提供重要参考。如果 DART 以每秒 6.6 公里左右的速度撞击 Dimorphos ,会改变其运行轨道持续至少 73 秒,大约改变 10%。不过研究人员认为,如果能改变其轨道持续 10 分钟,才会被认为试验取得了成功。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月22日 19时03分 星期四
来自The Sandman
根据发表在《eClinicalMedicine》期刊上的一项研究,中年做噩梦可能是认知衰退的信号。如果获得证实可能有助于开发新的痴呆症筛查和干预方法。多数人都会做噩梦,5% 的成年每周至少会做一次噩梦。压力、焦虑和睡眠不足是潜在诱因。先前对帕金森症患者的研究将频繁做噩梦和认知能力下降的速度关联起来。伯明翰大学的研究人员调查了健康成年人中间的做噩梦和认知能力下降是否存在类似的联系。研究人员调查了逾 600 名中年人(35-64 岁),2600 名 79 岁及以上的老年人,对他们展开了多年的跟踪,持续评估其大脑健康。结果显示,每周至少做一次噩梦的中年人在未来十年出现认知能力下降的可能性是很少做噩梦的人的四倍。在老年人中间,经常报告噩梦的人在随后几年被诊断为痴呆症的可能性是其他人的两倍。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月22日 18时11分 星期四
来自造星主
根据发表在《eLife》期刊上的一项研究,多伦多大学的研究人员发现,高脂肪饮食会导致小鼠骨髓的快速变化,推动炎症免疫细胞的产生。研究结果可能有助于解释高脂肪饮食是如何引发炎症的,炎症可能导致肥胖个体产生胰岛素抵抗、2型糖尿病和其他并发症。被称为单核细胞的炎症免疫细胞侵入脂肪组织是肥胖的标志,但导致这种有害现象的原因尚不清楚。骨髓中产生包括单核细胞在内的许多免疫细胞,对环境变化非常敏感。科学家们已经证明,骨髓中的脂肪细胞会在高脂肪饮食的作用下迅速膨胀。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月21日 15时27分 星期三
来自血之遗产
根据发表在《自然》期刊上的研究,科学家报告发现了一种端粒 DNA 新结构。端粒被视为长寿的关键,它们保护基因免受损害,但每次细胞分裂时都会变短一些。如果它们变得太短,细胞就会死亡。端粒之间的 DNA 有两米长,因此必须将其折叠以适合细胞。这是通过将 DNA 包裹在蛋白质上来实现的,DNA 和蛋白质一起被称为核小体,它们排列成类似于一串珠子的东西。这串珠子还会进行更多的折叠。它如何做到这一点取决于核小体之间的 DNA 长度,即串上的珠子。折叠后出现的两种结构是已知的。一种结构是两个相邻的珠子黏在一起,游离的DNA挂在它们之间。但如果珠子之间的DNA片段较短,则相邻的珠子不会黏在一起,两个堆叠并排形成第二种结构。结合电子显微镜和分子力光谱法,研究人员发现了另一种端粒结构。核小体靠得更近,因此珠子之间不再有任何游离 DNA。这最终会产生一个大的 DNA 螺旋。
NASA
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月21日 11时58分 星期三
来自白玫瑰
NASA 韦伯太空望远镜发布了火星红外照片。韦伯发布的图像用两种不同的红外波长显示了火星东半球的图像。波长较短的部分是火星反射太阳光得到的结果,显示了可见光图像中常见的行星表面特征;波长较长的部分则显示了火星表面和大气散发的热量,以及大气中二氧化碳浓度的信息。研究人员表示,使用韦伯望远镜的一个优点是,可以在短曝光时间内以高分辨率同时成像整个星球的表面,从而可以研究短时间内发生的事件,如沙尘暴、天气模式和季节变化等。
火星
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月19日 22时39分 星期一
来自羚羊与秧鸡
NASA 毅力号火星漫游车在名叫 Skinner Ridge 的区域进行了测量和取样,该区域由层状沉积岩组成,其中含有的一些物质很可能是数十亿年前由流水从数百公里外运来的。这些沉积岩含有名为芳族化合物的复杂有机分子,以及黏土和硫酸盐矿物,当水与岩石相互作用时会产生硫酸盐矿物。虽然这些物质都不是生命的标志——所谓的生物信号,但它们确实意味着科学家们找对了地方。研究人员表示,在“毅力”号驶过陨石坑的过程中,有机物的存在越来越普遍。尽管如此,科学家需要将这些样本送回地球才能确定。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月19日 22时27分 星期一
来自跃入虚空
根据发表在《Environmental Science & Technology》期刊上的一项研究,香港浸会大学的科学家报告纳米塑料颗粒可以进入肝脏和肺细胞,扰乱其正常过程,可能导致不良的健康后果。塑料无处不在,它们会释放出微小和纳米大小的碎片,可能被人意外吸入。虽然纳米塑料对人类的健康风险还不完全清楚,但最近研究表明,直径小于 100 纳米的颗粒可以进入动物的血液和器官,导致炎症、毒性和神经系统变化。在最新研究中,研究人员将人类肝脏和肺细胞分别培养在实验室平板上,并用不同数量的 80 纳米宽的塑料颗粒处理它们。两天后,电子显微镜图像显示,纳米塑料已经进入两种细胞,但没有杀死它们。当肝脏和肺细胞暴露在更多的纳米塑料中时,它们会产生更多的活性氧和不同数量的核苷酸、核苷、氨基酸、多肽和羧酸,这表明多重代谢过程受到了干扰。在某些情况下,线粒体通路似乎出现功能障碍。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月16日 16时41分 星期五
来自飞向火星
WHO 报告,上周全球报告的新冠死亡病例数已降至 2020 年 3 月以来的同比最低水平。WHO 总干事谭德塞说,“我们现在处于前所未有的有利位置来终结这场大流行。虽然还未走到那一步,但终点已经出现在视野之中。”他同时警告不要放松警惕,如果世界现在不抓住这个机会,那么还会有风险产生更多的变异毒株和死亡病例,并且经历更大的阻碍与不确定性。新冠疫情自 2019 年底以来造成了 6.06 亿人感染,近 650 万人死亡,扰乱了全球经济,医疗系统不堪重负。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月14日 23时59分 星期三
来自棕榈上的霜
在新冠疫情流行期间,一部分人感染之后症状严重,一部分人症状轻微,还有部分人在反复暴露和密接之后仍然不会感染。他们天然的免疫能力也许能成为对抗新冠的关键。纽约洛克菲勒大学科学家领导的一个国际团队正在招募免疫新冠病毒的志愿者,在筛选出真正的能免疫新冠的志愿者之后,研究人员将测序每一个人的基因组,寻找出他们共享的基因突变,然后挑选出候选基因突变的名单,逐个检查,在细胞模型中观察每个基因对抗 COVID 的防御能力。研究人员估计这一过程需要 4 到 6 个月。
医学
1
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月14日 23时31分 星期三
来自秘密团伙
科学家发现了空气污染导致肺癌的机制,这一突破有望改变我们对于肿瘤形成的理解。伦敦 Francis Crick 研究所的研究人员发现,空气污染没有伤害细胞,而是唤醒旧的受损细胞。这一发现有助于解释致癌物质如何作用于人体。癌症的经典观点认为它始于健康细胞,随着 DNA 中积累愈来愈多的突变,最终到达临界点转变成了癌细胞。问题是看起来健康的组织已经发现致癌突变,但包括空气污染之内的致癌物质并没有伤害 DNA 本身。研究人员给出了一种不同癌症起源理论的证据。随着年龄的增长,细胞 DNA 已经遍体鳞伤,但需要激活使其成为癌细胞。空气污染等起到了化学警报的作用激活受损细胞成为癌细胞。研究人员还发现能通过一种阻断警报信号的药物,阻止暴露在空气污染下的小鼠发展出癌症。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月14日 15时22分 星期三
来自跃入虚空
全世界肥胖的人愈来愈多。美国四成的高中生超重,全球 1970 年代以来肥胖率翻了一番,到 2030 年肥胖症的人数预计将达到 10 亿。肥胖会带来严重后果,它与高血压、糖尿病、心脏病等健康问题密切相关。导致肥胖的原因目前还没有共识,科学家确认了部分促成因素,包括遗传、压力、病毒,睡眠习惯改变,高糖高盐高脂肪等加工食品的流行。科学家提出的一个新兴的观点是环境中无处不在的化学制品与肥胖症有关联,虽然化学物品的剂量很低,但仍然会干扰人类新陈代谢的正常工作,扰乱人体调节能量摄入和消耗的能力。被称为致肥剂的化学品促进了与肥胖有关的特定细胞类型和脂肪组织的产生。这些化学品被广泛用于塑料包装、衣服和家具、化妆品、食品添加剂、除草剂和杀虫剂。十年前化学诱导肥胖的观点还是不被广泛接受的边缘假说,但如今不再是了。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月14日 00时04分 星期三
来自跃入虚空
根据发表在《Nature Physics》期刊上的一项研究,日美科学家在实验室内制造出至今最冷物质。 在最新研究中,科学家使用激光,限制了 30 万个原子在光学晶格内的运动。该实验模拟了理论物理学家约翰·哈伯德于1963年首次提出的量子物理模型——哈伯德模型。该模型允许原子展示不寻常的量子特性,包括电子之间的集体行为,如超导(导电而不损失能量)等。研究人员称,他们造出的冷却物质甚至比太空中已知最冷的区域——旋镖星云还要冷,旋镖星云距离地球 3000光年,是围绕在半人马座中一颗垂死恒星周围的一团气体云。科学家们认为,旋镖星云正被星云中心垂死恒星喷出的冷膨胀气体冷却,因此此处的温度比宇宙其他部分还要冷,约为 1 开尔文或零下272摄氏度,仅比绝对零度(零下273.15摄氏度)高1摄氏度。但在最新实验中,镱原子的温度比旋镖星云的温度还要低。
生物技术
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月09日 19时51分 星期五
来自人类向何处去
水熊虫以在极端环境下生存的能力著称。根据发表在《PLOS Biology》期刊上的一项研究,东京大学的研究人员对缓步动物(水熊虫)耐受极度脱水而还能复活的机制进行研究,发现一种细胞质富集热可溶性(CAHS)蛋白质负责保护其细胞耐受脱水。对 CAHS 蛋白质的研究表明,它们可以感知包裹它们的细胞脱水,在细胞失去水分时形成凝胶状细丝网络、支撑着细胞的形状。这个过程是可逆的,所以当缓步动物细胞重新水化时,这些细丝以不会对细胞造成过度压力的速度消退。有趣的是,即使从缓步动物细胞中分离出来,这些蛋白质也表现出同样的作用。研究人员还发现,这些蛋白质在人类培养的细胞中也显示出有限的功能。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月09日 19时16分 星期五
来自彗星来临
根据发表在《Nature Reviews Clinical Oncology》期刊上的一项研究,早发型癌症(50 岁之前被诊断出的癌症,包括乳腺癌、结肠癌、食道癌、肾癌、肝癌和胰腺癌等)的发病率,从 1990 年开始在世界范围内急剧上升。研究小组分析了 2000 年至 2012 年间,50 岁以下成年人中 14 种不同癌症发病率的全球数据。然后搜索了现有研究,这些研究探讨了可能的风险因素的趋势,包括一般人群的早期生活暴露。最后研究了描述早发型癌症与 50 岁后诊断的晚发型癌症的临床和生物学肿瘤特征的文献。结果发现,在过去几十年中,包括饮食、体重、生活方式、环境和微生物群在内的早期生活暴露发生了重大变化。因此,他们假设西式饮食和生活方式等因素可能是导致早发型癌症流行的原因。自 1950 年代以来,深加工食品、含糖饮料、久坐等风险因素都显著增加,研究人员推测这与微生物群的改变有关。
月球
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月09日 18时57分 星期五
来自假如我有完美妈妈
通过分析嫦娥五号送回地球的月球岩石样本,中国科学家首次在月球上发现新矿物,被命名为“嫦娥石”。报道称,“嫦娥石”是一种磷酸盐矿物,呈柱状晶体,存在于月球玄武岩颗粒中。中核集团核工业北京地质研究院创新团队,通过X射线衍射等一系列高新技术手段,在十四万个月球样品颗粒中,分离出一颗粒径约10微米大小的单晶颗粒,并成功解译其晶体结构。经国际矿物学会(IMA)新矿物分类及命名委员会(CNMNC)投票通过,确证为一种新矿物。该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国成为美国和苏联之后世界上第三个在月球发现新矿物的国家。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2022年09月08日 22时27分 星期四
来自燃烧的银河
天文学家在一百光年外发现了两颗超级地球,其中一颗可能适宜生命。NASA 的 Transiting Exoplanet Survey Satellite(TESS) 首先探测到了一颗超级地球 LP 890-9b,比地球大 30%,围绕恒星运动一周只需要 2.7 天。比利时 Liege 大学的天文学家使用地面望远镜 SPECULOOS(代表 Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars)对这颗系外行星进行跟踪观测,结果在同一星系发现了另一颗行星 LP 890-9c,它比地球大 40%,绕恒星运动一周只需 8.5 天。根据发表在《Astronomy & Astrophysics》期刊上的研究,研究人员指出虽然行星距离母星只有 370 万英里,但这颗 M 级矮星产生的热量不高,表面温度只有太阳的一半,只要有足够的大气层行星表面可能存在液态水。