adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月05日 16时18分 星期四
来自
一项新研究表明,狗以一种复杂的方式感知话语,而这长期以来被认为是人类独有的。在这项新研究中,英国布莱顿苏塞克斯大学认知生物学家 Holly Root-Gutteridge 和同事进行了一项测试,证明狗能通过吠叫认出其他狗。研究人员对 42 只不同品种的狗进行了录像,让它们和主人坐在一个音频扬声器旁边,播放 6 个单音节、非命令词,声音类似,如 “吃”“撞” 和 “谁”。这些词语不是狗主人说的,而是几个不同年龄、不同口音的陌生人说的。每当听到一个新单词的元音稍有不同时,狗狗就会把耳朵向前或向扬声器移动 —— 这两种都是专注的表现。研究人员说,这表明它们发现了差异。但当其他不同口音的人重复这个词时,它就失去了兴趣,表明狗知道说的是同一个词。当一个人说了一个新单词时,它又会振作起来,但是当一个新声音再说时,它的注意力再次下降。这些反应表明狗狗不管说话者是谁,都能识别单词,而且不需要任何训练。
医学
ai(3896)
发表于2019年12月05日 15时37分 星期四
来自
太平洋岛国萨摩亚正在爆发麻疹疫情,至今有四千多人感染,60 人死亡,其中 52 人是不到 4 岁的婴儿。现在,萨摩亚官员公布了一项建议,呼吁没有接种疫苗的家庭悬挂红旗。麻疹爆发的一个原因是疫苗接种率过去两年大幅下降,2018 年降至了 31%,接种率下降是因为 2018 年两名婴儿在接种麻疹疫苗后死亡,但后续调查发现死亡原因并不是疫苗而是护士的错误导致的,然而反疫苗组织利用这一悲剧助长了对疫苗的恐惧。总理 Tuilaepa Sailele Malielegaoi 早些时候宣布政府将于 12 月 5 日 和 6 日关闭,以帮助公务员进行挨家挨户的疫苗接种行动。官员之后还宣布了新的要求,如果一户家庭有成员没有接种疫苗,那么需要在家门口悬挂红色衣服或红色旗帜。反疫苗组织则将政府的接种行动比喻为纳粹。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月05日 11时46分 星期四
来自
读者 写道 "科学家们近日发现控制人类脸型发育的主要基因。该基因也参与了狗脸型的发育——与狼相比,狗的脸型相对较短,通常有小牙齿和松软的耳朵。与其他人种,比如尼安德特人,人类的脸看起来更像“家养的”。我们的脸比较平坦,没有突出的眉骨,而且非常善于社交和合作。因此,一些科学家怀疑,在我们驯化狗和牛之前,我们首先驯化了自己。 所有受驯化影响的身体部分都来自于胚胎中一个叫做神经嵴的细胞簇。改变神经嵴,也就产生了驯化。该科学团队发现了一个叫做 BAZ1B 的基因对人脸部发育至关重要。该基因突变会导致威廉斯综合征,患者会有明显的面部特征并过度社交。研究人员在胚胎干细胞中,敲除了该基因,发现下游有 448 个对人类进化关键的基因受到影响,并且胚胎发育缓慢。这项研究为“不同于尼安德特人和丹尼索瓦人,智人是通过自我驯化形成的”这一假设提供了很大的支持。"
国际空间站
ai(3896)
发表于2019年12月04日 16时45分 星期三
来自
SpaceX 计划在本周执行的补给任务将向空间站送去 NASA 的“机器人旅馆”。它的正式名字为 Robotic Tool Stowage 或缩写 RiTS,它本质上是机器人的一个停靠舱位,保护不使用的机器人免受来自宇宙的潜在危险,如辐射和微小的太空颗粒。机器人旅馆的第一批入住客人将是两个叫 Robotic External Leak Locators 的机器人,它们设计寻找空间站外部表面的泄漏,以前它们不使用时是放置在空间站内部,但空间站内部空间很宝贵,所以放到 RiTS 里面可以节省空间。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月03日 17时30分 星期二
来自
物理学家确定了一种导电但不导热的金属,这是一种非常有用的属性,但违背了我们对导体如何工作的理解。19 世纪发现的维德曼–夫兰兹定理(Wiedemann-Franz Law)描述了金属电导率和热导率之间的关系,该定理基本上声明良好的电导体同时也是良好的热导体,这也是电动机和电器使用时会变热的原因。2017 年发现的金属二氧化钒(VO2)违背了这一定理,它的另一个特殊属性是 67 摄氏度时会从透明绝缘体变为金属导体。研究人员在分析了其中的电子后认为,它导电但不导热的原因是二氧化钒中的电子量只有维德曼–夫兰兹定理预言的十分之一,电子像流体一样协调运动,不同于普通金属。对电子来说,热是一种随机运动,普通金属能有效传递热是因为有足够的微观态(microscopic configurations)让个别电子在其间跳跃,而二氧化钒没有这么多的微观态。这种金属未来也许可用于将废热转化为电能,或创造出保持建筑物凉爽的窗帘。
医学
ai(3896)
发表于2019年12月03日 13时18分 星期二
来自
萨摩亚政府本周将关闭两天,官员将之归罪于正在爆发的麻疹疫情。麻疹已经感染了 3,728 人,导致 53 人死亡,其中 48 人是不到 4 岁的婴儿。这个太平洋岛国有大约 20 万人口,它在 10 月 16 日宣布了麻疹疫情。疫情快速扩散,政府在 11 月中旬宣布了国家紧急状态。但疫情继续蔓延,政府在周日报告 24 小时内出现了 198 个新病例。麻疹爆发的一个原因被认为是该国疫苗接种率过去两年大幅下降,2018 年降至了 31%,而 2013年最高达到了 90%,之后几年也达到了 60% 到 70%。接种率下降是因为 2018 年两名婴儿在接种疫苗后死亡,但后续调查发现死亡原因并不是疫苗而是护士的错误导致的,然而反疫苗组织利用这一悲剧助长了对疫苗的恐惧。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月03日 11时37分 星期二
来自
对美国分娩记录的分析发现,高温可能增加早产。早产会影响婴儿健康。调查发现,从 1969 年 —1988 年,美国平均每年有 2.5 万名婴儿因高温天气提早出生,造成每年减少的妊娠天数超过 15 万天。研究人员估计,估计,在最高温度超过 32.2℃ 的日子里,出生率会增加 5%,妊娠天数平均减少 6.1 天。有些分娩会提早两周发生。此前有研究显示,高温天气会导致分娩加快、妊娠缩短。这是因为高温可致孕妇处于热调节失灵状态,宫缩增多,此外脱水也可致子宫供血减少,使脑垂体激素分泌增加,从而诱发提前分娩。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月02日 17时02分 星期一
来自
根据发表在《科学》期刊上的一项研究,UC 伯克利的科学家将海底光缆用于监测地震。研究人员利用蒙特雷湾海底光缆中一段长约 20 公里的部分进行了实验,通过向光缆中发射激光脉冲并检测反射光,可分析出光缆形变并推断地震情况。这段 20 公里长的光缆用于监测地震,相当于在有关区域设置了 1 万个地震台站。在为期 4 天的实验中,研究人员监测到一次 3.5 级地震,还监测到一些地震波活动。海洋占了地球大部分的表面积,但目前海洋中的地震台站数量很少。目前全球陆地和海底的光缆总长度可能超过 1000 万公里,这个巨大的网络有潜力被用于监测地震,特别是在那些缺乏地震台站的地区。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月02日 15时35分 星期一
来自
根据发表在《自然》期刊上的一项研究,德国研究人员的最新发现挑战了疤痕如何形成的传统观点。在哺乳动物中,伤痕会引起普遍的纤维化组织反应,迅速使伤口形成疤痕,从而防止感染和流血致死。迄今为止,伤口修复的宗旨是由成纤维细胞从头形成疤痕,从而在损伤部位沉积细胞外基质。通过这项研究,研究人员可以证明疤痕源自基质储库,这些储库被嵌在筋膜中的成纤维细胞,然后被拖入开放性伤口中。这些新的发现与目前伤口如何形成的大相径庭。筋膜是疤痕的起源,以及伤口修复新机制的发现,为减少病理性纤维化反应,并在各种医疗环境中诱导无疤的再生愈合提供了新的治疗空间。
太空
ai(3896)
发表于2019年12月02日 13时08分 星期一
来自
耶鲁大学的天文学家利用夏威夷 Keck 天文台的望远镜拍到了已知第二个星际访客彗星 2I/Borisov 的照片,显示其彗尾长达 16 万公里。 2I/Borisov 是业余天文爱好者 Gennady Borisov 在 2019 年 8 月 30 日发现的,与已知第一个星际天体 'Oumuamua 奇特外形不同,2I/Borisov 与太阳系内的彗星区别不大。2I/Borisov 尚未抵达最接近地球的地方,它的彗核被认为只有 1.6 公里宽。
科学
ai(3896)
发表于2019年12月01日 21时18分 星期日
来自
一群精通烹饪历史、食品学和楔形文字的国际学者正努力发掘世界上最古老的食谱,试图恢复其中几道菜。这是一种烹饪考古研究,利用耶鲁大学古巴比伦系列收藏(Babylonian Collection),希望通过味道来更深入地了解那种文化。耶鲁大学收藏的三块石板可追溯到公元前 1730 年左右,第四块石板晚大约 1000 年。所有石板都来自美索不达米亚地区(,包括巴比伦和亚述,也就是今天的伊拉克,巴格达以南和以北地区,加上叙利亚和土耳其的部分地区。在较早的三个石板中,最完整的是一份清单,相当于 25 种炖菜和肉汤;另外两份清单包含 10 多个食谱,里面有烹饪说明和演示建议,但都是破碎的,因此不太清晰。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月30日 20时35分 星期六
来自
根据发表在《The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism》期刊上的一项针对进餐时间、代谢健康和运动是如何相互影响的研究,空腹锻炼会增强运动带来的健康益处。这项研究选取久坐的男性作为研究对象,让他们进行适度的蹬自行车运动,研究结果表明,我们是否、以及何时进餐可能会影响运动效果。一般而言,任何运动都对我们的健康有益。但研究人员怀疑,进餐时间也很重要。在锻炼过程中,运动中的肌肉需要燃料——主要是以燃烧糖(葡萄糖)或脂肪的形式。这种燃料可以来自于我们最近吃进的食物,也可以来自我们身体中储存的脂肪和糖类。我们所有人都有脂肪储存,其中一些藏在肌肉中。如果积累得过多,这种肌肉脂肪就会造成问题。过多的脂肪会导致胰岛素抵抗、高血糖以及二型糖尿病和其他代谢疾病的风险增加。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月29日 20时52分 星期五
来自
台湾研究人员发现,经由调控特定基因的活性,可以改写动物的 “再生记忆”。当 “再生记忆” 受到影响后,斑马鱼再生的新尾鳍可以出现不同的大小和形状。这是科学家首次证实 “再生记忆” 可以被改写。研究报告发表在《Current Biology》期刊上。 从 18 世纪时意大利的生物学家 Lazzaro Spallanzani 第一次描述再生记忆(经由重复切除蝾螈的四肢和尾巴) 开始,科学家至今对其了解仍相当有限。为什么再生后新生的复杂组织,不论大小、形状或是长度,总是和原有的组织一模一样?曾经有科学家为测试这个现象,在 11 个月内重复切除斑马鱼的尾鳍 27 次,结果发现每次新生的尾鳍与切除前完全相同。对于再生记忆储存的格式、储存的位置或是记忆提取的方法,直到现在仍然是科学家积极探讨的研究课题。中研院研究员陈振辉带领研究团队透过大规模随机基因突变的方法,发现再生记忆受到影响的斑马鱼。接着经由高解析度的基因定位分析和遗传学的互补测试,找到再生记忆受损的斑马鱼其突变点所在的位置。此突变点位在一个特定的基因“DNA 聚合酶阿尔法次单元 2(DNA polymerase alpha subunit 2,pola2)”。此基因的活性对细胞遗传物质的复制分裂有直接的影响。实验发现,藉由调控 pola2 的活性,可以有效改写再生记忆。使成年斑马鱼在受伤后,再生出缩小版的尾鳍或是鱼鳞,且被改写后的再生记忆可以长期稳定存在,控制往后受伤后新生组织的大小与形状。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月29日 17时52分 星期五
来自
民主,根据定义,是人民在进行统治,而不是某个人在进行统治。但在拉丁美洲和绝大部分发展中国家,似乎总是总统在进行统治。那些支配他们所在政党的领导人如查韦斯(Hugo Chávez)被指破坏或至少削弱了民主。总统在什么情况下会破坏民主?Clemson 大学和得州奥斯丁的两名研究员在《Journal Democratization》上发表论文docx),分析了 1980–2015 之间除古巴之外的 18 个拉美国家 ,他们认为弱组织执政党的强势总统比有制度化组织和独立领导层的总统更可能寻求集中权力,破坏横向责任机制和践踏法治。
医学
ai(3896)
发表于2019年11月29日 15时34分 星期五
来自
全球多个国家和地区正经历大规模麻疹疫情。世界卫生组织发布的 2019 年全球麻疹疫情最新数据显示,截至 11 月初,今年全球已报告麻疹病例超过 44 万例,其中非洲、中东及欧洲地区疫情最为严重。刚果(金)不仅埃博拉病毒仍在肆虐,麻疹疫情也扩散至所有省份。截至 11 月 17 日,该国已向世卫组织报告麻疹疑似病例超过 25 万例,比前一周增加约 8000 例,其中相关死亡病例约 5000 例。乍得报告约 2.6 万例疑似病例,疫情蔓延至 94%的国土。美国纽约州宣布了两次大规模疫情持续暴发,目前小规模疫情仍在其他州持续。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月29日 14时20分 星期五
来自
搜狐报道,首都医科大学校长饶毅实名举报武汉大学李红良、上海生命科学研究院生化细胞所裴钢院士、上海药物所耿美玉研究员论文造假。其中饶毅称李红良 17 年如一日造假,他没有给出具体的造假论文;而裴钢涉及的论文是发表在 1999 年 PNAS 期刊上的《Five-transmembrane domains appear sufficient for a G protein-coupled receptor: Functional five-transmembrane domain chemokine receptors》,称论文配的多张图都是假的,裴钢据称就是因这篇论文而被评选为院士;耿美玉涉及的论文是发表在《Cell Research》的 GV-971 阿尔兹海默症药物论文《Sodium oligomannate therapeutically remodels gut microbiota and suppresses gut bacterial amino acids-shaped neuroinflammation to inhibit Alzheimer’s disease progression》。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月29日 11时51分 星期五
来自
俄罗斯西伯利亚永冻层发现了一个保存良好的雄性狗或狼幼崽标本,距今有 1.8 万年。DNA 测序目前还无法确定它属于什么物种。科学家认为,这一标本的发现可能代表着狼与现代犬之间的进化联系。科学家将继续进行 DNA 测序,并认为这一发现可能揭示有关狗进化的许多信息。这只幼崽被命名为 “Dogor”,在雅库特语中的意思是 “朋友”,这只是探索 "狗还是狼" 这个问题的开始。现代犬被认为是狼的后裔,但关于犬何时被人类驯化仍有争议。2017 年一项研究表明,犬的驯化过程可能发生在两万至四万年前。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月28日 20时56分 星期四
来自
以色列研究人员在《Cell》期刊上发表论文(PDF),报告创造了一种全新的大肠杆菌菌株,这种菌株是以消耗二氧化碳作为能源,而不是常规的有机化合物。这一合成生物学的壮举再一次展示了细菌新陈代谢的惊人可塑性,这一成果也为未来的碳中立生物生产提供了框架。现实世界上的生物可以分为两类:自养生物(有机碳转化为生物量)和异养生物(消耗有机化合物)。自养生物控制着地球上的生物量,并供应我们许多食物和燃料。更好地理解自养生长的原理和促进自养生长的方法对于实现可持续发展至关重要。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月28日 19时45分 星期四
来自
俄勒冈州立大学的科学家 Richard van Breemen 和Luying Chen 进行质谱研究,与多家生物医学供应商合作,购买了 18 批号称纯净的人体血清。结果所有血清的咖啡因测试均为阳性,此外还发现了止咳药和抗焦虑药的痕迹。这项发现显示研究使用的血液未必是纯净的。研究证实了人类对咖啡、茶、巧克力、苏打水和能量饮料的喜欢,以至于主要成分都深入到血液之中研究报告发表在《Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis》期刊上。研究显示,如果你接受输血的话,同时输入到咖啡因、止咳药和抗焦虑药的几率很高。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 16时51分 星期四
来自
一部分衰老迹象是明显的,如白发和记忆力下降。但还有许多十分微妙,如 DNA 复制错误率增加。对于身体的逐步老化,研究人员认为,在细胞和生化水平上控制衰老是可能的。他们围绕着衰老相关的生物学机制寻找证据。在《自然》期刊最近发表的一项研究中,哈佛医学院的研究人员报告了一个以前被忽视的寿命控制器:大脑神经元活动水平。对蛔虫、小鼠和人脑组织的一系列实验中,他们发现名叫 REST 的蛋白质控制着许多与神经放电相关的基因表达,也控制着寿命。他们还发现,通过让神经放电更安静更多控制,提高蠕虫的 REST 水平能延长其寿命。神经元过度兴奋如何缩短寿命还需要进一步研究,但最新的发现为理解衰老过程提供了新的途径。