adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月10日 14时18分 星期一
来自
韩国一项研究显示,无症新冠病毒感染者身上携带的病毒数量与有症状者一样多。韩国研究人员通过咽拭子和鼻腔拭子检测了近 2000 人,发现那些在测试时没有任何症状,包括后来也从未出现病状者身上携带的病毒与有症状者同样多。而且,研究人员通过对无症状者定期检测中还发现,新冠病毒会在他们体内持续很长一段时间。但同有症状者相比,无症状者体内病毒彻底消失的时间也略快些。例如,无症状者从被确诊阳性到最后检查转阴性平均为 17 天,但有症状人这一过程则需要 19.5 天。韩国研究人员的这一测试和研究是在社区隔离中心进行的,参与测试者中没有严重病例,而且,他们都相对年轻和健康。 。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月09日 15时09分 星期日
来自
拯救大熊猫是最成功的动物保护故事之一。建立大熊猫栖息地保护区的努力将它从灭绝的边缘拉了回来,生活在同一栖息地的许多动物也受益于这一保护,但还是有很多动物消失了。根据发表在《Nature Ecology and Evolution》期刊上的一项研究(PDF),豹、雪豹、狼和亚洲野狗在这些保护区内几近消失。伐木、偷猎和疾病将它们推向了灭绝。研究人员称,这些动物的消失可能会给生态系统带来巨大变化,甚至导致崩溃。没有豹和狼这样的肉食动物,鹿等食草动物会不受控制的四处游荡,破坏自然栖息地,对熊猫在内的其它野生动物造成连带影响。研究人员调查了 7830 个观测站摄像机记录的 169 万天的录像,只发现了 4 只亚洲野狗、11 只狼、45 只豹和 309 只雪豹。研究人员分析了 73 个保护区,其中 66 个为大熊猫自然保护区,发现野狗从 95% 保护区消失了。
滑稽
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月07日 15时50分 星期五
来自
人类基因组有数万个基因,每一个都有名字以及字母数字构成的符号。过去一年有 27 个基因被重新命名,原因都是 Microsoft Excel 会不断将这些基因的符号自动纠正为日期。作为最流行的电子表格程序,科学家使用 Excel 跟踪他们的工作,记录临床试验数据。但 Excel 的默认设置考虑的是普通用户而不是科学家,因此当用户输入基因的字母数字符号如 MARCH1(代表 Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1)Excel 会自动将其转换为日期 1-Mar。而 Excel 并没有提供选项关闭自动格式化。这既令人沮丧也是非常危险的,科学家必须手动去修正被破坏的数据。2016 年的一项研究检查了 3,597 篇论文的基因数据,发现有五分之一受到了 Excel 错误的影响。为了避开 MS Excel 自动纠正,科学家制定了新的基因命名指南,将 MARCH1 改为 MARCHF1,SEPT1 改为 SEPTIN1,等等。
医学
ai(3896)
发表于2020年08月06日 16时18分 星期四
来自
随着平均寿命的延长,痴呆症被认为将会越来越普遍。但最新研究结果显示,在西方发达国家,痴呆症患病率其实在下降,特别是男性。研究报告发表在《Neurology》期刊上。哈佛大学的研究显示,在过去 27 年中,人们患痴呆症的风险相当于每十年下降约 13%,而下降的主要原因是男性患病人数暴跌。1995年,欧美国家 75 岁老人中,患痴呆症的几率是四分之一,而现在则不到五分之一。哈佛大学的 Alberto Hofman 博士认为,两个比较可能的原因是:第一,更有效的降胆固醇药物,以及男性吸烟者减少了。这两者都有助于改善心脏健康。第二, 人口教育水平的提高。受过良好教育的人认知能力强,可能会更有效地预防老年痴呆。
科学
ai(3896)
发表于2020年08月05日 22时01分 星期三
来自
暗物质在宇宙中的分布可能比想象的更平滑,这可能会颠覆人们对宇宙演化的理解。科学家宣布了为期7年的千度调查(KiDS)的结果,他们使用位于智利的欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)观测了距离地球 100 亿光年的宇宙中超过 3000 万个星系。结果显示,宇宙的均匀性比宇宙学标准模型预测的要高出近 10%。该研究第一作者、英国爱丁堡大学的 Catherine Heymans 说:“宇宙看起来并没有我们目前最好的宇宙理论所认为的那么成团块。这意味着还有更多需要理解的东西。”如果这些发现是正确的,它们可能会有一些广泛的影响。这可能意味着,大尺度上的引力与人们想象的不同,正如爱因斯坦广义相对论所预测的那样,物质落入宇宙密集区域的速度比预期的要慢。或者,人们对暗能量的理解还远远不够。暗能量被认为是推动宇宙加速膨胀的动力。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月05日 19时55分 星期三
来自
WHO 发言人周二表示,该组织赴中国对新冠溯源的一个小组与武汉科学家进行了“广泛的讨论”和交流。他称,讨论内容包括动物健康研究的最新进展。中国在疫情爆发之初关闭了武汉的一个野生动物市场,此前一天发现部分感染者是该市场的商贩或经销商。WHO 表示,病毒很可能来自蝙蝠,并可能有另一种动物充当了中间“宿主”。世界各地的科学家和政府都在热切地等待世卫组织的调查结果,尤其是美国,它为这项任务进行了大力游说。特朗普政府指责世卫组织以中国为中心,并计划因其对疫情的处理而离开该机构。这个先遣小组的任务是为一个更广泛的中国和国际专家团队开展工作打下基础,专家团将对病毒是如何从动物传染给人类进行研究。先遣小组由两名动物健康和流行病学专家组成,他们在中国进行为期三周的考察。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月04日 21时08分 星期二
来自
加州伯克利的一项经济学研究显示,治疗儿童的寄生虫代价甚微,但却能带来长久的好处。驱除寄生虫的费用很低,每年最少只需要 50 美分。经济学家研究了肯尼亚儿童的驱虫经济影响,发现多年接受驱虫治疗的儿童在成年之后,相比较少接受治疗的同龄人,有着更好的工作,更高的收入。论文合作者 Michael Kremer 因在减轻全球贫困方面的实验性做法而在 2019 年获得诺贝尔经济学奖,他对 COVID-19 疫情导致的学校关闭带来的负面影响发出了警告。他称,基于学校的驱虫能带来难以置信的高回报,而 COVID-19 疫情让学生失去了一年或更长时间的学校社会服务,这可能会对学生未来的工作和赚钱能力造成长期负面影响。
科学
ai(3896)
发表于2020年08月04日 17时06分 星期二
来自
根据发表在《PLOS Pathogens》期刊上的一项研究,研究人员发现了被寄生真菌感染的蝉,真菌还控制了它们的思想迫使它们去感染其它昆虫。研究人员称它们为“僵尸蝉”,它们被名为团孢霉属(Massospora)的真菌感染,这是一种迷幻真菌,含有常见于迷幻蘑菇的化学物质。在感染之后,真菌孢子会侵蚀蝉的生殖器、臀部和腹部,替换为能传播给其它蝉的真菌孢子。由于蝉有 13 或 17 年的生命周期,生活在地下,直到 10 多年之后才现身,因此研究真菌如何感染蝉相当困难。
医学
ai(3896)
发表于2020年08月04日 16时28分 星期二
来自
目前所知的是儿童感染新冠(COVID-19)后的症状通常较为轻微,甚至没有任何症状。但这并不意味他们没有风险。部分感染的儿童症状严重,甚至可能会死亡。此外,即使感染后没有出现症状,儿童仍然可能会传播病毒,传播给有更高风险出现严重症状的人,比如教师和年长的学校职工。最近发表的研究显示,儿童携带的病毒载量更多。根据发表在《JAMA Pediatrics》期刊上的报告,芝加哥的一组研究人员分析了诊断阳性的患者,发现六岁以下感染者携带的病毒载量最高,儿童携带的病毒遗传物质是年长者的 10 到 100 倍。这项研究显示,我们无法保证儿童不会推动病毒的传播。
医学
ai(3896)
发表于2020年08月04日 12时17分 星期二
来自
日本宠物保险公司 Anicom Holdings 发布消息称,感染新冠的主人寄养的两只狗的 PCR 检测结果呈阳性。这是日本国内首次发现宠物为新冠阳性。两只狗的健康状况均无异常,其中一只已转为阴性。其他宠物和工作人员也接受了检测,结果均为阴性,也没有发现身体不适。该公司已对两只狗进行隔离,并派人继续照顾它们。香港、美国、比利时等地均有宠物被确诊感染新冠病毒,其中大多数为轻症。这些案例被认为是由人类传染给宠物的。目前还没有证据表明宠物会将新冠传播给人类。
NASA
ai(3896)
发表于2020年08月03日 15时41分 星期一
来自
NASA 宇航员 Robert Behnken 和 Douglas Hurley 首次搭乘 SpaceX 的商业载人飞船 Crew Dragon 返回地面。飞船降落在佛罗里达附近的墨西哥湾。这也是阿波罗号登月任务结束 45 年以来美国领海首次有飞船降落。此次载人太空任务的圆满完成为 NASA 开启了新的时代。未来,NASA 的近地载人航天任务的运输部分将会通过从 SpaceX 等私人企业购买服务的形式完成。 NASA 表示以合约形式将运输服务外包给私人提供商,将会为政府节省数以十亿美元计的费用。节省下来的钱可以转而用于运送载人登月和登陆火星项目。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年08月02日 16时14分 星期日
来自
研究人员在 PNAS 期刊上报告了一个非同寻常的病例:RFS 是一位快要 70 岁的工程地质学家,2010 年 10 月他开始经历头疼、失忆、颤抖和行走困难等症状。医生难以诊断原因,他们怀疑是中风。然后他们发现他患有脑皮质基底核退化症,这种病会杀死脑细胞。接着数字对 RFS 日益陌生。对于一位终生从事数字相关工作的人来说,这是一场灾难。除了工作受到影响,他不再能阅读价格标签或限速标志。在酒店里他必须用变色笔标记房间门框。但他仍然能进行心算和其它数学运算。他无法认出 2 到 9 这几个数,但 0 和 1 能识别,原因可能是这两个数与字母相近,或者可能是它们与更深层的概念无和有相关。他掌握了一种新的数字系统,如 L 代表 2,⌈ 代表 8 等等。2011 年,一组神经学家对他进行了测试,发现他的问题与视觉障碍无关,而是与大脑对数字的解释有关:一旦他无意识的大脑回路记录了一个数字,一切就会变得混乱。科学家认为他的缺陷可能有助于揭示意识是如何产生的。由于他的健康出现了恶化,科学家难以对他继续展开研究。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月30日 22时35分 星期四
来自
根据发表在《Science Advances》的一项研究,组成巨石阵的巨大石块来源于 25 公里外。巨石阵约建于公元前 4000-2000 年,自 16 世纪以来,绝大部分学者猜测巨石阵中高 6 到 7 米重 20 吨的萨尔森石(Sarsen stones)来自于附近的 Marlborough Downs。现在布莱顿大学的考古学家确认了这一猜测。萨尔森石是一种沉积岩,主要由硅粘合的石英砂构成。英国最大的萨尔森石集中地位于巨石阵以北 25 到 30 公里远的 Marlborough Downs。数世纪以来,考古学家和古物学家都认为巨石阵萨尔森石来自 Marlborough Downs,因为距离近而且材料合适。但这还需要科学的验证。考古学家使用便捷式 X 射线荧光光谱仪检查了巨石阵中的 52 块萨尔森石的化学成分,发现它们有着相似的化学构成,暗示它们都来自于同一个地方。根据对 1958 年裂开的 Stone 58 的分析,匹配 Stone 58 的石头位于 Marlborough Downs 东南的 West Woods。考古学家认为这些都来自 25 公里外的 West Woods。
火星
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月30日 21时19分 星期四
来自
在阿联酋的希望号和中国的天问一号之后,联合发射联盟于 7 月 30 日在卡纳维拉尔角空军基地使用其 Atlas V 运载火箭成功将 NASA 的毅力号漫游车发射到太空。根据 NASA 的最新日志,在飞行一个多小时之后,它成功完成了飞船分离,毅力号正式向火星飞去。希望号和天问一号分别是 7 月 20 日和 23 日发射的,三个探测器预计都将在明年 2 月抵达火星,其中天问一号和 NASA 的毅力号都尝试登陆火星表面。毅力号是 NASA 的第五辆火星漫游车,它携带了一架无人直升飞机,计划收集火星样本,准备在未来运回地球。
科学
ai(3896)
发表于2020年07月30日 16时43分 星期四
来自
日本科学家在《Nature Communications》期刊上发表研究论文,报告从形成于 1.015 亿年至 430 万年前的南太平洋海底下地层中发现微生物,并确认其中 8 成左右处于提供营养便能繁殖的存活状态。据分析,微生物并未变成化石,而是就此被封闭在海底下深处,留存至今。这是经历了恐龙生存的白垩纪到出现猿人的时代的远古微生物,属于好氧的变形菌门和厚壁菌门的同伴。海洋机构主任研究员诸野祐树表示:“这么长时间以可苏醒的状态留存下来,令人吃惊。可能把生命活动降到了极低水平。”
Idle
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月30日 13时39分 星期四
来自
大学的道德课程是否会影响到学生在现实世界里的道德选择?加州河滨分校的研究人员完成了首次普通哲学伦理课对真实世界道德选择影响的对照研究。研究人员将四个哲学大班的 1332 名学生分配为讨论肉食伦理的实验组和讨论一般慈善行为的对照组。每组学生都被要求阅读相关主题的哲学论文和视频,然后与助教进行 50分钟的小组讨论。他们还在调查问卷中回答了对肉食道德和慈善行为的个人观点。研究人员从大学食堂获得了 495 名学生在实验前后的 13,642 张食物购买收据。结果显示,在实验前实验组学生购买的 4.99 美元以上食物含肉的比例为 52%,实验后降至了 45%,而对照组实验前后都没有变化。研究人员承认他们并不清楚哪方面的教导影响到了行为。研究报告发表在《Cognition》期刊上。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月29日 21时41分 星期三
来自
空客法国将建造第一艘“星际飞船”,将火星岩石样本运回地球。火星样本将由 NASA 即将发射的漫游车毅力号(Perseverance)挖掘,然后用火箭发射到火星轨道。空客飞船的任务就是抓住包裹运回地球。这次美欧合作项目将耗资数十亿美元,耗时十年完成。科学家表示,火星样本将是证明火星是否曾经有过生命最好方法。飞船被称为 Earth Return Orbiter (ERO),重 6.5 吨,2026 年发射。NASA 将把火箭送到火星地面,将毅力号收集的样本发射到轨道,最后由 ERO 送回地球。
月球
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月29日 15时00分 星期三
来自
中国国家航天局公布了火星探测任务天问一号拍摄的地月照片,拍摄时间是在 7 月 27 日。天问一号目前进入行星际转移轨道,距离地球超过 150 万公里。国家航天局称,“7 月 27 日,北京航天飞行控制中心飞控团队与中国航天科技集团试验队密切配合,控制天问一号探测器在飞离地球约 120 万公里处回望地球,利用光学导航敏感器对地球、月球成像,获取了地月合影。在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中相互守望。“
科学
ai(3896)
发表于2020年07月29日 14时30分 星期三
来自
世界最大的聚变反应堆项目进入了五年组装阶段。在此阶段完成之后,它将能开始产生聚变所需要的超高温等离子体。投资 200 亿欧元的国际热核聚变实验堆项目正在法国南部的 Saint-Paul-lez-Durance 建设之中,它是中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国合作的项目。所有成员国分摊建设费用。今天的核能依赖于裂变,基于重元素分裂成较轻的元素。而聚变则是将两个较轻的元素融合成重元素,这个过程会释放出巨大的能量,但放射能很少。国际热核聚变实验堆使用名为托卡马克的装置去控制聚变,旨在演示核聚变是否具有商业上的可行性。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年07月28日 22时29分 星期二
来自
为了减缓新冠病毒的传播,早期识别感染者至关重要。研究人员称,感染新冠的人会产生挥发性的化合物形成特殊的气味印记,犬在训练之后能对其进行精确识别。在实验中,研究人员训练了八只犬去检测感染者的唾液或气管分泌物。结果显示,犬类能识别感染者和未感染者的样本,平均灵敏度 82.63%,特异性 96.35%。对 1012 个随机样本的测试显示,总体的平均检测率达到 94%。研究报告发表在《BMC Infectious Diseases》期刊上。