adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月09日 20时55分 星期四
来自有意识但没控制
一种真菌寄生虫能通过感染蚂蚁操纵其行为以有利于其繁殖,而这一切不是通过感染蚂蚁大脑实现的。根据发表在 PNAS 期刊上的一篇论文,被称为“僵尸蚂蚁真菌”的物种(Ophiocordyceps unilateralis sensu lato)通过包围和入侵蚂蚁躯体内的肌肉纤维,真菌细胞形成了一个 3D 网络让它能集体的控制宿主的行为。研究人员利用扫描电子显微镜创建了 3D 可视化去判断真菌在蚂蚁身体内的分布、丰度和互动。为了处理海量数据,他们使用了 AI 和机器学习算法去分析图像。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月09日 17时58分 星期四
来自全身移植
根据发表在本周《自然》期刊上的一篇论文,一位因遗传病失去皮肤的儿童成功接受了实验室培育皮肤的移植。这位接受治疗的儿童是一位在 2015 年随家人一起抵达德国的叙利亚难民,患有名叫表皮溶解水疱症(Epidermolysis bullosa)的遗传疾病,这种疾病是编码层粘连蛋白的基因发生突变导致的。他抵达德国后症状恶化,感染导致他失去了 80% 的表皮,其存活率非常低。因情况恶化,他的父母同意 Modena 大学的 Michele De Luca 用实验性的转基因细胞疗法。研究人员利用他的细胞在实验室内进行培育,在 2015 底和 2016 年做了三次移植手术。现在,这位小难民已经能上学,甚至能踢足球了。
太空
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年11月09日 15时54分 星期四
来自宇宙僵尸
超新星通常代表着恒星的死亡,它在生命的末期释出了巨大的能量,亮度能照亮所在的星系,然后逐渐衰弱至不可见。但宇宙如此的广阔无垠,总有例外会发生。根据发表在最新一期《自然》期刊上的一篇论文,天文学家报告了一个无法用现有模型解释的超新星。这颗编号为 iPTF14hls 的超新星是 Intermediate Palomar Transient Factory 巡天项目在 2014 年 9 月发现的,其所在位置 1954 年有过一次爆发。按照典型的超新星爆发模式,它的亮度应该会逐渐减弱。但后续的观察发现,它在 100 天后仍然很明亮,它被认为是 IIp 型超新星,此类超新星的亮度能持续一百天。但 iPTF14hls 的亮度不只是持续了 100 天,它在 600 多天后仍然保持明亮,至今仍然拒绝死亡。