solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
医学
wanwan(42055)
发表于2021年10月13日 19时01分 星期三
来自乌鸦从高塔坠落
洛桑大学医院(CHUV)和洛桑联邦理工学院(EPFL)的科学家发现了一种针对新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)刺突蛋白的高效单克隆抗体,可有效抵抗迄今已发现的所有变体,包括德尔塔变体。他们的研究成果发表在《细胞报告(Cell Reports)》期刊上。本次新发现的抗体是从参加 CHUV 免疫与过敏服务部门开展的 ImmunoCoV 研究项目的新冠患者的淋巴细胞中分离出来的。该抗体是迄今发现的、对抗新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)最强大的抗体之一。该抗体的结构特征表明它能与刺突蛋白未发生突变的部分结合。通过这种紧密的相互作用,该抗体阻止刺突蛋白与表达 ACE2 受体的细胞结合,后者是新冠病毒用以进入和感染肺细胞的受体。这意味着抗体会停止病毒复制过程,使患者的免疫系统从体内消除病毒。这种保护机制通过仓鼠实验得到证实;被给予抗体的试样即使接受高感染剂量也能免受感染。
太空
wanwan(42055)
发表于2021年10月13日 18时52分 星期三
来自人猿泰山之绝地反击
俄罗斯计划在接下来的三年内(从 2022 年到 2024 年)削减太空预算。据 Finanz.ru 等俄罗斯媒体报道,削减的幅度大约为每年 16% 左右。 在 2022 年,俄罗斯太空预算预定为 2100 亿卢布(29 亿美元),比上一年减少 403 亿卢布(5.57 亿美元)。之后还将进行类似的削减。削减幅度最大的将是“制造技术活动”和“航天发射场开发”等领域,“科研开发”的资金则将被完全取消。俄媒体报道,总统普京对俄罗斯太空计划的表现感到不满。在 9 月 29 日召开的一个航天工业会议上,普京批评该行业未能实现航天领域的长期目标。例如在 2020 年,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)未能实现 83 个既定目标中的 30 个。 普京对航天局表示,它必须提高俄罗斯火箭的可靠性,并“掌握”下一代运载火箭。该指令是为了应对全球太空发射业务日益激烈的竞争,尤其是来自美国 SpaceX 的竞争。然而削减预算只会进一步束缚航天局局长 Dmitry Rogozin 的手脚。由于丢失了为 NASA 运送宇航员飞往国际空间站的收入,他已经面临预算的压力——该项目每年收入约为 4 亿美元或更多。雪上加霜的是,联合发射联盟也不再购买 RD-180 火箭发动机。
科学
wanwan(42055)
发表于2021年10月13日 18时23分 星期三
来自女神觉醒
在以色列 Yavne,考古学家发现了一个已知的、当时世界上最大的酿酒厂,其历史可以追溯到拜占庭时期。Yavne 遗址最早可以追溯到青铜时代晚期和铁器时代晚期,被认为是在罗马人于公元 70 年摧毁耶路撒冷神庙之后最重要的犹太历史遗址之一。在中世纪,Yavne 也是主要的葡萄酒产地。以色列古物管理局(IAA)在 Facebook 上发布了一个帖子(并附相关视频),表示考古学家挖掘出了一处遗迹,他们认为这里曾经是一座葡萄酒厂,在约 1500 年前的拜占庭时代,该遗址很有可能是世界上最大的葡萄酒厂。

IAA 的帖子写道:“在古代,对成年人和儿童来说,喝酒都是非常普遍的。” 代表 IAA 主持此次挖掘的 Elie Haddad 博士、Liat Nadav-Ziv 和 Jon Seligman 博士表示:“因为水并不总是无菌或者好喝,因此葡萄酒曾被用作一种改善口感的‘浓缩物’,或者作为饮用水的替代品。”之前在 Yavne 的挖掘工作发现了几个铁器时代和青铜时代的墓地、腓力斯丁人的文物和一些陶器碎片,并发现了一个古城的港口,该港口在公元 12 世纪某个时候废弃了。《马加比书》(The book of Maccabees)中描述了这个港口及其舰队的焚毁,它在犹太传统和历史中具有特殊的意义。2005 年的一次挖掘出土了十字军东征期间建造的一座城堡的门房,当时这座城市被称为 Ibelin。
科学
wanwan(42055)
发表于2021年10月13日 17时05分 星期三
来自光明之子
在生命中的某个时刻,你也许感受过“心流(flow)”的状态——当你高度专注于某项任务或活动时你会体验到强烈的控制感,对环境和自身的意识减弱,对时间流逝的感觉降至最低。你可能还在共同演奏音乐、参加团队比赛或者游戏的时候,体会过“集体心流(team flow)”。在此状态下,我们在共同完成任务时,似乎对他人有了一种直观的认识。现在一个国际神经科学家团队认为他们发现了集体心流特有的神经状态,它似乎与我们作为个体经历的心流不同,也与通常社会互动的神经状态不同。

研究人员发现左侧中颞叶皮层的 β 和 γ 脑电波活动增加。大脑这个区域通常与信息整合和注意力、记忆力和意识等重要功能有关,“与更高的团队互动一致并增强多个流动维度”。集体心流的独特之处在于参与者的神经活动似乎是同步的。当参与者作为一个整体执行某个任务时,他们的大脑会在神经震荡(β 和 γ 活动)中趋于一致,形成“团队成员之间的超认知状态”。如果大脑可以通过大脑间同步进行功能连接,这是否意味着我们的意识不仅仅是自己大脑的产物?论文作者警告说现在下结论还为时过早。他们在论文中写道:“根据我们的发现,我们还无法得出结论,认为高价值的信息整合同意识的改良形式(例如‘集体心流’)有关……它与神经同步的一致性提出了关于大脑间同步、信息整合以及意识状态改变的、有趣的实证问题。”
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2021年10月13日 11时15分 星期三
来自计算群星
天文学家在银河中心方向探测到了不同寻常的射电信号,其射电波不符合已知的变射电源模式,可能代表着一种新的恒星体。论文主要作者、悉尼大学的博士生 Ziteng Wang 称,新信号最奇怪的特性是具有非常高的偏振,意味着它的光只在一个方向上振动,但其方向会随时间而旋转。该星体的亮度也变化很大,高达 100 倍,信号的启动和关闭是随机的,这种现象从未发现过。他们最初以为信号来自脉冲星,但发现与脉冲星的模式并不一致。研究论文发表在《Astrophysical Journal》期刊上。悉尼大学发表了一则视频演示了信号。