adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
太空
ai(3896)
发表于2019年06月19日 15时36分 星期三
来自
天文学家宣布,距离太阳系只有 12 光年的一颗恒星可能有两颗温度适宜的岩石行星。两颗行星的质量类似地球,位于宜居带,表面温度适合液态水存在。它们的母星被称为蒂加登星(Teegarden's Star),是一颗 M 型矮星,年龄有 80 亿年,是太阳的两倍,这意味着任何围绕它的行星可能有足够的时间演化出生命。蒂加登星的质量只有太阳的 8%,它主要发射出红外光。天文学家利用位于西班牙卡拉阿托天文台的 CARMENES 仪器观察了蒂加登星三年,寻找行星产生的扰动。他们发现了两颗类地行星的信号,其质量都是地球的 1.1 倍,它们围绕母星一周的时间非常短,分别只有 4.9 地球日和 11.4 地球日。
太空
WinterIsComing(31822)
发表于2019年06月19日 11时18分 星期三
来自
HBO 热门剧《切尔诺贝利》的一个关键主题是苏联对信息的控制,在今天继承了苏联的现代俄罗斯,信息控制仍然在延续。在发生了多起令其尴尬的火箭发射失败事故之后,俄罗斯想要控制有关卫星状况的信息。俄罗斯宇航局局长 Dmitry Rogozin 最近发布指令,将有关卫星的信息分类为“仅供官方使用(For Official Use Only)”,这意味着在分享任务有关卫星发射或失败的信息前必须获得宇航局的批准,禁止未经许可在社交网络或其它地方发布此类信息。
五七桐
ai(3896)
发表于2019年06月18日 18时44分 星期二
来自
日本科学家对 Y 染色体的分析发现,在 3200 至 2000 年前的绳文时代末期日本曾经历人口骤减。Y 染色体只由男性传递,它仅有 78 个基因,十分稳定,对特有变异的跟踪可以估算人口变化。科学家估计,日本在绳文时代末期人口骤减了约三分之一。科学家认为,原因是气候变冷导致食物减少,在农业文明从朝鲜传入后粮食供给变得稳定,人口就迅速回升了。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年06月18日 15时39分 星期二
来自
血型匹配是输血的一大难题,尤其是在亟需输血的情况下。根据发表在《Nature Microbiology》期刊上的一项研究,研究人员发现细菌酶能将 A 型血转变成 O 型血,后者又被称为是万能血。按照血液中红细胞表面的抗原类型,人类血型常被分为 4 种。红细胞上仅有抗原 A 为 A 型,仅有抗原 B 为 B 型,两者都有为 AB 型,两者均无为 O 型。A 型血和 B 型血的人不可相互输血,否则会导致免疫系统对红细胞发起致命攻击,而 O 型血在紧急情况下可输给其他 3 种血型的人。加拿大研究人员发现,一种名为 Flavonifractor plautii 的肠道细菌能产生两种特殊的酶,同时使用这两种酶可去除红细胞上的抗原 A,使 A 型血转化为 O 型血。研究人员说,让 A 型血转化为 O 型血有助扩大血液供给,缓解医疗机构普遍面临的血液短缺问题。目前还需更多研究确认使用这些细菌酶后红细胞上所有抗原 A 都被去除,且不会给红细胞带来其他不良影响。
医学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 20时41分 星期一
来自
通过血液扩散癌症的癌细胞有了新的敌人:激光束。阿肯色医科大学的研究人员在《Science Translational Medicine》期刊上发表论文,描述了一种能高精度识别癌细胞同时实时摧毁大部分癌细胞的非侵入式激光系统。癌症的扩散是癌症相关疾病的主要死因,肿瘤的癌细胞能通过血液和淋巴系统扩散,在身体的新部位停留下来形成继发性肿瘤。在它们停留下来前杀死血液中的循环肿瘤细胞能防止肿瘤转移拯救生命。医科大学纳米医学中心主任 Vladimir Zharov 的团队在皮肤癌患者身上测试了他们的系统。激光束对准静脉,向血液传输能量,产生热。循环肿瘤细胞比普通细胞吸收更多的能量,导致它们快速升温和膨胀。热膨胀会产生声波,能被皮肤上的超声换能器记录下来。相同的激光束还能用于实时消灭癌细胞。来自激光的热量能在肿瘤细胞上形成蒸汽泡,汽泡膨胀破裂,与细胞互相作用,在物理上破坏肿瘤细胞。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 15时10分 星期一
来自
16 岁的 Huwe Burton 承认杀死了他的母亲。当警方开始进行询问时他仍然处于发现母亲尸体的震惊之中。在数个小时的恐吓和诱骗之后他承认了警方他们想要听到的话。他随后撤回了认罪,希望司法制度能给予他清白。1991 年他被判二级谋杀。在监狱里关了 20 年后他获得了假释,他从未摆脱定罪的耻辱。Burton 的认罪超过了所有的证据,毕竟谁会承认没有犯下的罪行?John Jay 司法学院的心理学家 Saul Kassin 指出很多人都会,错误的认罪并非罕见。过去几十年里在 365 名被证明无罪的人中有超过四分之一曾承认他们被控的罪名。标准的审讯技巧结合心理压力和安全出路很容易导致一名无辜的人认罪。年轻人更容易认罪,尤其是像 Burton 那样处于压力、疲惫和创伤之下的时候。
医学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 12时57分 星期一
来自
在一名患者死亡一名患者重病之后,美国食品和药品管理局(FDA)对粪便移植发出了警告。粪便移植是一种治疗耐药肠道细菌感染的新颖方法,健康的粪便能帮助患者重新建立细菌平衡。但粪便移植也会带来意想不到的副作用。两名患者在移植粪便之后,感染了能抵抗抗生素的大肠杆菌菌株,一名患者随后死亡,另一名患者的命运未知。FDA 称,两名患者在先前的实验性移植后免疫受损。它没有给出更多细节。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月17日 11时47分 星期一
来自
唐末猛将李存孝(安敬思)据称曾在江苏新沂马陵山留下打老虎的足印,现在古生物学家称这些脚印实际上是恐龙足迹。研究报告发表在《地质通报》期刊上。新沂发现的足迹长度约 15 厘米,有着尖锐的爪痕,古人从爪痕联想到老虎的爪子,但实际上是恐龙留下的。因为兽脚类恐龙足迹的三个趾在长年累月的风化中消失,而由于地面泥泞又陷入了部分脚后跟而造成整体轮廓类似人足。
太空
ai(3896)
发表于2019年06月16日 23时25分 星期日
来自
天文学家去年报告发现了一个巨大的星系在围绕着银河系运动。被命名为 Antlia 2 的矮星系大小为银河系 1/3,和银河系最大伴星系——大麦哲伦星云一样大,但此前一直未被观测到,因为它的亮度只有大麦哲伦星云的万分之一。科学家利用欧洲航天局的“盖亚”卫星的数据发现了 Antlia 2 。“盖亚”卫星是测量银河系及其周围 10 亿多颗恒星运动和性质的望远镜。现在天文学家报告, Antlia 2 现在的位置与数亿年前它与银河系发生碰撞一致,这可能解释为什么银河系的外旋臂存在类似涟漪一样的破缺。
NASA
ai(3896)
发表于2019年06月15日 22时50分 星期六
来自
根据政府指令 NASA 最近宣布要在五年内实现再次载人登月。登月不存在技术上的难题,但可能会面临资金上的问题。再次登月需要花多少钱呢?NASA 局长 Jim Bridenstine 给出的估计是 200 到 300 亿美元,这意味着未来五年 NASA 的预算每年需要增加 40 亿到 60 亿美元。第一次载人登月的计划被称为阿波罗,新的登月项目命名为阿耳特弥斯——宙斯和勒托之女,她与阿波罗是孪生兄妹。NASA 希望这次载人登月将包括两名宇航员:一名男性和第一位登上月球的女性。
太空
ai(3896)
发表于2019年06月14日 15时30分 星期五
来自
印度计划未来发射自己的空间站,开展研究太阳和金星的独立任务。印度空间研究组织(ISRO)表示,在 2022 年首次载人太空飞行之后它将开始空间站相关的工作。计划中的载人飞行任务被称为 Gaganyaan,印度政府已经批准了 1000 亿卢比(Rs 10,000 crores)的拨款。ISRO 主席 Kailasavadivoo Sivan 博士称,在载人太空任务后,印度必须维持 Gaganyaan 计划,因此需要拥有自己的空间站。Chandrayaan、Mangalyaan 和 Gaganyaan 这些太空计划将能激发年轻一代的兴趣,团结国家,为未来的技术发展铺平道路。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月14日 15时01分 星期五
来自
加州理工的科学家在木星卫星欧罗巴表面发现氯化钠。研究报告发表在《Science Advances》期刊上。人们很早就知道木卫二表面有盐,但早期的观测表明它们是硫酸盐 —— 通过硫酸和其他化合物相互作用产生。加州理工的科学家利用哈勃太空望远镜,研究了这颗冰冷卫星表面的化学成分。他们发现了氯化钠在被太空辐射轰击后使木卫二表面变黄的迹象。最明显的一处迹象来自一个名为 Tara Regio 的 “混沌区域”。该地区被认为由地下海洋的水冲刷形成。这表明盐分可能来自木卫二内部,从而暗示了海洋的化学成分。从可居住性的角度来说,这是一个好迹象。地球上的海洋是人类所知道的宇宙中唯一适合居住的。此外,土卫二的地下海洋有很多生命必需的成分,比如复杂的有机分子,并且同样充满了氯化钠。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 19时59分 星期四
来自
斯坦福大学的一项研究显示,半个世纪以来,气候变化加剧了国家间的不平等,拖缓了最贫困国家的发展,似乎也令一些富裕国家愈发繁荣。研究人员称,贫富两极国家间的差距加大,有超过 25% 的因素是全球变暖。地处热带的非洲国家遭受的打击最为严重,毛里塔尼亚和尼日尔的人均 GDP 因为气候变暖的缘故少增长了 40%。气候变暖对一些富裕国家的人均 GDP 似乎有正面贡献,其中几个还是世界上最主要的温室气体排放国。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 17时06分 星期四
来自
根据发表在《Science Advances》期刊上的研究,中科院大学的考古学家发现了最古老的吸大麻证据。2013 和 2014 年,中国社科院考古研究所新疆队在帕米尔高原东部塔什库尔干地区发掘了一处距今约 2500 年的独特墓群 —— 吉尔赞喀勒墓地(即曲曼墓地),该遗址具有明显的宗教特征与仪式性建构,地表保留有大面积错落有致的黑白石条遗迹,以及圆形封土堆,封土堆下有一圈或两圈的石圈;出土遗物中以木质火坛最为引人注目,这些火坛内部有强烈灼烧的痕迹,且放置有数量不等的卵石,卵石表面也有烧灼痕迹,火坛外部则无过火痕迹。研究人员分析了残留物,在绝大多数样品中检测到大麻的生物标记物,证明这些火坛内普遍焚烧过致幻植物 —— 大麻。这是迄今发现最早的燃烧大麻并用于精神领域的直接证据。
月球
lx1(25847)
发表于2019年06月13日 15时45分 星期四
来自
印度宣布它将于 7 月中旬执行第二次月球任务,将尝试月球登陆器受控着陆。如果成功的话,印度将是继美国、俄罗斯和中国之后第四个在月球上软着陆并释放漫游车的国家。印度的这次月球任务被称为 Chandrayaan-2,包括了一个月球轨道器、一个登陆器和月球车。印度计划于 7 月 15 日使用运载火箭 Mark III 发射月球探测器。该项目耗资约 100 亿卢比,预计于 9 月 6 日在月球表面进行受控着陆。
科学
ai(3896)
发表于2019年06月13日 12时48分 星期四
来自
根据发表在《Nature Ecology & Evolution》期刊上的一项研究,自 18 世纪中叶以来,人类平均每年导致两种以上植物从地球上消失。这是首个绘制全球植物灭绝地图的综合性研究成果。分析显示,从 1753—2018 年,有 571 种植物灭绝。被破坏的物种包括智利檀香和圣赫勒拿橄榄树。前者只在太平洋的一组岛屿上被发现,而后者仅生活在以其名字命名的岛屿上。植物灭绝的速度比地球历史背景速度快 500 倍。所谓背景速度,是指在人类影响出现之前植物自然灭绝的速度。植物灭绝的数量远超鸟类、哺乳动物和两栖动物。这是研究人员考虑到植物总体上物种更多而作出的预期。
医学
ai(3896)
发表于2019年06月12日 20时26分 星期三
来自
乌干达卫生官员证实了该国第一例埃博拉感染病例,在刚果民主共和国肆虐了十个月的埃博拉疫情跨过了国境。世界卫生组织 WHO 6 月 11 日报告,感染者是一名随家人到乌干达旅行的 5 岁刚果男孩。他已经在乌干达的埃博拉治疗机构接受了治疗。乌干达卫生官员担心病毒的快速扩散。埃博拉病毒性出血热极端危险,平均病死率约为 50%。截至 6 月 9 日,对于刚果的埃博拉疫情 WHO 报告了 2,062 个感染病例,其中 1,968 个确诊,94 个疑似;疫情已造成 1,390 人死亡,其中 1,296 个确认,94 个疑似。这是有记录以来第二大埃博拉疫情爆发,仅次于 2014 年西非的爆发,那次疫情共报告了 28,000 个感染病例和 11,000 人死亡。WHO 称,感染者中有三分之一是儿童,这一比例高于以往的疫情。
太空
ai(3896)
发表于2019年06月12日 18时55分 星期三
来自
科学家可能需要重新计算太阳系外能支持复杂生命的行星数量。根据发表在《The Astrophysical Journal》期刊上的一项新研究,加州河滨大学领导的一个团队发现大多数行星大气层中积累的有毒气体使得它们并不适合我们所知的复杂生命的生存。传统上,系外文明的搜寻主要集中在星系的宜居带,宜居带区域内的行星与母星距离适中,地表能支持液态水存在。这种环境简单生命可能存在,但复杂生命如动物未必适合。研究人员定义了“安全带(safe zone)”去描述可能适合复杂生命生存的行星。研究人员称,他们的结果显示绝大多数位于传统定义宜居带的行星不可能存在复杂生态系统。根据他们的计算,距离太阳系最近的两个星系比邻星和 TRAPPIST-1 都不存在安全带。除地球外,太阳系内也不存在位于安全带的行星。研究人员说,要好好保护地球,它是宇宙中至今我们所知唯一适合人类生存的行星。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年06月12日 17时19分 星期三
来自
正如计算机需要代码一样,我们的身体也受到分子“程序”的控制,这些程序是在生命早期编写的,然后在随后的一生中必须正确地工作。但它们会毫不出错地一直正确工作吗?多年来,这个问题困扰着许多研究人员。 根据发表在《Aging Cell》期刊上的一项研究,科学家发现已知的促进长寿的关键分子程序并不会持续到中年以后。这项研究为人类疾病从 60 岁起随着健康保护机制的消失而急剧增加提供了一个可能的新原因。这就提出了一个问题:如果你希望通过药物、营养物质或生活方式来促进 “抗衰老” 程序,那么等到你 60 多岁再时候开始是不是太迟了?
科学
ai(3896)
发表于2019年06月11日 19时11分 星期二
来自
我们如何选择食物?瑞士日内瓦大学的神经科学家通过研究啮齿动物食物选择的神经生物学机制,发现了伴侣对饮食习惯的重要且持久的影响。事实上,与社会接触相关的感官刺激深刻地改变了食物选择相关网络的神经连接,突出了食物偏好的社会传播属性。发表在《Science》杂志上的研究强调了社会联系在感官刺激的诠释和适应环境能力中的作用。自闭症患者的这种机制似乎有缺陷,可能部分解释了他们的社交困难。