adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
科学
lx1(25847)
发表于2019年10月18日 19时53分 星期五
来自
加州理工的科学家在《科学》期刊上报告,加州的一个大型断层首次观察到开始移动。该断层能产生震级八级的地震,但由于地震存在众多不确定性,这一现象意味着什么地震学家还不清楚。科学家利用卫星雷达成像发现,Mojave 沙漠北部边缘的 Garlock 断层突然有变化。领导这项研究的加州理工地球物理学助理教授 Zachary Ross 说,“我们不知道什么意思。”在这之前科学家没有观察到该断层有任何移动现象。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月18日 17时32分 星期五
来自
发表在《British Journal of Sports Medicine》期刊上的研究显示提高睾丸激素水平能显著提升女性的运动成绩,国际田径联合会(IAAF)宣布它将对参加中距离赛事的跨性别女运动员实施睾丸激素水平的上限。最新研究证实,睾丸激素能在相对较短的时间内显著提升年轻女性耐力和肌肉量。这项随机对照试验在 10 周内让 48 名 18 至 35 岁的健康女性随机的服用 10mg 睾丸激素乳膏或 10mg 安慰剂,随后测试了睾丸激素对有氧运动性能的影响,结果显示影响显著。国际田径联合会要求,跨性别女运动员必须将其血液中的天然睾丸激素水平保持在每升 5 nanomoles 以下,才能参与女性类别比赛。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月18日 13时22分 星期五
来自
去年出现的非洲猪瘟重创了中国的养殖业,一个结果就是猪肉价格飞涨。目前还没有非洲猪瘟的商业性疫苗,因此研发疫苗成为预防非洲猪瘟的重中之重。中国科学家现在在《科学》期刊上发表报告,成功分离出国内正在爆发的非洲猪瘟病毒流行株。研究人员在上海科技大学电镜平台上连续进行了 4 个月高质量的数据收集,获得了超过 100 TB 的海量数据,采用单颗粒三维重构方法首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,阐明了非洲猪瘟病毒独有的 5 层(外膜、衣壳、双层内膜、核心壳层和基因组)结构特征。研究发现,病毒颗粒包含 3 万余个蛋白亚基,组装成直径约为 260 纳米的球形颗粒,是目前近原子分辨率结构得到解析的最大病毒颗粒。
生物技术
lx1(25847)
发表于2019年10月18日 13时13分 星期五
来自
一头公牛有至少 25 万女儿,为什么会出现这种情况?宾夕法尼亚州立大学 Chad Dechow 解释说,奶农从提供公牛精液的公司购买精液为奶牛人工授精,而公司会根据其后代的产奶量对公牛进行排名,所以奶农通常是选择排在最前面的公牛,而公司则根据需求不断培育热销的公牛品种,导致的一个结果是美国奶牛养殖业同质化非常严重。遗传分析显示,奶农选择的荷斯坦种公牛品种可以追溯到两名雄性祖先。这一情况有点类似香蕉,因为同质化,一种疾病就有可能对整个产业造成毁灭性破坏。
NASA
lx1(25847)
发表于2019年10月17日 19时28分 星期四
来自
NASA 的哈勃太空望远镜对准了第一颗确认的星际彗星——2I/Borisov——其速度和轨道显示它来自于太阳系之外。第一颗星际天体 'Oumuamua 是在 2017 年发现的,而 2I/Borisov 是业余天文爱好者 Gennady Borisov 是在 2019 年 8 月 30 日发现的,经过业余和专业天文学家一周的观察,国际天文学会的小行星中心和 NASA 确认它来自星际空间。哈勃望远镜在 10 月 12 日拍摄到了 2I/Borisov 的图像(YouTube 视频),目前的观察显示这颗星际彗星与太阳系内的彗星并无多大的区别。它目前距离地球 2.6 亿英里,将于 12 月 7 日近距离飞过太阳。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月17日 11时53分 星期四
来自
人类的大脑约为猿的 3 倍,这不完全是因为人脑与猿脑结构进化不同所致。苏黎士大学人类学家最新研究发现,人脑在进化过程中的这些变化与颅骨的变化没有相互关系。研究人员利用计算机断层扫描和核磁共振来分析人和黑猩猩的成像数据。分析结果表明,人脑和颅骨结构之间的特征空间关系与黑猩猩的特征空间关系明显不同。人类在进化过程中,大脑和颅骨同时进化,但彼此基本独立。进一步的研究显示,人类与复杂的认知任务,例如语言、社交行为、思维方式或手动敏捷度相关的大脑结构在进化过程中已显著变化,这在人类特征性的额叶变化中变得非常明显。但是大脑内部的这种重组,对平行于颅骨的重塑没有影响。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月17日 11时37分 星期四
来自
根据发表在《自然》期刊上的一项研究,吸烟与罹患 2 型糖尿病的风险有关。糖尿病在吸烟者中比非吸烟者更为普遍,但至今仍不清楚其原因。西奈山伊坎医学院研究人员发现,尼古丁的摄入通过大脑回路与胰腺的活动有关。尼古丁的使用会导致胰腺释放较少的胰岛素,从而提高血糖水平;较高的血糖水平会增加患糖尿病的风险。研究人员发现,一种与糖尿病相关的基因 Tcf7l2 编码的蛋白质介导了信号传导回路,这一回路将尼古丁激活的大脑神经元与胰腺的血糖调节联系起来。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月15日 20时17分 星期二
来自
《Science and Global Security(SGS)》放弃出版一篇有关叙利亚化学攻击的论文。发生在 2017 年的这起化学攻击导致了 80 多人死亡,叙利亚政府被认为需要承担责任。但 MIT 荣休教授 Ted Postol、得州农工数学家 Goong Chen 等人的论文对此提出了质疑,他们的论文被批评是助推阴谋论。联合国和禁止化学武器组织的联合调查认为叙利亚政府丢下了充满沙林毒气的炸弹。Postol 等人使用计算机模型认为沙林毒气地点的撞击坑不是炸弹而是装备小型爆炸弹头的火箭炮形成的。Postol 此前接受采访时候主张叙利亚政府不需要为这起攻击负责。其他科学家认为这篇论文会被错误的用于掩盖阿萨德政权的罪行。
太空
lx1(25847)
发表于2019年10月15日 15时56分 星期二
来自
在 'Oumuamua 之后,天文学家发现了潜在已知第二个系外天体 2I/Borisov。2I/Borisov 是一颗彗星,与外形奇特的 'Oumuamua 不同,它的外形与太阳系的彗星并无多大区别研究报告发表在《Nature Astronomy》期刊上。2I/Borisov 有着双曲线轨道,离心率 3.4,离心率大于 1.2 就被认为是起源于太阳系外的信号。它目前距离地球的距离三倍于日地距离,位于加纳利群岛和夏威夷的大型望远镜拍摄的照片显示,它的外形与太阳系彗星差别不大,它有一个延长的彗发和太阳加热释放出的物质云。它还有一个宽而短的彗尾。根据其明亮度,研究人员估计其彗核大约为 2 公里宽。它的颜色也类似系内彗星。系外天体看起来并都不像 'Oumuamua 那样奇形怪状。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月15日 12时55分 星期二
来自
北京师范大学教授张立强和合作者通过分析近 10 年间逾 25 万名北京孕妇的临床记录,发现空气污染暴露与孕期的稽留流产风险增加有关。研究报告发表在《Nature Sustainability》期刊上。稽留流产是指胎儿尚未成形或已经死亡,但胎盘和胚胎组织仍稽留在母亲子宫内。为弄清空气污染对北京地区孕妇稽留流产的影响,研究人员分析了 2009 年至 2017 年该市 255668 名孕妇的临床记录,包含其教育程度、职业、居住和工作地点,并根据其居住和工作地点附近的空气监测站(共 34 个)的测量数据,计算了每位孕妇的空气污染物暴露水平。研究所涉污染物包括 PM2.5 颗粒物、二氧化硫、臭氧和一氧化碳。研究者把孕妇按受孕年龄、职业和环境空气温度等进行分组。在参与的孕妇中,17497 人(6.8%)经历了稽留流产。研究发现,超过 39 岁的高龄产妇、女性农民和蓝领工人相关流产率较高。在所有群组中,孕妇暴露于各种空气污染物均与稽留流产风险相关。研究人员还发现,对于所有 4 种污染物,稽留流产风险的增加与污染物浓度的增加有关,此外还有孕妇暴露在污染环境中的时间。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月14日 18时37分 星期一
来自
人类恢复受损或缺失身体部位的能力非常有限。但杜克大学的一项研究发现,我们可以在关节软骨中产生新的蛋白质,并且这种能力在离身体中心较远的关节(例如脚踝)中比在更近的关节中更为明显。这种能力的机制类似于蜥蜴等动物用来再生失去的肢体的机制。研究人员分析了人类臀部,膝盖和脚踝软骨组织中的蛋白质,发现脚踝的蛋白质比膝盖上和臀部上的相同蛋白质要年轻得多。他们发现,较年轻的蛋白质与 microRNA 的丰富性有关,microRNA 的丰富性阻止了 mRNA 的作用,后者抑制了新胶原蛋白的产生。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月14日 13时25分 星期一
来自
质子由三个夸克组成,在这三个夸克之中,有两个是上夸克,一个是下夸克,它们被由胶子传递的强相互作用捆绑在一起。根据一项光子质子碰撞实验,初步结果显示胶子对质子质量直接贡献占到了八成以上。在实验中,佛罗里达州立大学的研究人员将光子束发射到托马斯・杰斐逊国家加速器设施 GlueX 光谱仪中,光子束穿过液态氢罐,并与其中的质子发生反应。光子质子碰撞产生了 J/ψ 介子,携带有质子中胶子的信息。结果表明,产生的 J/ψ 介子比预期要多,这意味着胶子对质子以及整个原子核质量的贡献更大,胶子对质子质量的直接贡献为 80%以上。
Python
ai(3896)
发表于2019年10月13日 22时41分 星期日
来自
我们知道有多种文件排序方法,比如按字典顺序或按创建时间戳,我们从文件夹里看到的文件排序通常由文件系统决定,不同的操作系统有不同的排序。2014 年的一篇化学论文包含了一个 Python 脚本,其中有一个模块是根据文件的排序返回值,但 Python 并没有定义查询的文件顺序。这意味着在不同的操作系统不同的文件系统上该脚本返回的值是不同的。然而科学家并非是出色的程序员,这个 bug 直到最近才被发现,而这篇论文被引用了 158 次,如果这些论文使用了相同的脚本那么文章的结果很可能是错误的。当然引用论文并不意味着会使用相同的脚本。该 bug 的发现者是夏威夷大学的研究生 Yuheng Luo。他在导师 Rui Sun 的指导下使用该脚本验证结果,结果发现无法匹配论文作者的结果。在测试期间,他们发现在不同的操作系统上返回的结果是不同的。他们修正了 bug,在《Organic Letters》期刊上公布了他们的研究
太空
ai(3896)
发表于2019年10月12日 17时41分 星期六
来自
世界第一位进行太空行走的苏联宇航员 Alexei Leonov 周五在莫斯科医院病逝,享年 85 岁。Leonov 于 1965 年拴着 4.8 米长的线缆离舱进行了 12 分钟的太空行走。这次太空行走几乎以灾难告终,他的宇航服膨胀变形,他通过释出氧气挣扎着回到太空舱。Leonov 出生于西伯利亚,父亲是斯大林时代镇压的受害者。他一家于 1948 年移居加里宁格勒。他作为一名空军飞行员于 1960 年被选为宇航员,曾与世界首位宇航员加加林一起训练。两人结为亲密朋友。
火星
lx1(25847)
发表于2019年10月12日 11时10分 星期六
来自
Virgin Orbit 透露了最快到 2022 年向火星发射小型探测器的计划。Virgin Orbit 源于 Richard Branson 提供太空旅游服务的 Virgin Galactic 公司,它宣布与多所波兰大学和波兰卫星制造商 SatRevolution 合作未来十年设计三次火星机器人任务。如果成功的话,这将是第一次纯商业性质的火星之旅。到目前为止,只有四个机构成功访问红色星球,而它们都是政府领导的太空宇航机构。商业公司 SpaceX 也宣布要进军火星,但到目前为止,火星仍然是国家机构的游乐场。Virgin Orbit 称,利用该公司的新火箭 LauncherOne,它找到方法向深空发射最高 50 公斤的小型探测器。LauncherOne 不是从地面发射,而是悬挂在大型飞机的机翼下从空中发射。该公司拥有一架被称为 Cosmic Girl 的波音 747 飞机。LauncherOne 尚未进行首次试射。
NASA
lx1(25847)
发表于2019年10月11日 20时53分 星期五
来自
NASA 局长 Jim Bridenstine 表示,如果一切按计划进行 SpaceX 载人飞船 Crew Dragon 将在明年第一季度做好首次载人轨道飞行的准备。这一时间表意味着在 Crew Dragon 飞船地面测试发生爆炸和重入降落伞系统存在技术挑战之后,NASA 相信 SpaceX 正让项目重回正轨。NASA 局长是在参观 SpaceX 加州总部之后对记者发表说这番话的。NASA 和 SpaceX 之前计划是在 2019 年进行 Crew Dragon 的载人飞行测试。最新的时间表取决于在年底前进行的一系列系统测试,其中包括在火箭发生故障时保护宇航员安全的飞行中止系统。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月10日 20时54分 星期四
来自
在日本仙台,每当核桃成熟季节,乌鸦要吃到最喜欢的核桃肉,都面临一个难题:核桃壳很硬,乌鸦很难啄开,于是乌鸦把核桃叼起飞到高空扔下,借助核桃落地时的撞击打开硬壳。1970 年代,仙台的科学家注意到,当地乌鸦改变了这一策略。它们开始把核桃扔到道路中间,让来往的车辆压过。仙台乌鸦成为城市化迫使动物改变行为方式的最经典案例。联合国公布的数字显示,越来越多的人们如今生活在城市中。2018 年约为全世界总人口的 55%,而 1960 年代,这一数字约为 34%。全世界的大规模城市化,对野生动物带来巨大冲击:它们百万年来的栖息地迅速落入城市居民的手中。这导致很多野生动物为适应城市生活快速改变求生存
科学
ai(3896)
发表于2019年10月10日 16时50分 星期四
来自
2002 年, John Horgan 打了一个赌,预言到 2020 年,没有人因为超弦理论、膜理论或其他描述所有自然力的大一统理论而获得诺贝尔奖。物理学家 Gordon Kane 接受了这个赌,预言到 2020 年会有人因为弦或大一统或超对称方面的理论或解释或实验发现而获得诺贝尔奖。今年是 2020 年前的最后一年,诺贝尔物理学奖授予了宇宙学领域的工作,Gordon Kane 输了这个一千美元的赌。过去二十年大一统理论仍然进展甚微,物理学家至今没有为 40 年前提出的弦论、圈空间理论或其他大一统理论提供任何经验证据。他们甚至没有获取证据的好主意。
国际空间站
ai(3896)
发表于2019年10月10日 11时36分 星期四
来自
《新闻周刊》报道,一家以色列初创公司与俄罗斯宇航员合作,成功在太空中培育出人造肉。这是迄今人类首次在太空中成功培育出人造肉。在概念验证实验中,Aleph Farm 公司与合作伙伴 3D Bioprinting Solutions、Meal Source Technologies 和 Finless Foods 合作,在国际空间站培育出了肉类。为了制造出这种人造牛排,Aleph Farm 设计了一种方法,模仿母牛体内的组织再生过程。该公司先在地球上将母牛的细胞收集起来,然后再将它们发射到国际空间站。俄罗斯宇航员随后在微重力条件下使用 3D 生物打印机,利用细胞制造出了小规模肌肉组织。该公司称,这一最新实验表明,这种细胞培养过程可以使用最少的资源来生产食物,将来可能被用于在长期的太空任务中生产食物,对在地球上培育人造肉也具有借鉴意义。
科学
lx1(25847)
发表于2019年10月09日 22时00分 星期三
来自
2019 年度的诺贝尔化学奖授予了三名移动时代的幕后功臣:得州奥斯汀的 John B Goodenough、宾汉姆顿大学的 M.Stanley Whittlingham 和日本名城大学的 Akira Yoshino,以表彰他们在锂离子电池研发方面的贡献。人类三分之二以上的人口拥有移动设备,而几乎所有移动设备都是可充电锂离子电池驱动的。锂离子的研发工作始于 1970 年代,当时世界正面临石油能源危机和环境危机,研究人员开始寻找更可持续的储存和使用能量的方法。Stanley Whittingham 发现了一种能量极其丰富的材料。他用这种材料在锂电池中制造了一种创新性的阴极。John Goodenough 在 1980 年证明,嵌入锂离子的氧化钴以产生高达 4 伏特的电压。以 Goodenough 的阴极为基础,Akira Yoshino 在 1985 年创造了第一个商业上可行的锂离子电池。自 1991 年首次进入市场以来,锂离子电池已经彻底改变了我们的生活