adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
数学
lx1(25847)
发表于2019年03月24日 22时06分 星期日
来自
本月早些时候,微软在 GitHub 上开源了 Windows 10 操作系统自带的计算器应用。通过开源计算器,软件巨人希望用户报告 bug 或递交补丁,以及讨论新功能。根据 GitHub 页面的讨论,微软正考虑给计算器应用加入图形模式,允许用户根据数学方程式绘制图形,类似数学软件 Matlab 的绘图模式。该功能是微软工程师 Dave Grochocki 提出的,他认为图形模式能帮助学生更好的学习代数。传统的图形计算器价格昂贵,而在学习线性代数过程中,图形功能则必不可少的,现有的 Windows 计算器无法满足需求。他希望通过提供免费的计算器图形功能来帮助全世界的学校。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月22日 21时16分 星期五
来自
《自然》报道,超过 850 名科学家和统计学家支持禁止“统计显著性”。批评者认为,宣布一个结果具有统计显著性或没有统计显著性本质上是强迫让一个复杂问题回答为真或假。Georgia 大学统计学教授 Nicoole Lazar 称世界比那要更不确定。统计显著性的概念源自于统计学之父 R.A. Fisher,它涉及到名为 p 值的变量,Fisher 在制定显著性测试时打算将其作为判断结果的一个指导。但多年来科学家将这个概念扭曲到难以识别,创造了一个任意的阈值 0.05,声称小于 0.05 就可以宣称结果具有显著性。统计学家建议我们拥抱不确定性,进行量化和讨论,而不是设置任意的测量来决定什么值得发表。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月22日 17时33分 星期五
来自
根据发表在《科学》期刊上的一项研究,小鼠研究发现高果糖浆能促进其肠道肿瘤生长。虽然不清楚人类是否适用于这一结果,但研究人员认为它有助于解释最近年轻人中间结肠癌发病率的上升。高果糖浆也被称为玉米果糖,主要由基因改造玉米制造,因此成本很低,高果糖浆已经上市 40 年,由于价格便宜,逐渐成为了糖软饮料中最常用的糖。这项实验采用的糖水是 25% 的高果糖浆,高果糖浆由葡萄糖和果糖以 45:55 的比例组成。当研究人员提供的是含糖饮料时,小鼠在一个月内迅速增加体重。为了防止小鼠肥胖,并模仿人类每天食用一罐苏打水,研究人员每天一次用特殊的注射器给小鼠口服适量的含糖水。两个月后,接受含糖水的小鼠没有变得肥胖但肿瘤比饮用常规水的小鼠更大且阶段更高。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月21日 21时11分 星期四
来自
LHCb 实验的科学家在粲夸克中发现了物质反物质不对称,统计可信度 99.9999%。这一发现有助于解释为什么物质统治了我们所在的宇宙。普通物质和反物质相遇会发生湮灭,标准模型预言创世大爆炸产生了相同数量的正反物质,但我们今天生活的宇宙普通物质占了绝大多数,科学家试图寻找物质反物质的不对称来解释这一现象。在最新研究中,科学家观察了 D0 和-D0的衰减,D0 包含了一个反上夸克和一个粲夸克,-D0是其反物质粒子,包含了一个上夸克和一个反粲夸克,结果科学家发现了粲夸克和反粲夸克的差异。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月21日 20时11分 星期四
来自
发表在《Journal of Alzheimer's Disease》期刊上的一项研究发现,每周吃一盘蘑菇有助于减少轻度认知功能障碍(MCI)风险。新加坡的研究人员在 2011 年至 2017 年之间调查了 600 多名 60 岁以上的华裔老年人。研究人员认为,蘑菇对 MCI 患者的有益效果来自几乎所有品种都含的一种特殊化合物。“麦角硫因(ergothioneine,ET)是一种独特的抗氧化剂和抗炎剂,人类无法自行合成。但可以从饮食中获取,其中一个主要来源就是蘑菇。”此外蘑菇中含的其他化合物可能也有利于减少认知能力下降风险。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月21日 17时40分 星期四
来自
根据发表在《自然》期刊上的一篇论文,中国科学家发现了新型手性费米子的存在。手性是指一个物体与其镜像不能重合的现象,比如我们的双手,左右与右手不能重合。手性现象在自然界中广泛存在,在物理学中表示一种重要的 “对称性”。在相对论物理中,手性是指无质量粒子的自旋和动量方向平行或者反平行,尽管 90 年前理论预测了存在无质量手性费米子——外尔费米子,但它们作为基本粒子的存在尚未经过实验证实。迄今为止,实验已经证明 “固体宇宙” 中存在 3 种费米准粒子:四重简并的狄拉克费米子、二重简并的外尔费米子、以及三重简并费米子。只有外尔费米子具有手性,狄拉克费米子和三重简并费米子本身没有手性。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月21日 16时33分 星期四
来自
托卡马克装置的等离子体约束有 H-模(high-confinement mode)和 L-模(low-confinement mode) ——H-模代表高约束但同时也意味着高度不稳定, L- 模代表低约束但同时也意味着温度不会太高,聚变不太可能会发生,它的稳定性比较好,不怎么会出现突发情况,处理起来比较容易。美国的物理学家在《Physical Review Letters》期刊上发表论文,报告他们通过改变 L-模的形状获得了出乎意料的高压,也许能高到足以产生聚变。旧的 L- 模形状是 D 形,研究人员颠倒了 D 形获得了意外的良好结果
生物技术
lx1(25847)
发表于2019年03月20日 21时19分 星期三
来自
日本卫生劳动福利部的一个咨询委员会认为,基因编辑的食品是安全的。如果这一建议被采纳,那么只要所涉及的技术符合标准,日本将允许基因编辑食品销售给消费者,无需额外的安全评估。专家咨询委员会的负责人 Hirohito Sone 称,就安全而言传统育种和基因编辑方法之间区别很小。如何监管基因编辑食品的问题在国际备受争议,FDA 认为大多数基因编辑食品不需要监管,但欧盟认为必须严加监管。
数学
lx1(25847)
发表于2019年03月20日 18时07分 星期三
来自
美国数学家 Karen Keskulla Uhlenbeck 赢得了 2019 年度的阿贝尔奖,成为自 2003 年首次颁发以来第一位赢得该奖项的女性。Uhlenbeck 获奖是表彰她在几何偏微分方程、规范理论和可积系统的开创性贡献,以及在分析、几何和数学物理领域的工作上的影响 。她最有影响也是她最为自豪的一个结果是与数学家 Jonathan Sacks 合作研究“最小表面”时发现了名为“起泡(bubbling)” 的现象。她运用类似技术奠定了规范场的基础。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年03月20日 15时39分 星期三
来自
世界卫生组织(WHO)宣布,将在未来两年内与相关利益攸关方广泛协商,制定一个强有力的人类基因编辑国际治理框架。世卫组织新成立的人类基因编辑全球治理和监督标准咨询委员会认为,现阶段开展人类生殖细胞系基因编辑的临床应用是 “不负责任的”。委员会未来两年内将与包括患者群体、民间团体、伦理学家、社会学家等在内的利益攸关方进行一系列面对面和网络磋商,就制定人类基因编辑国际治理框架咨询意见。世卫组织强调,这一框架应具备可扩展、可持续的特点,并适用于国际、地区、国家及地方各个层面。委员会还一致同意,应创建人类基因编辑研究的 “中央登记体系”,以便为正在开展的工作建立一个开放、透明的数据库。委员会要求世卫组织立即着手开展这一工作。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月19日 15时24分 星期二
来自
根据发表在《神经元》期刊上的一篇论文,浙江大学医学院的科学家在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的神经环路。研究人员首先研发出一套小鼠条件性社交恐惧造模系统。经历过社交恐惧造模的小鼠对同类小鼠表现出强烈、持续的社交恐惧和社交回避反应。运用该模型,他们发现当实验小鼠经历社交恐惧表达后前额叶皮层有大量 c-fos 激活,而用药理学方法失活前额叶皮层则大大降低小鼠的社交恐惧程度,表明前额叶皮层直接调控社交恐惧的表达。
地球
ai(3896)
发表于2019年03月18日 17时41分 星期一
来自
热带雨林比地球上任何地方树种都多。厄瓜多尔一片橄榄球场大小的森林包含 655 个树种,超过了美国和加拿大的总和。如此高的多样性让科学家困惑不已,因为对于如此多的物种来说,它们必须有稍微不同的生态位——或者不同的谋生方式。如果它们太相似,那么最有效的物种就会消灭其他物种。然而,由于所有的植物都需要光、水和营养,很难想象有这么多独特的方式来划分这些资源。根据发表在《科学》期刊上的一篇论文,科学家认为以植物为食的昆虫促进了如此高的多样性。在进化军备竞赛中,饥饿的昆虫逃避植物的化学防御,迫使植物不断地想出新的防御化学物质来保护它们的叶子。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年03月18日 13时10分 星期一
来自
根据发表在《Journal of Forensic Sciences》期刊上的一项研究,法医学家根据基因检测结果认为,23 岁的波兰理发师 Aaron Kosminski 便是“开膛手杰克”,他同时也是当时警方的主要嫌疑人。一个多世纪前,这个臭名昭著的连环杀手在英国伦敦街头制造了一系列恐怖案件。新的调查结果来自于对一条披肩的法医检验。调查人员称,这条披肩是 1888 年在 Catherine Eddowes 被肢解的尸体旁发现的,后者是 “开膛手杰克” 的第四名受害者。披肩上的斑点据称是血迹和精液的混合物,而精液据信是由凶手留下的。测试比较了从披肩中提取的线粒体 DNA 片段与从 Eddowes 和 Kosminski 的后代身上提取的 DNA 样本。批评者则指出,没有证据表明这条披肩曾出现在犯罪现场。他们说,这些年来,它也可能受到了污染。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月17日 19时38分 星期日
来自
1961 年,物理学家 Eugene Wigner 构思了一个思想实验:两位观察者——Wigner 和 Wigner 的朋友——能体验到不同的现实。这个实验表现了量子世界的奇特性质。“Wigner 的朋友”长期以来一直只是思想实验。但去年物理学家注意到,量子技术的进步让在现实中检验这个思想实验成为可能。Heriot-Watt 大学的 Massimiliano Proietti 和同事在预印本网站 arXiv.org 上发表论文,报告他们首次完成了这个实验:他们创造了不同的现实,并进行了比较。他们的结论是 Wigner 是正确的:这些现实有可能是不可调和的,因此实验相关的客观现实将无法达成一致。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年03月15日 18时51分 星期五
来自
根据发表在《科学》期刊上的研究,科学家发现了调控全身再生基因的 DNA 开关。研究发现一段非编码 DNA 可以调控一种被称为早期生长反应(EGR)的 “主控基因”,一旦 EGR 被激活,就可以调控其它基因,打开或关闭许多生理过程。研究人员也证明其它物种,包括人类中也存在主控基因 EGR 和其它下游打开或关闭的基因。但人类为何不能再生呢?答案可能在于,如果 EGR 是电源开关,人体的接线是不同的。人体细胞中 EGR 信号指令指向的方向与其它动物不同。
数学
lx1(25847)
发表于2019年03月15日 18时34分 星期五
来自
在 Google 高性能计算和编程语言社区工作的 Emma Haruka Iwao 利用 Compute Engine 将圆周率 Pi 计算到 31.4 万亿位,创下了新的世界纪录,这也是首次公有云软件将圆周率计算到如此规模。旧的记录是 Peter Trueb 在 2016 年创下的,他将圆周率计算到了 22.4 万亿位。Iwao 使用的软件是 y-cruncher,将圆周率计算到数十万亿位需要数百 TB 的储存空间,她利用 Google Cloud 的 25 台虚拟机,连续运行 y-cruncher 121 天。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月13日 21时26分 星期三
来自
发表在《Journal of Neuroscience》期刊上的一项研究显示,选择忘记某件事可能比试图记住它需要更多脑力劳动。 论文合作者称,“我们想抛弃那些引发不适反应的记忆,比如创伤记忆,这样我们才能以更适应的方式来应对新的经历,几十年的研究表明,我们有能力自动忘记一些事,但我们的大脑是如何做到这一点仍然受到质疑。一旦我们弄清楚记忆是如何被削弱的,并设计出控制这种情况的方法,我们就可以帮助有需要的人摆脱记忆。”记忆不是静止的,它们属于大脑动态构造,根据你的经历定期得到更新、修改和重组。大脑不断地记忆和忘记信息——其中大部分在睡眠中自动发生。
太空
ai(3896)
发表于2019年03月13日 15时50分 星期三
来自
计算和模拟证实,平均而言,水星是太阳系内最接近地球的行星。传统上我们计算两颗行星的距离是假设其轨道共面,然后将两者的平均轨道半径相减。地球距离太阳平均一个天文单位(1 AU),金星是 0.72 AU,两者相减得到 0.28 AU。这似乎符合直觉,但不符合实际。地球和金星最接近时距离大约 0.28 AU,最远时距离 1.72 AU。但就平均而言,金星未必最接近地球,实际上过去 50 年的位置显示,水星在 46% 的时间里是最接近地球的行星,金星是 36%,火星是 18%。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月12日 20时29分 星期二
来自
英国皇家造币厂的新五十便士硬币纪念了去年 3 月 14 日去世的物理学家霍金(Stephen Hawking),霍金加入到了牛顿和达尔文等有纪念币的精英科学家行列。设计师 Edwina Ellis 受霍金在黑洞领域的研究的启发,在硬币表面设计了黑洞的艺术形象。霍金的女儿及其兄弟在皇家造币厂观看了硬币,称能与牛顿和达尔文一道变成钱她的父亲一定深感荣幸。霍金曾经说过,发现黑洞并不是完全黑的,这是他最大的成就。
科学
ai(3896)
发表于2019年03月12日 20时10分 星期二
来自
父母说得最多的一句话,就是早餐是一天当中最重要的一餐了。但对于早餐是否应该在一日三餐中高居头把交椅,是存在相当分歧的。对于早餐与肥胖的关系,科学家存在争论,研究也难以给出定论,一种解释是吃早餐的人比不吃早餐的人更注意健康和营养。而一篇对 54 项研究的文献综合分析发现,对于哪种类型的早餐更健康,人们还没有达成共识,而论文认为,早餐的类型,远不如吃早餐这件事本身来得重要。虽然没有确切的证据表明我们应该吃什么和什么时候吃,但共识是,想吃什么就吃什么,饿了就吃。对于那些醒来时肚子饿的人来说,早餐最重要。研究表明,那些患有糖尿病前期和糖尿病的人可能会发现,在享用了一顿低升糖指数的早餐(比如谷物粥)后,注意力会更集中,低升糖指数的早餐分解较慢,血糖水平上升也较趋平稳。