adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
ai(3896)
发表于2019年02月22日 19时55分 星期五
来自
去年底,南方科技大学副教授贺建奎团队采用 CRISPR/Cas9 基因编辑技术修改人体胚胎的 CCR5 基因,诞生了全世界第一对基因编辑婴儿露露和娜娜。此次修改的 CCR5 基因是 HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。此前资料显示,在北欧人群里面有约 10% 的人天然存在 CCR5 基因缺失。拥有这种突变的人,能关闭致病力最强的 HIV 病毒感染大门,使病毒无法入侵人体细胞,即能天然免疫 HIV 病毒。这次人体基因编辑实验引发了广泛争议,贺建奎本人也被雇主解雇并遭到当局调查。但根据发表《Cell》期刊上的论文,露露和娜娜的基因编辑可能意外增强了其大脑认知和记忆能力,但这并不确定。科学家的猜测是基于对小鼠的研究,人体试验在目前不太可能进行。UCLA 的 Alcino J. Silva 和同事发现,CCR5 基因对大脑有巨大影响,充当了记忆和突触连接的抑制基因作用,缺乏该基因的小鼠更聪明,而天然缺乏该基因的人能更快从中风中恢复过来,缺乏该基因一个拷贝的人在学校里的表现也更佳。研究人员称,贺建奎团队从来没有联系过他们,因此对 CCR5 基因的这一作用应该并不了解。Silva 称改变 CCR5 基因会产生巨大影响,他们并不知道缺乏该基因是否会增加你的 IQ,但小鼠实验给出的答案可能是会的,但小鼠不是人。我们对此其实也没有做好准备。
月球
ai(3896)
发表于2019年02月22日 16时06分 星期五
来自
携带了三个负荷的 SpaceX Falcon 9 火箭于当地时间周四在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。火箭携带了印尼的通信卫星 Nusantara Satu,一颗美国军方的实验飞行器代号 S5,以及尝试登陆月球的以色列着陆器 Beresheet。以色列非营利组织 SpaceIL 最初是为了参与竞争 2000 万美元奖金的 Google Lunar XPrize 而组建的,但在 2017 年 3 月,Google 退出了对 Lunar XPrize 的赞助,XPrize 基金会决定继续这项竞赛,但不再有金钱奖励。虽然不再资格获得奖励,SpaceIL 和其它团队仍然在准备发射,它的 Beresheet 是第一个发射的私人月球登陆器。Beresheet 重 600 公斤,高 2 米,直径 1.5 米,一旦成功登陆,它将研究登陆地点的月球磁场。
科学
ai(3896)
发表于2019年02月22日 13时08分 星期五
来自
斑马有着与众不同的黑白条纹,至于黑白条纹是如何进化而来的,科学界众说纷纭,目前至少有 18 种理论。有人认为,这种条纹可以帮助斑马在草丛中藏身;也有人认为,一大群斑马的条纹可以产生一种视觉假象,让狮子误以为来了一只巨大的动物;还有人认为,条纹的用途是身份识别,有助于公母斑马认清彼此。还有一种理论认为条纹有助于斑马的体温调节。根据发表在 PLOS One 期刊上的一项研究,科学家给马套上了黑白条纹罩衫,发现条纹有助于防止苍蝇叮咬。研究人员还没有确定原因,猜测是黑白条纹之间的高对比度可能会欺骗苍蝇的低分辨率视觉系统。
太空
ai(3896)
发表于2019年02月22日 11时00分 星期五
来自
日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)宣布探测器 “隼鸟 2 号” 成功着陆距离地球约 3 亿公里的小行星 “龙宫”。“龙宫” 表面散布着很多岩石,“隼鸟 2 号”在半径仅为 3 米的狭窄区域着陆,采集岩石样本,停留几秒后离开。这是自日本第一代“隼鸟号”2005 年全球首次尝试着陆小行星以来,再次发起挑战。实现了极高精度的着陆,在证明日本技术实力的同时,也向全世界彰显了日本在小行星探测领域的存在感。小行星上的岩石是保存着太阳系在 46 亿年前诞生时痕迹的 “时间胶囊”。“隼鸟 2 号” 将在 2019 年夏季之前再次挑战着陆,2020 年底返回地球。
医学
lx1(25847)
发表于2019年02月21日 20时46分 星期四
来自
根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,一个国际团队利用基因疗法逆转了小鼠的先天耳聋。DFNB9 耳聋是一种常见的先天性遗传性耳聋,因为缺乏编码耳畸蛋白(otoferlin)的基因,患有 DFNB9 耳聋的人严重失聪。该蛋白是听觉感觉细胞突触传递声音信息所必要的蛋白质。通过对成年 DFNB9 小鼠模型耳蜗内注射该基因,科学家成功地将听觉突触功能和听觉阈值恢复到了接近正常水平,为将来耳聋基因治疗试验开辟了新道路。
太空
ai(3896)
发表于2019年02月21日 18时00分 星期四
来自
根据发表在《自然》期刊上的一项研究,科学家确认了海王星的第 14 颗卫星。这颗卫星以希腊神话中的神兽海马 Hippocamp 的名字命名,是海王星最小的卫星,直径只有 34 公里。Hippocamp 的轨道接近海王星最大的内圈卫星 Proteus,海王星最大卫星 Triton 在外圈。研究认为,海王星的七颗内圈卫星都是与彗星碰撞后形成的,Hippocamp 也不例外。Hippocamp 因为太小直到最近才被发现。
医学
ai(3896)
发表于2019年02月20日 17时53分 星期三
来自
有多项动物研究显示年轻动物的血液有助于缓解衰老,因此输入年轻人的血液变成有钱人中间一种流行的抗衰老疗法。美国食品和药物管理局(FDA)对此现象发出了警告。FDA 委员 Scott Gottlieb 和生物制剂评估和研究中心主任 Peter Marks 在声明中称,他们担心部分病人被无耻之徒吹嘘年轻血浆包治百病所骗。血浆是血液的液体部分,包含有助于凝血的蛋白质。美国多个州的企业正在销售年轻人的血浆,声称它可以治疗从正常的衰老和记忆损失到痴呆症、帕金森病、多发性硬化症、阿尔茨海默、心脏病或创伤后应激障碍等疾病。FDA 警告,没有证据证明年轻人的血浆具有此类临床益处,称使用任何血浆产品都存在风险。除了有严格监管的临床试验,FDA 强烈建议消费者不要使用此类产品。
NASA
ai(3896)
发表于2019年02月19日 21时12分 星期二
来自
为了更好地理解太空旅行对人体健康的短期和长期影响,NASA 三年前启动了同卵双胞胎的遗传相似性进行研究。同卵双胞胎在遗传上几乎完全相同,因此环境因素对健康有着巨大的影响。宇航员 Scott Kelly 被派往国际空间站驻扎一年,他的孪生兄弟 Mark Kelly 待在地球上作为对照。在飞行前后两人都接受了全面体检。对两位双胞胎的最新分析发现,Scott 的免疫系统在经历长时间太空飞行后变得超级活跃。此外血液中一种显示免疫系统增强的标志物增多,而一种与早期病毒防御相关的细胞类型却有所减少。研究人员表示,目前尚无法确定这些变化会对人体造成什么影响。但基因活动在太空中发生变化并不奇怪,因为人体会对环境的改变作出反应。
科学
ai(3896)
发表于2019年02月19日 20时50分 星期二
来自
将一只葡萄,切成相同大小的两片,然后紧靠着放置在微波炉里加热,会突然产生等离子体。现在,根据发表在 PNAS 期刊上的一篇论文和 YouTube 上的一则视频,一组物理学家找到了这一现象背后的原因。科学家发现,只要两者之间的距离挨着足够近,内部有水,许多小型的球形物体都能替代葡萄,研究人员使用醋栗、黑莓甚至鹌鹑蛋在微波炉里产生等离子体。其背后的原因是:葡萄大小的含盐含水物体和微波炉的微波波长,合在一起,恰好能把两个球里的能量集中到球体的接触点上,在几毫米内产生一个极其强大的电场,产生的热量足以把葡萄里的离子变成等离子体,放出耀眼的光芒。
长城
lx1(25847)
发表于2019年02月18日 17时19分 星期一
来自
中国最大的学术电子资源集成商知网被指连年涨价涉嫌垄断,情况可能与外国的期刊出版商类似。知网收录了 95% 以上正式出版的中文学术资源,截至 2017 年底,中国知网拥有机构用户 2 万多家,个人注册用户 2000 多万人,全文下载量达 20 亿篇次 / 年,网站同时在线用户超过 15 万人。想要阅览和获得知网内容并不是免费的。但由于其在学术资源上 “大而全” 的优势,因此各高校图书馆基本都是知网的客户。知网一直保持着 60% 左右的毛利率,而这也与其极高的市场占有率有关,但是近年来已发生数起高校因不满知网涨价而暂停续订的新闻,其中不乏北京大学等知名院校。
科学
ai(3896)
发表于2019年02月18日 15时31分 星期一
来自
在美国科学促进会上,休斯顿 Rice 大学的 Genevera Allen 博士警告,机器学习正在加速“科学领域的可再现危机”,她称使用机器学习技术获得的结果常常是具有误导性的,或者是完全错误的。越来越多的科学研究使用机器学习去分析已经收集的数据集。Allen 博士指出,由于软件识别的模式只存在于数据集而不是现实中,得到的结果很有可能是不精确的或错误的。这个数据集分析的结论可能与另一个更大的数据库得到的结果不重叠。她认为,使用机器学习和大数据集加速了“科学领域的可再现危机”。机器学习算法获得的结果能被信任吗,能重现吗,另一个数据集是否能得到相同的发现?Allen 博士指出答案通常是否定的。
科学
lx1(25847)
发表于2019年02月18日 13时12分 星期一
来自
1869 年 2 月 17 日,俄罗斯化学家门捷列夫首次尝试根据原子量对元素进行分类,将原子价相似的元素上下排成纵列,并据此预见了一些尚未被发现的元素。150 年后,我们知道这就是世界上第一张元素周期表。门捷列夫并不是第一个尝试给元素排序的科学家,他的元素周期表的成功在于他在表中留下空格,对应于还没有发现的元素。他是第一位通过周期表中的趋势预测未知元素特性的人。
科学
ai(3896)
发表于2019年02月18日 12时53分 星期一
来自
激光干涉仪引力波天文台(LIGO)宣布收到来自美国国家科学基金会、英国研究与创新机构和澳大利亚研究委员会共 3500 万美元的资金支持,将对其两个探测器进行重大升级。LIGO 于 2015 年首次在人类历史上聆听到时空的涟漪——引力波。升级后的 LIGO 将被命名为 Advanced LIGO Plus ,简称 ALIGO+,预计将于 2024 年开始运行。自 2015 年以来,LIGO 共成功探测到 11 次引力波事件,10 次源于黑洞并和,1 次源于中子星并和。而升级后的 ALIGO+,探测能力将进一步增强,可探测的宇宙空间将比现在提升 7 倍。
医学
ai(3896)
发表于2019年02月18日 11时53分 星期一
来自
随着生活方式的改变,癌症正逐渐成为中国居民生命与健康的主要威胁。数据显示:2015 年全球共有 1750 万人罹患癌症,死亡人数高达 870 万人。而中国癌症发病和死亡病例分别占到全球总数的 21.8% 和 26.9%,因癌症死亡人数已从 1990 年的 150 万人攀升至 2015 年的 280 万人。根据发表在《Cancer》期刊上的一篇论文,中国研究人员报告,保持健康生活方式可显著降低国人癌症发生风险。健康生活方式包括不吸烟、保持健康体重、体力活动充足、限制饮酒、充足的豆类和蔬菜水果摄入及限制红肉摄入。结果表明,每增加一项健康生活方式,癌症风险下降约 6%;同时保持 6 项健康生活方式,与不超过 3 项健康生活方式个体相比,癌症风险将会降低 17%。
NASA
lx1(25847)
发表于2019年02月17日 22时51分 星期日
来自
NASA 自航天飞机 2011 年退役后,美国宇航员前往空间站只能搭乘俄罗斯的飞船。联盟号飞船成为美国唯一的载人太空飞行载具,它的商业载人飞船计划虽然取得进展,但仍然无法及时提供载人发射服务,与此同时联盟飞船的船票价格则一年比一年上涨。NASA 与俄罗斯的最后发射合同定在今年 7 月,商业太空公司 SpaceX 和波音公司显然不太可能在这之后弥补空缺,它需要购买更多俄罗斯飞船船票。NASA 称,SpaceX 计划在 2019 年 7 月执行首次载人发射,波音则不早于 8 月,两家公司都可能延期,而对飞船进行认证还需要更多时间。NASA 还没有披露俄罗斯飞船船票的价格,上一次的价格是 8100 万美元。
科学
lx1(25847)
发表于2019年02月15日 15时26分 星期五
来自
发布在《Nature Metabolism》期刊上的一项研究表明,运动训练会使脂肪发生剧烈变化,经过 “训练” 的脂肪将对健康积极有益的因子释放到血液中。脂肪细胞分泌一种名叫脂肪因子的蛋白质,伴随肥胖,许多脂肪因子数量增加,有损新陈代谢和健康。但脂肪因子并非都是有害的,“与许多脂肪因子的负面影响相反,我们的研究发现,其中一种名叫转化生长因子 β2(TGF-β2)的脂肪因子实际上可以提高葡萄糖耐量,这是我们的身体对运动做出的一种反应,”Joslin 综合生理代谢研究科主任 Laurie J. Goodyear 说。运动刺激释放的 TGF-β2 不仅改善了葡萄糖耐受性,而且用 TGF-β2 治疗的肥胖小鼠血脂水平下降,其他代谢方面也改善很多。
火星
ai(3896)
发表于2019年02月14日 10时08分 星期四
来自
NASA 宣布结束长达十五年的机遇号火星漫游车任务。自机遇号去年 6 月遭受严重火星沙尘暴以来,地球一直无法恢复与它的联络,沉睡的漫游车无法被再次唤醒。NASA JPL 机遇号项目负责人 John Callas 表示工程师们进行了一千多次恢复操作,仍无济于事,“我们已经尝试所有合理的努力,我们确定接收信号的可能性非常小,无法继续恢复工作”。NASA 局长 Jim Bridenstine 表示,正因为“机遇号”这样的开拓性任务,宇航员才将勇于在火星表面行走。
火星
ai(3896)
发表于2019年02月12日 18时27分 星期二
来自
组织首次人类火星单程之旅的 Mars One 宣告破产,时间是在 1 月 15 日,但直到本周此事才广为人知。宣告破产的是盈利性质的 Mars One Ventures AG 公司,非盈利的基金会 Mars One Foundation 不受影响,Mars One 公司表示目前正在寻找继续推进计划的解决方案,表示这是目前唯一能透露的消息。Mars One 是从 2013 年开始接受火星殖民申请,2015 年公布了 100 名候选人名单,它计划在 2024 年发射首批 4 名火星宇航员。它估计首批发射费用为 60 亿美元,计划通过销售电视广播权和赞助来筹集资金。但专家认为其计划存在致命缺陷,一些人甚至认为整件事是骗局。
人工智能
lx1(25847)
发表于2019年02月09日 21时25分 星期六
来自
机器学习能帮助揭示人类祖先的线索。根据发表在《Nature Communications》期刊上的一项研究,科学家利用机器学习分析古人类基因组数据,从人类基因组中发现了未知人类祖先的证据。一个已经灭绝的人类种群与亚洲和大洋洲的智人有过杂交,在现代人类 DNA 中留下了痕迹。这个神秘人种可能是来自尼安德特人和丹尼索瓦人的杂交后裔,类似在西伯利亚丹尼索瓦洞穴内发现的一个有 9 万年历史的少女化石,这个化石被认为是第一代尼安德特人和丹尼索瓦人杂交后裔。
科学
lx1(25847)
发表于2019年02月06日 22时06分 星期三
来自
根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,对大脑扫描结果的分析发现,男女之间的大脑代谢存在差异。研究人员利用正电子发射计算机断层扫描技术测量年龄在 20 到 82 岁之间的 121 名女性和 84 名男性大脑中的氧和葡萄糖流动,衡量大脑的新陈代谢。他们使用算法根据扫描的结果来预测人的年龄。他们用男性的数据训练算法,再用算法去解释女性的数据,结果显示女性的大脑平均比实际年龄小 3.8 岁。如果用女性的数据训练算法,再用算法去解释男性的数据,结果显示男性的大脑平均比实际年龄大 2.4岁。