adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月08日 20时49分 星期五
来自
根据发表在《Global Change Biology》期刊上的研究,气候变化可能导致帝企鹅到本世纪末面临灭绝。研究人员称,按照目前气候变暖的速度,到 2100 年南极帝企鹅数量将会减少 86%,减少到这个程度帝企鹅数量不太可能还能反弹。研究人员设想了多种可能发生的情况:如果全球气温上升 1.5 度,全球海冰到 2100 年只会消失 5%,帝企鹅数量会减少 19%。如果气温上升 2 度,海冰消失比例会翻三番,三分之一的帝企鹅群体会消失。如果不采取任何行动,气候会上升 5 到 6 度,那么帝企鹅很可能将会灭绝。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月08日 20时35分 星期五
来自
罗彻斯特大学的研究人员受水蛛和火蚁的启发,创造出一种无论如何用力都不会沉入水中的金属结构。这项研究是否能用于制造不会沉的船?或者可穿戴的漂浮设备即使被刺穿能维持漂浮?或者可在海洋上运行长时间的电子监控设备?Chunlei Guo 教授称以上都能实现。他实验室团队的论文发表在《ACS Applied Materials and Interfaces》期刊上。研究人员利用了飞秒激光脉冲在金属表面蚀刻出微米纳米大小的图案,这些图案会捕捉空气使表面超疏水。但长时间浸泡在水中后表面的疏水性会逐渐消失。研究人员受到了能长时间生存在水中的水蛛和火蚁的启发,这些昆虫的方法是将空气捕捉在一个封闭空间内。
生物技术
ai(3896)
发表于2019年11月08日 18时53分 星期五
来自
中国农科院北京农林科学院的研究人员在《Nature Genetics》期刊上发表了两篇论文,对甜瓜和西瓜的基因组进行了分析,揭示甜瓜和西瓜不同的驯化过程。甜瓜研究团队在 5 年时间里分析了千余份甜瓜种质资源的基因组变异,发现甜瓜至少经历过 3 次独立的驯化事件,两次发生在印度,一次发生在非洲。印度是葫芦科作物一个很重要的起源/次级起源中心,也是当前世界上栽培甜瓜的驯化中心。对西瓜的分析发现,西瓜属的 7 个种中,诺丹西瓜是最古老的种,主要分布在撒哈拉沙漠以南的非洲地区。随后通过自然选择进化形成了两大分支,一个分支是药西瓜,主要分布在非洲北部、西南亚和中亚沙漠和半干旱地区,通常被作为药材种植。另一个分支是饲用西瓜,广泛种植在非洲南部,多用于动物饲料。在两大分支之间,有两个稀有的种,热迷西瓜和缺须西瓜,是过渡类型。随后,经过早期人类和动物觅食活动的选择驯化,形成了黏籽西瓜。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月08日 15时13分 星期五
来自
根据《Nature Medicine》期刊上的一项研究,对小鼠的研究揭示了运动能降低炎症和心血管疾病。在实验中,研究人员让部分小鼠每晚在跑步机上跑六英里。对照组则静坐。六周后,与整日坐在笼子里的小鼠相比,奔跑的小鼠的造血干细胞和祖细胞(HSPC)活性明显降低,炎性白细胞水平降低。慢性炎症会促进形成称为斑块的阻塞动脉的堵塞物,是心血管疾病的危险因素。研究小组还在患有与慢性炎症相关的心血管疾病的久坐个体中检测到高水平的瘦素和白细胞。