adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科学
ai(3896)
发表于2020年02月13日 21时50分 星期四
来自
科学家注意到了一个神秘的相关性现象:没有发现一例先天失明者患上精神分裂症。先天失明通常是因为感染、脑损伤和遗传突变导致的,而这些都是精神分裂的高风险因素。而更令人奇怪的是,后天失明或视力损失却与精神疾病高度相关。在健康人群中,持续数天的视力障碍就能导致幻觉。人们在出现精神分裂症状前就可能会出现视力异常,而视力异常能用于预测是否会发展出精神分裂。但先天失明却不会导致精神分裂。这背后可能的原因有多种理论,从神经的可塑性到视觉对构建世界模型所起的重要作用。
科学
ai(3896)
发表于2020年02月13日 18时44分 星期四
来自
中科大等研究团队在《自然》期刊上发表论文报告成功在两个由 50 公里长光纤连接的量子存储器间实现量子纠缠,为构建基于量子中继的量子网络奠定了基础。研究负责人之一、中国科学技术大学的潘建伟教授表示:“要拓展量子通信的距离,一个方法是将点对点传输改为分段传输,并采用量子中继技术进行级联,即将整个通信线路分几段,每段损耗都较小,再通过量子中继器将这几段连接起来,这使得构建全量子网络成为可能。”然而,受限于光与原子纠缠亮度低等技术瓶颈,此前最远光纤量子中继仅为公里量级。实验中,研究团队结合多项新技术,成功在两个由 50 公里长光纤连接的量子存储器间实现双节点的量子纠缠。这一距离足以用于连接两座城市。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年02月13日 15时52分 星期四
来自
快速射电暴(Fast radio bursts 或 FRB)是一种高能天体物理现象,呈现瞬态电波脉冲,仅维持数毫秒的爆发。其来源和性质充满神秘,通常被认为是单次爆发,但天文学家已经观察到部分快速射电暴会重复爆发。现在,天文学家首次观察到 16 天周期的快速射电暴。加拿大天文学家分析 Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment Fast Radio Burst Project (CHIME/FRB)项目收集的数据,发现 180916.J0158+65 会在 4 天内每小时出现一次,然后 12 天内停止活动。之后重复。研究报告发表在预印本网站 arXiv 上。此类模式通常是与天体旋转或绕轨道运行有关。