solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
数学
matrix(791)
发表于2022年01月14日 19时25分 星期五
来自开普罗纳的魔法师
黎曼(Bernhard Riemann)提出关于素数分布的开创性猜想之后,162 年过去了。尽管尽了最大努力,数学家在证明黎曼猜想上取得的进展很小。但他们设法在一个相对简单的相关问题上取得了进展。在 9 月发表的一篇论文中,高等研究院的 Paul Nelson 解决了亚凸界问题(subconvexity problem),这是黎曼猜想的一种轻量级版本。证明本身是一项重大成就,让人们期待与素数相关的更大发现。Nelson 表示:“这是一个有点牵强的梦想,但是你可以非常乐观地希望,也许我们可以研究这样的问题来了解黎曼猜想是怎么回事。”黎曼假设和亚凸界问题很重要,因为素数是数学中最基本的——也是最神秘的对象。当你将它们放在数轴上时,其分布方式似乎没有规律。但在1859 年,黎曼设计了名为黎曼 zeta 函数的对象——一种无限和——它推动了一种革命性的方法,如果得到证明,它将揭开素数的隐藏结构。证明它几年前还被视为是科幻故事。
科学
wanwan(42055)
发表于2022年01月14日 18时21分 星期五
来自理智与情感与海妖
一个国际天文学家团队宣布了对超低频引力波背景的全面搜索结果。爱因斯坦广义相对论推导出的光年尺度的“涟漪”扩散到整个时空,可能源于宇宙中最大质量的黑洞合并,也可能源于宇宙在大爆炸中形成后不久发生的事件。几十年来,科学家一直在寻找这些信号的确切证据。国际脉冲星计时阵列(IPTA)加入了世界各地的多个天体物理学合作组织的工作,最近在其最新的官方数据发布——即 Data Release 2(DR2)中完成了对引力波的搜索。该数据集由来自 65 颗毫秒脉冲星的精确计时数据组成,脉冲星是恒星的残余物,每秒钟旋转数百次,由于旋转产生出呈现为脉冲的窄无线电波束,这些脉冲被 IPTA 三个独立的创始成员捕获为独立的数据集,然后再将这些数据集结合在一起。三个创始成员分别为欧洲脉冲星计时阵列(EPTA)、北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)和澳大利亚的帕克斯脉冲星计时阵列(PPTA)。
科学
wanwan(42055)
发表于2022年01月14日 17时56分 星期五
来自星髓
研究人员发现,如果在打盹时重新激活新学习到的面部和姓名关联记忆,他们对姓名的记忆会显著提高。这种改善的关键是不间断的深度睡眠。研究小组发现,对于脑电图测量(用头皮上的电极记录大脑的电活动状况)表明睡眠中断的研究参与者来说,记忆重新激活没有帮助,甚至反而有害。但是对于在声音呈现的特定时间段内保持不间断睡眠的人,重新激活带来了相对提高,平均能多回忆起 1.5 个名字。有 24 人作为研究对象参加了这项研究,年龄从 18 岁到 31 岁不等,他们被要求记住(假设的)拉丁美洲历史课上的 40 名学生和日本历史课上的另外 40 名学生的面孔和姓名。当每张脸再次出现时,他们被要求记起对应的姓名。在学习练习结束后,参与者小憩,研究人员用脑电图测量仔细检测他们的大脑活动。当参与者达到了 N3“深度睡眠”的状态时,音箱会用轻柔的声音播放一些名字,还会有一些与其中一个课程有关的音乐作为背景音。当参与者醒来后,他们重新参加测试,识别面孔并回忆每张面孔的名字。论文主要作者 Nathan Whitmore 表示:“我们已经知道呼吸暂停等一些睡眠障碍会损害记忆力。”“我们的研究为这种现象提供了一个可能的解释——夜间频繁的睡眠中断可能会降低记忆力。”
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年01月14日 14时47分 星期五
来自人类向何处去
中美科学家合作成功诱导出玻色子奇异金属态。研究报告发表在《自然》期刊上。宇宙中,基本粒子分为费米子与玻色子两种。其中,人类社会目前赖以生存的电子工业与器件发展几乎完全基于费米子体系,但该体系能耗高、损耗大,物理尺寸已近极限,面临性能持续提升的瓶颈,无法满足快速增长的信息传输需求。而以高温超导体为代表的玻色子器件,具有完美的零损耗能量传递特性,有望带来电子信息工业的革命性变化。奇异金属与普通金属不同,其电阻率与温度成正比,存在于铜基高温超导体中,是一种电子之间高度量子纠缠的新物质状态,其混乱程度趋向于量子力学极限。早在 30 年前,科学家就发现了费米子奇异金属,但是否存在玻色子奇异金属是长期以来难以攻克的科学难题。