adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
科学
lx1(25847)
发表于2019年10月09日 22时00分 星期三
来自
2019 年度的诺贝尔化学奖授予了三名移动时代的幕后功臣:得州奥斯汀的 John B Goodenough、宾汉姆顿大学的 M.Stanley Whittlingham 和日本名城大学的 Akira Yoshino,以表彰他们在锂离子电池研发方面的贡献。人类三分之二以上的人口拥有移动设备,而几乎所有移动设备都是可充电锂离子电池驱动的。锂离子的研发工作始于 1970 年代,当时世界正面临石油能源危机和环境危机,研究人员开始寻找更可持续的储存和使用能量的方法。Stanley Whittingham 发现了一种能量极其丰富的材料。他用这种材料在锂电池中制造了一种创新性的阴极。John Goodenough 在 1980 年证明,嵌入锂离子的氧化钴以产生高达 4 伏特的电压。以 Goodenough 的阴极为基础,Akira Yoshino 在 1985 年创造了第一个商业上可行的锂离子电池。自 1991 年首次进入市场以来,锂离子电池已经彻底改变了我们的生活
医学
ai(3896)
发表于2019年10月09日 18时16分 星期三
来自
53 岁的俄勒冈州医生 Bryce Clear 对俄勒冈健康与科学大学内的一家生育诊所提起了 525 万美元的诉讼,指控对方对其精子极端不负责任。他在 1989 年向这家生育诊所捐赠了精子,并签署协议,要求精子不能用于生下超过五个后代,全部是女性,并生活在本州之外。但通过族谱网站 Ancestry.com,他发现自己至少是 17 个子女的生物学父亲,其中有两个与他与妻子之间的后代上同一所学校和教堂。Cleary 是在 2018 年了解此事的,当时他的两位生物学女儿通过 Ancestry.com 以及来自诊所的信息找到了他。此事促使也将 DNA 发送到 Ancestry.com,随后他发现了另外 15 名子女,绝大部分都生活在俄勒冈州。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月09日 15时36分 星期三
来自
日本研究人员开发出能给任何血型的人输血的人造血,这将能大幅提高重伤者的生存机会。人造血能避免紧急情况下的血型识别问题,克服血液采集限制。严重缺乏阻止流血的血小板和携带氧气的红细胞将会导致受伤者死亡。血小板如果能避免凝固可保存四天,而红细胞在低温下可保存 20 天。紧急情况下需要确保从各种血型的供血者获得大量的血小板和红细胞。人造血由血小板和红细胞构成,每种成分都放置在源自细胞膜的脂质体袋中,在常温下可保存一年以上。
月球
lx1(25847)
发表于2019年10月09日 15时06分 星期三
来自
今年早些时候官媒报道,嫦娥四号上搭载的生物科普试验载荷发布的照片显示试验搭载的棉花种子长出了嫩芽,这标志着嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。此次在月球上进行的生物科普试验选择了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物作为样本,将它们的种子和虫卵带到月球上进行培育。但只有棉花得到了积极的结果。所有生物都在第一个月夜中死亡,它们没有抵御严寒的装置。棉花叶子在第一个月日中间死亡。负责该实验的中国重庆大学研究人员上月底公布了根据图像处理和数据分析得到的 3D 重建图像。研究团队原计划加入小乌龟,但因为重量限制放弃。
科学
ai(3896)
发表于2019年10月09日 10时04分 星期三
来自
国际天文学联合会小行星中心宣布,天文学家发现了 20 颗围绕土星的新卫星,土星的卫星数量达到了 82 颗,超过了木星的 79 颗。这 20 颗卫星直径大约都为 5 公里,其中 17 颗是逆行,运行方向与土星自传方向相反。另外三颗顺行卫星中的两颗公转一周约两年,另一颗超过三年。天文学家使用位于夏威夷的 Subaru 望远镜发现了这些新卫星。这些卫星尚未命名,天文学家发起了一个命名活动,截至日期为 12 月 6 日,它们必须以北欧、高卢或因纽特神话中的巨人名字命名。